Замена винта, или походит еще?

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
1032

Приветствую Уважаемое Сообщество.

В-общем, где-то месяц назад один из компов при включении начал проверять диск С (ну, синий экран с процентами). Не при каждом включении, но все же раз в несколько включений это случается. В остальном пока все ОК. Что бы это значило? На этом компе единственная ценность - Мои Документы, они регулярно копируются в инет, в Sugarsync. Но, конечно, если не сегодня-завтра сломается, то лучше сработать на опережение.

Что посоветуете делать? Не обращать внимания, пока работает, или срочно винт менять? Может, прогой какой проверить?

Каспер вирусы не находит, дефрагментация вроде улучшила ситуацию, то есть стало реже, но...

Заранее благодарен. С уважением, Евгений.

С уважением, Евгений.
G3
На сайте с 21.05.2010
56

Синий экран проверки диска с процентами обычно появляется из-за некорректного выключения компьютера!

Если компьютер выключается правильно, то:

1. Для начала проверьте, что показывает SMART винчестера. Помимо всего прочего SMART показывает, сколько примерно осталось жить винчестеру (для этого скачайте любую программу для проверки смарт!).

2. Если со смартом все ОК, Попробуйте заменить шлейфы SATA и питания к винчестеру.

Покупаю сайты и домены
M2
На сайте с 07.06.2010
107

Jackyk Проверяйте на bad кластера хард, если они есть, то рекомендую заменить.

Куплю сайты до 50.000$ за сайт. Краткая история покупок тут (/ru/forum/660731) и ещё тут (/ru/forum/730938) ещё здесь (/ru/forum/comment/11034778) и здесь (/ru/forum/comment/12022157)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
gvv3:
1. Для начала проверьте, что показывает SMART винчестера. Помимо всего прочего SMART показывает, сколько примерно осталось жить винчестеру

А не подскажете, как интерпретировать нижеследующие результаты?

albion
На сайте с 07.10.2005
247

Jackyk,

Current Pending Sector Count. - Число секторов, являющихся кандидатами на замену. Они не были ещё определены как плохие, но считывание с них отличается от чтения стабильного сектора, это так называемые подозрительные или нестабильные сектора. В случае успешного последующего прочтения сектора он исключается из числа кандидатов. В случае повторных ошибочных чтений накопитель пытается восстановить его и выполняет операцию переназначения (remaping).
Рост значения этого атрибута может свидетельствовать о физической деградации жёсткого диска.
- http://ru.wikipedia.org/wiki/S.M.A.R.T.

Я конечно, не спец в жестких дисках, но судя по описанию и по тому, что программа выделила данный параметр - то возможно диск скоро придется поменять. Возможно я и ошибаюсь.

Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342

albion, да это я читал. Вопрос в том, что это означает применительно к жизни.

mcse2000:
Jackyk Проверяйте на bad кластера хард, если они есть, то рекомендую заменить.

Мой компьютер >> Диск С >> Свойства >> Сервис >> Выполнить проверку >> Проверять и восстанавливать поврежденные сектора.

Это?

Шла-шла проверка, по экрану полз индикатор её хода, потом написало - Проверка завершена. Значит, не найдено ошибок? Или надо какой-то лог где-то смотреть?

Спасибо.

M2
На сайте с 07.06.2010
107

Jackyk так ты лог посмотри ! там будет написано есть беды или их нет

mr-faq
На сайте с 03.09.2007
114

Обычно чек диск определяет беды. Но чтобы наверняка лучше использовать Викторию или MHDD.

Покупаю и продаю сайты только здесь (http://www.telderi.ru/?pid=270de4)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
mcse2000:
так ты лог посмотри !

А где его посмотреть? Как запускалась прога, я описАл выше. Где от нее логи - я кагбе не знаю.

mr-faq:
MHDD

Пишет "Drive not ready", может, синтаксис команды я не так набрал, или ещё что-то. Сейчас Викторию попробую.

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804

Имхо:

СМАРТ нормальный, накопитель будет еще долго жить.

Проверка - скорее всего результат некорректного выключения. Что за операционка? Старые операционки могут с новым железом не совсем правильно работать.

Бэды есть на любом диске, даже на совершенно новом, они ремапятся из резервной области. Нужно смотреть тенденцию и объем резерва.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
Jackyk
На сайте с 05.10.2005
342
Jaf4:
Проверка - скорее всего результат некорректного выключения

Да вроде нет...

Jaf4:
СМАРТ нормальный, накопитель будет еще долго жить.

Спасибо!

mr-faq:
использовать Викторию

Блин, совсем другое дело! Спасибо!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий