Помогите выбрать один из вариантов борьбы с пандой.

12
Tube
На сайте с 20.08.2005
167
1518

Есть сайт с объявлениями о покупке-продаже б.у. авто. Структура такая:

Уровень 1 - главная страница - список производителей авто.

Уровень 2 - список моделей выбранного производителя.

Уровень 3 - список объявлений выбранной модели (есть краткая информация под каждым линком - год выпуска, цвет, тип двигателя, тип коробки).

Уровень 4 - подробное описание конкретного объявления.

Сайт заточен под НЧ типа "купить bmw x5 в Москве", "продать hyundai accent в Санкт-Петербурге" и т.п.

На данный момент (собственно и до прихода панды тоже) 90% людей приходят с гугла на страницы третьего уровня.

Мы решили убрать из выдачи гугла все страницы 4-го уровня, таким образом очистив сайт от кучи страниц, которые похожи друг на друга. По нашему мнению именно страницы 4-го уровня являются наиболее некачественными для гугла, т.к. в базе довольно большое кол-во объявлений по каждой модели авто, а описания не очень сильно отличаются друг от друга.

Варианты, которые видим мы:

1 - закрыть в robots.txt все страницы 4-го уровня.

2 - поставить на всех страницах 4-го уровня тег rel=canonical с линком на соответствующюю страницу 3-го уровня.

3 - по отдельности для каждой модели авто брать все страницы 4-го уровня и со всех страниц кроме первой по порядку ставить тег rel=canonical на первую страницу по порядку из этого списка (таким образом мы оставим по одной наиболее релевантной странице 4-го уровня для каждой модели).

Какой вариант посоветовали бы Вы?

На всякий случай о rel=canonical: http://support.google.com/webmasters/bin/answer.py?hl=ru&answer=139394

E
На сайте с 21.09.2009
283

Tube, по идее уровень 4 это и есть основной контент Вашего сайта, а не уровень 3. Предположу хотя без ссылки на сайт сказать трудно, что у Вас есть дубликаты уровня 4 например в урл страницы на пхп если добавить параметр то уже для бота это разные страницы. Была у меня на сайте такая песня.

Насчет роботс Вам придется сначала поставить на страницы но индекс чтобы выбить их из индекса. И смысла уже ставить каноникал не будет так как Вы их удалите из индекса и выдаваться она не будет.

Я бы оставил уровень 4 на моем сайте некоторые такие страницы с адресом фирмы ранжировались ПС лучше чем сайты этой фирмы :)

[Удален]
Tube:

Какой вариант посоветовали бы Вы?

Я бы посоветовал вообще удалить некачественный контент, то есть эти лишние страницы 4 уровня. Недавно писали в контексте борьбы с Пандой(Пингвином), что уменьшение контента методом удаления привело к увеличению трафика и результат вышел лучше чем до Пингвина. Человек сначала порезал 50% рерайтных страниц, а потом еще на 50%.

Зная как жалко удалять, лично на своих сайтах занимаюсь деоптимизацией и рерайтом страниц 3 уровня (4-го у меня нет)

andiser
На сайте с 13.12.2011
34

mjxjm, а если ув 4 страницы - это нормальные старницы и не рерайт...

Есть смысл их удалять ?

Центр сертификации (http://center-sertifikaciya.ru/) - сертификация в деталях.
Tube
На сайте с 20.08.2005
167
mjxjm:
Я бы посоветовал вообще удалить некачественный контент, то есть эти лишние страницы 4 уровня.

Дело в том, что эти страницы нужны. На них описывается подробная информация по каждому объявлению. Без этих страниц сайт потеряет смысл.

---------- Добавлено 02.07.2012 в 10:24 ----------

easywind:
Tube, по идее уровень 4 это и есть основной контент Вашего сайта, а не уровень 3. Предположу хотя без ссылки на сайт сказать трудно, что у Вас есть дубликаты уровня 4 например в урл страницы на пхп если добавить параметр то уже для бота это разные страницы. Была у меня на сайте такая песня.
Я бы оставил уровень 4 на моем сайте некоторые такие страницы с адресом фирмы ранжировались ПС лучше чем сайты этой фирмы :)

Меня в принципе устраивал трафик, который был до панды. Практически весь этот трафик шел на 3-й уровень. Задача снизить кол-во некачественного (по мнению гугла) контента...

dino_spomoni
На сайте с 09.06.2007
628
"купить bmw x5 в Москве"

Не такой уж НЧ запрос.

#1 ФАРМ партнёрка, API, 80%+ АПРУВ! Мега крутой конверт, льем всю фарму! -> https://bit.ly/3EvLxX8 | Лей фарму на Zombie Team - будет много $$$! -> https://bit.ly/42u3nE6 | PharmEmpire - ТОП Конверт фарма трафика!!! -> https://clck.ru/QrgKx | TOП ФИН/ТРЕЙДИНГ офферы!!! -> https://bit.ly/3ULkfEE
E
На сайте с 21.09.2009
283
Tube:
Дело в том, что эти страницы нужны. На них описывается подробная информация по каждому объявлению. Без этих страниц сайт потеряет смысл.

---------- Добавлено 02.07.2012 в 10:24 ----------

Меня в принципе устраивал трафик, который был до панды. Практически весь этот трафик шел на 3-й уровень. Задача снизить кол-во некачественного (по мнению гугла) контента...

Вы уверенны что уровень 4 ничего не дает кроме дубликатов? А если это не так и он (уровень4) является подпоркой уровня 3?

Tube
На сайте с 20.08.2005
167
easywind:
Вы уверенны что уровень 4 ничего не дает кроме дубликатов? А если это не так и он (уровень4) является подпоркой уровня 3?

Возможно и так, но приходится искать компромис...

XPraptor
На сайте с 15.10.2004
333

ТС, просто переделаайте страницы 4-ого уровня. На них должно быть только описание полное и картинки модели и всего одна ссылка на главную раздела, или вообще скрпитовая - назад.

Никакой навигации и схожести с другими страницами на них быть не должно. Можете их даже в новом окне открывать усеченного размера скриптом. Тогда эти страницы станут вполне индивидуальными.

Ну и, если вы хотите, то конечно закройте их от роботов, тогда они, даже будучи закрыты, дадут плюс всему сайту.

Tube
На сайте с 20.08.2005
167
XPraptor:
Тогда эти страницы станут вполне индивидуальными.

Проблема в том, что они похожи именно друг на друга а не на страницы других уровней...

E
На сайте с 21.09.2009
283

Tube, уберите часть инфы и добавте побольше например контакты вот и разнообразие.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий