ИМ - совмещать ли розницу и опт?

12 3
N
На сайте с 14.06.2012
9
4911

Начинаю заниматься запуском интернет-магазина в компании, которая осуществляет торговлю своей продукцией как в розницу, так и оптом.

Руководство настаивает на том, что-бы сделать хороший розничный ИМ и на нем реализовать отдельную страничку/раздел для оптовых покупателей, либо указывать две цены - розница и опт к каждой позиции.

Я же настаиваю на том, что-бы разграничить и сделать два интернет-магазина, один нормальный розничный и полностью проработать его под целевую аудиторию, второй нормальный оптовый - с выставлением счетов, продвинутой регистрацией, совершенно другой корзиной и каталогом. Ну и в дальнейшем продвижении, как мне кажется, тут опять же будет большой плюс.

Есть ли смысл совмещать на одном ИМ розничную и оптовую торговлю или все же лучше разграничивать эти направления?

ООО «Триумф» - интернет-решения для государственных и коммерческих организаций T: +7 (963) 675-34-87 / +7 (917) 714-90-45 W: http://tmph-web.ru/ (http://tmph-web.ru/)
S
На сайте с 31.07.2009
162

А какие оптовые интернет -магазины крупные вы знаете?

N
На сайте с 14.06.2012
9

superf, крупных оптовых не знаю, но небольшие специализированные, при чем довольно успешные, знаю.

Denis
На сайте с 18.05.2012
92

какая тематика вашего ИМ ?

Ни стыда, ни совести. Ничего лишнего.
N
На сайте с 14.06.2012
9

uRuS, текстильная продукция - постельное белье и принадлежности, наволочки и все такое.

Klarisa
На сайте с 26.08.2011
38

Я бы делала на одном сайте. Все-таки вкладывать в продвижение деньги и, главное силы и время, в один молодой сайт или распыляться на два - это существенная разница. ИМХО

Коктейль из лунного света и вина. Ныли под водку грустный мотив. Я знаю, где-то ты одна, глотаешь свой лунный аперитив. Что будет дальше? Да что захочу, то нахрен и будет! (с) Бэм Маджера.
Denis
На сайте с 18.05.2012
92

Я бы совместил опт и розницу и сделал примерно такое ценообразование:

от 1 до 5 комплектов, цена = ХХХ руб (розница),

от 6 до 50 комплектов, цена = ХХХ руб. и т.д. (средний опт),

от 51 до 100 комплектов, цена = ХХХ руб. и т.д. (крупный опт) и т.п.

и по сути всё будет идентично как для розничного, так и для оптового покупателя.

А если сделаете 2 сайта, контент получается будет дублироватся, ведь отличия будут только в цене и количестве. удачи.

MoMM
На сайте с 16.06.2006
727

Нужно делать один хороший магазин, а цены показывать разные: розницу всем зашедшим, а оптовые - залогиненым оптовикам.

Заодно будете показывать рекомендованные розничные цены им.

---------- Добавлено 22.08.2012 в 18:55 ----------

uRuS:
от 1 до 5 комплектов, цена = ХХХ руб (розница),
от 6 до 50 комплектов, цена = ХХХ руб. и т.д. (средний опт),
от 51 до 100 комплектов, цена = ХХХ руб. и т.д. (крупный опт) и т.п.

это будет убивать розницу: ничто так не расхолаживает к покупке, как состояние "видит око да зуб неймет" - мысль о том, что кто-то тут же покупает дешевле...

S
На сайте с 31.07.2009
162
крупных оптовых не знаю, но небольшие специализированные, при чем довольно успешные, знаю.

---сам интересуюсь оптовой тематикой. поэтому спросил, если возможно, дайте ссылки на те, которые вы знаете, я пока еще ни одного нормального не видел.

Если по теме топика, то на мой взгляд лучше делать два разных магазина, один оптовый. другой розничный. При этом оптовый должен очень сильно отличаться от розничного, функционалом, глубиной интегрирования с учетной системой, содержанием. Это в плане бизнеса..а с точки зрения seo-тут не знаю.

A
На сайте с 24.01.2008
201

Вообще для оптовой компании розница - это убийство дилерской сети. Это в целом неверная идея. Ей не надо заниматься вообще :)

Или, если делать, то только как "независимый" проект. На то есть масса причин, начиная от того, что оптовик норовит выставить минимальные цены в рознице, при этом реально оборота его розница не делает никакого, и заканчивая тем, что он не может выступать арбитром в спорах между дилерами по их розничным разборкам потому, что сам этой розницей занимается. Ну и сервиса нормального розничного оптовик сделать не сможет, потому что у него будет на магазине одна секретарша, которой доверили этой фигней заниматься. А это еще и убийство марки для потребителя...

Так что лучше всего сделать нормальную систему для оптовиков, а идею розничного магазина забросить :)

---------- Добавлено 22.08.2012 в 20:17 ----------

superf:
ссылки на те, которые вы знаете, я пока еще ни одного нормального не видел.

Ссылки не помогут - я два таких знаю, но пустят внутрь только после заключения договора и всех проверок - снаружи это просто каталог товаров :)

S
На сайте с 31.07.2009
162
Ссылки не помогут - я два таких знаю, но пустят внутрь только после заключения договора и всех проверок - снаружи это просто каталог товаров

--- а что там спрятано. внутри? Ну. понятно, цены индивидуальные, остатки актуальные, различного вида отчеты, плюс автоматизация ( выписка счетов. доставки, резервирование, бронирование, избранное и т.п.) , что спрятано, это я приблизительно представляю, меня больше всего интересует видимая часть. та которая предназначена не для обслуживания существующих клиентов, а для привлечения новых.

---------- Добавлено 22.08.2012 в 21:39 ----------

Так что лучше всего сделать нормальную систему для оптовиков, а идею розничного магазина забросить
---дело в том, что в опте со временем будет очень трудно удержаться, поэтому часть оптовиков, перейдут в розничный интернет-бизнес, без опта. Запас в несколько лет, позволит им за счет опта, вытянуть развитие интернет-розницы, и затем полностью переключиться на нее.

На двух стульях, и на опте, и на рознице--усидеть вряд ли получиться, нужно будет определяться.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий