Не платил за VDS, а счета выписывали. Хотят подать в суд.

12
SEOBrain
На сайте с 31.08.2008
94
2793

Приветствую, уважаемые форумчане!

У меня такая ситуация: некоторое время назад нужен был недорой и качественный виртуальный выделенный сервер для кое-каких экспериментов. Почитал отзывы и выбор пал на tilaa.nl

Привязал банковскую карту (дебетовую), оплатил месяц и начал пользоваться.

Через какое-то время нужда в нем отпала и про него я благополучно забыл. А они, как оказалось, нет: регулярно выставляли счета и пытались снять с карты денежку (но ее там не было:)).

Прошло уже около трех месяцев, зашел на почту и увидел с десяток писем от tilaa и еще одно - от ***@cibonline.nl следующего содержания:

Dear Mr/Ms,

Tilaa in Amsterdam, , turned to us concerning the subjoined stated order that you have not paid for yet, although the term of payment is yet expired. The order is assigned to our agency with the request to collect the debt, if necessary by means of legal proceedings. However, client is prepared to settle the issue amicably. For more information about the claim, please refere to our letter.

We summon you to transfer the total amount of € 86,00 to our account within 8 days, see subjoined data.

данные по счету

We also notify you that we declare you to be in default.

Nevertheless, if you remain in default, we are compelled to start legal proceedings without further warning. Moreover, you (or your organisation) will be registered negative by us, due to which you will not be qualified for certain purchases, loans and/or mortgage facilities in the future.

We look forward to hearing from you under reserve of all rights and defence, and remain,

Yours sincerely,
Dhr. S. Winkelhorst
Centraal Invorderings Bureau
Jan Leentvaarlaan 65-67
3065 DC Rotterdam
The Netherlands
T: (+31) (0)10 - 4145 444
E: info@cibincasso.nl

Ну и встал извечный вопрос: кто виноват и что делать? Платить? Чем грозит занесение в черный список, который они упомянули? Что их суд может сделать в России?

Заранее благодарю за все ваши ответы!

pauk
На сайте с 26.01.2005
543

Договор, оферта есть?

Hi!
fornex
На сайте с 20.01.2008
79

SeoBrain,

Конечно, платить по счетам надо, но в данном случае Вы можете просто не обращать внимания на данные письма. В Европе существует следующая процедура выбивания задолженностей у клиентов:

1. Вам присылают несколько писем с уведомлением о задолженности

2. Присылают одно или несколько бумажных писем с уведомлением о задолженности

3. Отправляют информацию о Вашей задолженности в Incasso (компания, которая специализируется именно на выбивании долгов, приставы)

4. Инкассо пишет письма, угрожает и если сумма достаточно крупная - подает на Вас в суд.

5. Если Инкассо не получает от Вас средства, то если они являются членами центрального реестра должников (Нидерландов), то они вероятно могут Вас внести в этот реестр.

В Вашей ситуации, Вы можете спокойно игнорировать подобные письма. Во-первых, никто не будет подавать на Вас в суд из-за 86 евро, т.к. сама заявка стоит половину этой суммы, кроме того, нужно будет сделать предоплату инкассо и адвокату. Это не выгодно, тем более Вы из РФ и скорее всего, эти средства они с Вас взыскать не смогут. Во-вторых, Вас не должен интересовать реестр должников Нидерландов, т.к. Вы не собираетесь брать в этой стране кредиты и заключать контракты на большие суммы, а значит, что никто не будет запрашивать информацию о Вас в данном реестре, т.к. опять же, каждый запрос стоит денег (примерно треть Вашего долга)

Но, опять же, если Вы знали, что счета выставляются и Ваш VPS активен и в договоре было прописано, что Вы платите до тех пор, пока не расторгнете с ними контракт, то лучше заплатить из соображений бизнес-этики.

Мощные выделенные серверы и VPS по доступной цене (http://fornex.com/)
SEOBrain
На сайте с 31.08.2008
94

pauk, tilaa.nl/pages/tos - условия предоставления услуг

fornex, благодарю за развернутый ответ!

Нет, помимо писем на редкоиспользуемый ящик ничего не приходило (у них мой телефон и адрес есть, реальные, не говоря уже о карте).

А договор я не осилил и за это поплатился.

Написал им предложение об урегулировании этой ситуации без суда. Если согласятся - конечно же оплачу эти 40 евро. Полученный опыт того стоит =)

-S
На сайте с 10.12.2006
1354
SEOBrain:
Через какое-то время нужда в нем отпала и про него я благополучно забыл.

Раз нужда отпала, то стоило отказаться от услуги.

SEOBrain
На сайте с 31.08.2008
94
-= Serafim =-:
Раз нужда отпала, то стоило отказаться от услуги.

Конечно вы правы, стоило. Но тут злую шутку сыграл менталитет. У нас как: утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья =)

Вот и от них ожидал чего-то подобного. А оно вона как!

---------- Добавлено 09.08.2012 в 13:24 ----------

Тут вопрос возник - а не может ли это повлиять как-то на получение визы в Европу?

pauk
На сайте с 26.01.2005
543

Вообще...

Если заплатил за месяц, значит, покупателю нужен сервер на месяц... Мало ли что они там подумали.

Вызвал я такси на 2 часа. А через месяц мне приходят и говорят, плати бабки, мы думали, что тебе надо и держали машину ради тебя.

Ukrainer
На сайте с 09.11.2004
107
SEOBrain:
Конечно вы правы, стоило. Но тут злую шутку сыграл менталитет. У нас как: утром деньги - вечером стулья, вечером деньги - утром стулья =)
Вот и от них ожидал чего-то подобного. А оно вона как!

---------- Добавлено 09.08.2012 в 13:24 ----------

Тут вопрос возник - а не может ли это повлиять как-то на получение визы в Европу?

рекомендую заплатить что бы просто даже не думать о возможных проблемах.

Конечно может за 80 евро никто вас дергать не будет.

Но теоретически можно боятся следующих вещей

- отказ в визе

- остановят в аэропорту с паспортным контролем и вспомнят вам претензии

- могут слать вам письма на ваш домашний адрес

- и много другой мелочи которую вы сами себе придумаете опасаясь Голландии :)

А про аэропорт не забывайте Амстердам это один из важных в европе. Многие авиакомпании используют как пересадочный пункт :)

---------- Добавлено 09.08.2012 в 11:44 ----------

pauk:
Вообще...

Если заплатил за месяц, значит, покупателю нужен сервер на месяц... Мало ли что они там подумали.

Вызвал я такси на 2 часа. А через месяц мне приходят и говорят, плати бабки, мы думали, что тебе надо и держали машину ради тебя.

Обычно такие вещи описаны в договоре. Его просто читать нужно :)

Бывает что вообще плату снимают после того как выдали сервер :) Как тогда ?

Обмен валют (http://www.ermoney.com) /// платежная система ecoin.cc обналичиваем чеки и ваеры (http://ecoin.cc/)
pastuhoff
На сайте с 29.10.2005
229
SEOBrain:
А договор я не осилил и за это поплатился.

Договор, разумеется, был на Вашем родном языке?

Коллекционер доменных имен.
pauk
На сайте с 26.01.2005
543
Ukrainer:
Обычно такие вещи описаны в договоре. Его просто читать нужно

Это само собой... Если от услуг нужно отказываться явно, с уведомлением, то надо 80 евро заплатить. Если услуги предоставляются по факту оплаты - слать их подальше.

SEOBrain
На сайте с 31.08.2008
94
pastuhoff:
Договор, разумеется, был на Вашем родном языке?
Ukrainer:
Обычно такие вещи описаны в договоре. Его просто читать нужно

Если бы. Он представлен на их языке и на английском. Ни тот, ни другой мне не родной, что затруднило прочтение =)

А знаний английского не хватает на чтение договоров, к сожалению. Зато будет стимул к изучению =)

---

Но раз они так запросто обратились в это агенство по выбиванию долгов, значит, имеют все основания?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий