ИМ и таможня: искать таможенного брокера или партнера?

1 23
Jexa
На сайте с 11.09.2006
76
Ходок:
Почему для Вас так принципиально именно под Ваш контракт?

Да, это, собственно, самый важный вопрос, который требует ответа: почему под мой контракт?

Я исхожу из того, что этот вариант приемлем только для людей, собирающихся заниматься бизнесом долгосрочно.

Какие положительные моменты в прямом контракте и "белой" растаможке я вижу:

- отношение к вам у поставщика. Вы начинаете объяснять своему поставщику, который, кстати, тоже может дорожить своей репутацией на международном рынке, что вот, дескать, по российским правилам вы не хотите заключить с ним контракт напрямую, поэтому контракт будет заключать прослойка, а вы будете получать товар из третьих рук, экономя, таким образом, на налогах. Что подумает поставщик? Что вы - ненадежный партнер.

- не имея на руках прямой контракт с поставщиком, вы не можете контролировать в полной мере ввоз товаров, от которых зависит судьба вашего бизнеса. Фактически, вы замыкаете всю цепочку поставок на третье лицо, которое, однажды, может просто не повезти вам товар.

- оформление по "серым" схемам влечет за собой дополнительные расходы в виде переплат за "конвертацию" денег между прослойками. Это стопроцентов вам скажет посредник.

Безусловно, никто не говорит, что оформлять в "белую" легко и просто. Там тоже много подводных камней. Но если стратегически, в целом закладываться на собственный импорт (когда вы исключаете зависимость от других поставщиков в России), целесообразнее рассматривать именно вариант собственного контракта.

[Удален]
Jexa:
Что подумает поставщик? Что вы - ненадежный партнер.

Если речь идет не о наших китайских братьях....

Jexa
На сайте с 11.09.2006
76
Magdee:
Если речь идет не о наших китайских братьях....

Не, не. О Китае речь не идет. Там серый импорт, карго, платежи через Вестерн Юнион, передача товаров через стюардесс и тому подобные прелести (если мы говорим о небольших поставках для небольшого ИМ).

"Белые" контракты, все таки, больше для более цивилизованного европейского рынка.

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий