Нужен совет: как сделать 30 вольт в компьютерном блоке?

123
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
dkameleon:
Как-то по схемам я не вижу особой разницы.

Я уже конечно многое забыл и мб чё путаю, но для начала нужно понять разницу между НЧ- и ВЧ-трансами. + конечно "чё там дальше" - то ли тупо резисторный делитель, то ли тот же ШИМ...

Ну как-то так..

ЗЫ. Конечно, если из БП взять только трансы, а остальную схему полностью переделать, тогда возможно можно и обмотки соединять. Но только у одинаковых трансов ;)

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
SeVlad:
Я уже конечно многое забыл и мб чё путаю, но для начала нужно понять разницу между НЧ- и ВЧ-трансами. + конечно "чё там дальше" - то ли тупо резисторный делитель, то ли тот же ШИМ...

так там зачастую УЖЕ обмотки есть, при чем на одном сердечнике.

пятивольтовые, трехвольтовые.

SeVlad:
конечно "чё там дальше" - то ли тупо резисторный делитель, то ли тот же ШИМ...

после выходного трансформатора резистивный делитель? :)))

SeVlad:
ЗЫ. Конечно, если из БП взять только трансы, а остальную схему полностью переделать, тогда возможно можно и обмотки соединять. Но только у одинаковых трансов

))))) вы схемы-то видели?

Дизайн интерьера (http://balabukha.com/)
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
dkameleon:
после выходного трансформатора резистивный делитель?

Само-собой после выпрямителя. Что, ещё и об этом надо было говорить?

dkameleon:
вы схемы-то видели?

линейка в столе... ;)

И да, я один.

Ну и что бы был предметный разговор... Возьмём конкретную классическую схему. Какие обмотки, какого(их) транса(ов) и как предлагаешь соединять?

(Кстати, если из этой схемы взять только первый транс, а остальное выкинуть\переделать, то вполне можно получить необходимый вольтаж. ;) )

dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
SeVlad:
Само-собой после выпрямителя. Что, ещё и об этом надо было говорить?

1. резистривный делитель прекрасно делит и переменное напряжение.

2. резистивный делитель вообще проходят в школе и на лабораторках, чтобы объяснить принцип, и там же объясняют, почему их не используют в конечных схемах. Не забудьте к делителю своему радиатор прикрутить, чтобы не грелся сильно. Это объяснять?

SeVlad:
Ну и что бы был предметный разговор... Возьмём конкретную классическую схему. Какие обмотки, какого(их) транса(ов) и как предлагаешь соединять?

В этой нечего соединять - там вся обмотка 24 вольта.

заодно можете выходные резистивные делители поискать в схеме ;)

а вот здесь:

http://zremcom.ru/scheme-atx/general-scheme-atx/file/745----sg6105-power-250w

две отдельные обмотки для 12 и 5 вольт.

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
dkameleon:
В этой нечего соединять - там вся обмотка 24 вольта.

Это на НЧ трансе. Там ещё есть ВЧ.

dkameleon:
а вот здесь:
http://zremcom.ru/scheme-atx/general...105-power-250w
две отдельные обмотки для 12 и 5 вольт.

Я не знаю что это за схема, но если мне не изменяет память - это не импульсный БП, а обычный двухполярник. :) Т1-Т3 - обычные НЧ (а на Т2 удвоение частоты).

Да, признаю, чо-то я зациклился на импульсниках. Какой БП у pelvisа нам не известно.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
SeVlad:
Какой БП у pelvisа нам не известно

Какой-то нонейм, я пока не ковырял, еще с контроллером пока в зависнутом состоянии. Н-Мост для биполярников все мозги выел.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
dkameleon:
почему их не используют в конечных схемах. Не забудьте к делителю своему радиатор прикрутить, чтобы не грелся сильно. Это объяснять?

А если я скажу, что это полнейшая чушь? :)

Даже в ниже данной схеме он существует. Не говоря уже о др. применениях. Я ещё в 80-х, когда не было выключателей с индикацией, вставлял в них сведодиоды, выделяя для них полу(одно)-ватными резисторами 1,5 вольта.

А китайские БП.. для разной мелкой бытовой эл-ки (тех же мобил) :)

dkameleon
На сайте с 09.12.2005
386
pelvis:
Какой-то нонейм, я пока не ковырял

мож на плате есть какая-то маркировка, чтоб по ней искать модель?

SeVlad:
А если я скажу, что это полнейшая чушь?
Даже в ниже данной схеме он существует.

отлично! :) Можете назвать элементы? они в этой схеме подписаны.

SeVlad:
вставлял в них сведодиоды, выделяя для них полу(одно)-ватными резисторами 1,5 вольта.

А расскажите как вы это делали :) Расчет помните?

Заодно поможет прикинуть мощность резисторов для требуемых на выходе 30 вольт и 1.2 ампер :)

SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
dkameleon:
Можете назвать элементы?

Да, тут я пожалуй, погорячился ;)

Однако при случае рекомендую заглянуть в БП для относительно слаботочной эл-ки (типа мобил).

dkameleon:
Расчет помните?

Закона Ома будет достаточно. Напомнить или гугл поможет? ;)

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
SeVlad:
Закона Ома будет достаточно.

Для расчета ШИМ закона Ома может и достаточно, но не все так просто как кажется на первый взгляд. Там же резюк задает скважность, а формируется все на кондере и индуктивности, там все эти переходные процессы и прочие нежности )) Как сейчас помню ужасы курсача....

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий