- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Собственно ситуация. Есть сайт с весьма сложной структурой, кучей текстов и т.д., предназначенный для обычного юзера с полноценным браузером. В целом, Оперой мини он показывается нормально, но удобство использования оставляет желать лучшего.
Смысл в том, что есть необходимость сделать его кастрированную мобильную версию - с намного меньшим количеством страниц, упрощенными текстами, фото в низком разрешении и т.д. Т.е. одним словом, чтобы на ней было только то, что нужно мобильному юзеру.
Вопросы такие:
1. если в хтаксессе подобных юзеров перенаправлять с основного сайта на моб. версию, могут ли быть санкции за клоакинг? Подчеркну: контент отличается. Соответствие страниц неполное.
2. если моб. версию не закрыть от индексации, то есть ли риск санкций за дублированный контент (часть контента страниц идентична)? Гугл определяет, что у сайта есть моб версия и подчеркивает ее в серпе. Как он определяет, что она есть (по редиректу что ли?), и как сопоставляет страницы? В логах на обычной версии видно обоих ботов (и обычного, и мобильного).
Перечитал кучу гидлайнов по мобильным версиям - так и не сделал однозначных выводов, как это сделать правильно.
ЗЫ: сейчас для мобильных использую только другой CSS.
У меня мобильная версия идет отдельно типа м.домен.ру
В хеачесе редирект
Контент на сайтах,малость отличается,на Вап версии кострированный,укороченный вариант,НО рерайт своих же новостей) параноя ;)
У меня сайту 1,5 года новостному, у него мобильная версия на том же домене. Просто в коде обрабатывается "если мобила", то показывается облегчённая версия.
Все живы и здоровы.
У меня сайту 1,5 года новостному, у него мобильная версия на том же домене. Просто в коде обрабатывается "если мобила", то показывается облегчённая версия.
Все живы и здоровы.
А Гугл это определяет, как мобильную версию? (значок мобильника есть в серпе при поиске с мобильного?)
А Гугл это определяет, как мобильную версию? (значок мобильника есть в серпе при поиске с мобильного?)
Без понятия. Я исходил из логики, что пользователя не должно волновать с чего он сидит. Он хочет смотреть сайт. Я ему показываю в удобном для него вида информацию. Адрес ему не надо запоминать дополнительный, чтобы ссылками мог делиться.
<link rel="alternate" type="text/html" media="handheld" href="http://m.site.ru" title="Mobile/PDA">
можно так попробовать. Гугл, вроде бы, понимает.
Посмотрите как сделано у монстров. Кто-то по тому же адресу отдаёт разные версии (бывает даже 3-4 версии под разные типы телефонов), кто-то редиректит на поддомен.
Значок мобильника в выдаче по-моему дают на основе каких-то факторов, что страница хорошо отображается на простых трубках.
Боитесь бана за дубли - закройте поддомен в роботс.
Глубоко уверен, что роботы поиска не дураки и в любом случае понимают, что контент тот же, значит юзера не дурят, значит всё окей.
А как быть в этих случаях, если мобильная версия на том же домене и урлы не отличаются, зато показываются разные версии сайтов?
То же самое по поводу:
<link rel="alternate" type="text/html" media="handheld" href="http://m.site.ru" title="Mobile/PDA">
?
Все живы и здоровы.
Не подскажете в 2-х словах - в чем принципиальная разница версии для мобилы и для обычного юзера? Спасибо заранее.
postavkin, судя по всему в упрощённом виде мобильной версии ) Всё в одну колонку, несколько сквозных навигационных ссылок.
postavkin, Всё в одну колонку
Это как? Прошу прощения, что задаю вопрос в этой теме - но дабы не плодить.