Мифы и факты про светодиоды

BadBoy
На сайте с 31.01.2005
308

ч0ткое использование led подсветки :)

Arsh
На сайте с 21.03.2007
199
pelvis:
Знаешь, куда применяют европий?

Не-а. Т.е., у белых свтодиодов - всегда 2 горба?

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804

ми

pelvis:

Пятьдесят герц глаз не ловит, его можно поймать видеокамерой. Скорее у вас там полуволна 25Гц из-за сдохшего колена моста. :)

Извиняюсь конечно, /убрал бренчание медалями в области электроники/ не могу понять, как полусдохший мост может из 50 герц сделать 25? Рабочий мост из синусоиды даст за 1 период 2 горба, если мост нерабочий, получим 1 горб, откуда 25 герц?

Светодиодная лампа такая

энергосберегайка такая:

основные минусы лед

- необходимость соблюдения температурного режима, почему-то часто производитель перекладывает эту заботу на пользователя (наклейте ленту на алюминиевый уголок, лайтбокс должен вентилироватсья, не ставьте его на солнечную сторону и т.п.)

- неестественный свет, обусловленный неравномерностью спектра, светодиодные прожекторы можно отличить от любых других издалека.

- дороговизна в настоящий момент по отношению к другим видам источников, используемых в быту

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
Aula
На сайте с 09.11.2010
24
pelvis:
Дешевые диоды - что это? Смотрите, есть несколько компаний, выпускающих чипы "вафли", производство очень дорогое - десятки мулов минимум стоит запуск. Дальше это продают по компаниям, которые "чипуют" корпуса. Вот тут и происходит удешевление. Хотя я насколько знаю, фирм, выпускающих собственные диоды много, но это не уровень сарая. На таких производствах стоят роботы Panasonic в основном. Поэтому говорить о дешевых диодах можно только в рамках сборки корпусов и нанесения люминофора. Эта процедура уже проще, так как корпуса продаются, линзы и прочие вещи продаются. Все еще зависит от состава и чистоты люминофора. В общем, параметров очень много, но нельзя в любом случае говорить о дорогих и дешевых диодов - средний пласт очень толстый, и там как раз Ri около 90 и держится.

Про дорогое производство - готова поспорить. Недавно была на выставке оборудования для производства светодиодов. Линия стоит в диапазоне 25-100к usd.

Уровень сарая, не уровень, но ничего огромного в этих линиях нет. Для не крупного производства вполне достаточно одного зала.

Любой каприз из Поднебесной ) Одежда из Китая, товары из Китая. Консультации по Китаю. (http://sabuyservice.com)
sabotage
На сайте с 14.02.2007
192
aeromouse:
А мне не нравится свет энергосберегаек, а ещё больше не нравится свет светодиодов... Наверное не видел их грамотного применения?
До сих пор юзаю исключительно лампы накаливания - мне кажется что свет от раскалённого тела (в данном случае нити накаливания) более естественен. Не?

2700k и разницы ты не заметишь.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Aula:
Линия стоит в диапазоне 25-100к usd.

Это линия по установке в корпус. А линия по производству чипов есть у ограниченного количества компаний.

Jaf4:
Извиняюсь конечно, /убрал бренчание медалями в области электроники/ не могу понять, как полусдохший мост может из 50 герц сделать 25? Рабочий мост из синусоиды даст за 1 период 2 горба, если мост нерабочий, получим 1 горб, откуда 25 герц?

Это был с моей стороны легкий сарказм, который намекнул, что электроника как класс отсутствует в такой лампе. Я сам видел не один разобранный дешевый экземпляр, где стоял диодный мост, кондер на пару микрофарад и резистор, а диоды соединены последовательно, причем на резисторе падает до 100 вольт. Такие есть, да :)

sabotage:
2700k и разницы ты не заметишь.

Почти так. Лучше всего 4500-5500К - почти солнечный свет. Но на самом деле я специально в статье акцентировал внимание на смешивание разных цветов. Скажем, если подсвечиваются карнизы лентами, то лучше ставить 6000 и 2700, а потом при помощи контроллера выставить комфортный свет. :)

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
sabotage
На сайте с 14.02.2007
192
pelvis:
Лучше всего 4500-5500К - почти солнечный свет.

pelvis, включи лампочку ильича и даже 4100. Разница ппц. Вообще наиболее комфортный для меня свет - от настольной галогенки (там вроде ~3000). 4000 и выше унылый синий (имхо).

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
sabotage:
включи лампочку ильича и даже 4100.

Фишка в том, что одной лампочкой не отделаешься. А вот если включить 4 стоваттки на комнату 20 метров, тогда там уже ближе к истине будет :)

Но справедливости ради отмечу, что китайцы как раз 2700 и юзают для себя.

sabotage
На сайте с 14.02.2007
192
pelvis:
А вот если включить 4 стоваттки на комнату 20 метров

pelvis, палишься. Канабис?

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
sabotage:
pelvis, палишься.

Неа, практика. Я вообще заметил, что народ привык к энергосберегайкам и сидит в темноте :) У меня на кухне стоит 50 ваттный светильник на 12 метров. Привык настолько, что меньше уже не хочется. А 50 ватт это грубо 5000 люмен :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий