- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Приветствую.
На сервере есть 2 диска.
Второй смонтирован как /mnt/disk2
Есть скрипт, который хранит контент в папке /content/
Так как контента много, то под него отдали второй диск, а папку content сделали симлинком на
/mnt/disk2/content
Скрипт работает правильно, контент добавляется на второй хард корректно.
Но возникла нужда залить контент в папку по фтп. Саму папку по фтп видно, но при попытке войти в нее пишет ошибку - нет доступа.
Пробовал по-разному: и юзера назначал на /mnt/disk2 (не root, а под которым скрипт работает) и права выставлял, вплоть до "можно всем и все". В папку все равно не пускает.
Может я туплю и фтп не должен понимать симлинки? Или нужно как-то иначе этот доступ разрешать?
Почему бы не смонтировать диск туда, где лежит контент
Например в /home/user/www/disk2 ?
Сори за задержку с ответом, уезжал.
Почему бы не смонтировать диск туда, где лежит контент
Например в /home/user/www/disk2 ?
Так не смонтировали, потому что подразумевалось, что диском будут пользоваться несколько юзеров. Для одного юзера - папка /content/, для другого /content25/ и т.д.
Скорее всего мешает chroot, который сервера ftp обычно делают при подключении пользователя. Симлинки внутри доступных пользователю каталогов ведь нормально работают ?
Примонтируйте каталог папки в другой доступный по ftp каталог с помощью mount с опцией bind. Ну и так далее по числу пользователей.
Так не смонтировали, потому что подразумевалось, что диском будут пользоваться несколько юзеров. Для одного юзера - папка /content/, для другого /content25/ и т.д.
Поправьте, если я неправ - но идея была просто добавить место на новом диске в общий пул того, что доступно пользователям?
Если да - советую предметно ознакомиться с возможностями современных Unix по управлению дисковыми ресурсами (глянуть одним глазком в man mount - мало). Либо нанять нормального админа. Про LVM стыдно не знать.
Примонтируйте каталог папки в другой доступный по ftp каталог с помощью mount с опцией bind. Ну и так далее по числу пользователей.
Вот вот... Не буду спорить, может возникнуть ситуация в которой подобный маразм даже не маразм вовсе. Но на вашем месте - я бы сперва уточнил условия задачи...
Поправьте, если я неправ - но идея была просто добавить место на новом диске в общий пул того, что доступно пользователям?
Если да - советую предметно ознакомиться с возможностями современных Unix по управлению дисковыми ресурсами (глянуть одним глазком в man mount - мало). Либо нанять нормального админа. Про LVM стыдно не знать.
Не совсем. С диска идет постоянная отдача контента - стрим видео. Чтобы ничто не мешало этому процессу (а тут как раз слабое место - хард), отдали под это отдельный диск. Чтобы только стрим и больше ничего. А сами скрипты, система и т.д. на другом харде.
Сервер мой и "пользователи" мои: я в целях безопасности каждый сайт держу под отдельным юзером.
Но при настройке сервера идея была именно такая, да:
Не совсем. С диска идет постоянная отдача контента - стрим видео. Чтобы ничто не мешало этому процессу (а тут как раз слабое место - хард), отдали под это отдельный диск. Чтобы только стрим и больше ничего. А сами скрипты, система и т.д. на другом харде.
В этом случае может иметь смысл извращаться с mount --bind, как вам написали. Хотя есть куча "но" и в частности, я сильно подозреваю что "отдали" диск без какого-либо тестирования, как минимум.
Помимо --bind - можно рассмотреть директивы ftp-сервера, для отображения каталогов вне chroot. Для proftpd - VRootAlias, есть аналоги в других серверах.
Но при настройке сервера идея была именно такая, да:
Ну, выбранное вами решение для этой идеи - точно безграмотное, как уже писали выше.
На будущее - используйте lvm