NAMED: одна зона для всех доменов

12
[Удален]
1887

CentOS, Named.

У меня сейчас так все:

named.conf

zone "domain.ru" {type master; file "/var/named/domains.txt";};

domains.txt

$TTL 3600

@ SOA @ domainadmin.mail.ru. (

2121121903 ;serial

10800 ;refresh

3600 ;retry

604800 ;expire

86400 ;minimum TTL

)

@ NS ns1.основнойдомен.ru

@ NS ns2.основнойдомен.ru

@ A XXX.XXX.XXX.XXX

* A XXX.XXX.XXX.XXX

@ MX 10 mail

Здесь видно, что используется один файл зон для всех доменов. Как сделать наоборот, у каждой зоны был свой файл, а в named.conf была всего лишь одна строчка подключающая все доступные, имеющиеся файлы с зонами?

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
532

Здравствуйте

А в чем глобальный смысл? Можно же сделать так:

zone "domain1.ru" {type master; file "/var/named/domain1.txt";};

zone "domain2.ru" {type master; file "/var/named/domain2.txt";};

zone "domain3.ru" {type master; file "/var/named/domain3.txt";};

И получится индивидуальный файл зоны для отдельного домена. Что касается named.conf то подрубить все файлы зон одной строчкой вероятно невозможно так как необходимо для каждого файла указывать тип (мастер к примеру).

20% скидка на VPS в Нидерландах и Финляндии. Хостинг, VPS и серверы в Германии и России. RoboVPS https://www.robovps.biz
[Удален]

Спасибо за ответ.

Хочется упростить процесс насколько это возможно.

Нет ли решения типа написания одной строчки в named.conf:

zone "domain.ru" {type master; file "/var/named/*";};

где подключались бы все файлы зон лежащие в указанном каталоге?

rustelekom
На сайте с 20.04.2005
532

Насколько я знаю - нет.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
XAdvertParadise:
Спасибо за ответ.

Хочется упростить процесс насколько это возможно.

Нет ли решения типа написания одной строчки в named.conf:

где подключались бы все файлы зон лежащие в указанном каталоге?

День добрый, вы понимаете, что с точки зрения настройки named в этом случае для описания одного домена например "первыйдомен.ком" будут прочитаны ВСЕ файлы зон ?????? У вас в домене "первыйдомен.ком" получится белиберда с десятками-сотнями SOA записей :D Это пожалуй даже файлом зоны не будет являться :D

Что именно вы хотите упростить? Упрощается обычно другим путем, например написанием 1го perl cценария который полагаясь на введенные ключи будет дергать ряд ваших шаблонов и делать нормальные записи и в named.conf и файл зоны будет составлять, а так же сможет являться даже API для сторонних приложений которые должны манипулировать DNS. Вам же все равно, для того что бы "подключить домен к ДНС серверу" надо редактировать named.conf (в вашем случае)... вы не думали это тоже упростить ?:) Отвечая реально на ваш вопрос, думаю что конструкция

не допустима "по умолчанию" но как вы знаете named это OpenSource, по этому для ваших супер целей может быть достаточно модификации пары файлов исходного кода и пересборки named следом, на забудьте diff сделать, что бы накатывать свой патч на более новые версии named :)
Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
[Удален]

Спасибо еще раз.

Вы правы, строчка типа zone "domain.ru" {type master; file "/var/named/*";}; сама по себе бредовая )).

Мне раньше как-то настраивали named так, что для добавления новой зоны достаточно было лишь кинуть файлик с зоной в /var/named, перезапустить сервис NAMED и все. Сейчас пытаюсь именно это и реализовать.

p.s.: интересно, есть ли аналоги NAMED, которые не надо перезапускать для того чтобы активировать новую зону?

N
На сайте с 06.05.2007
419

Купи панель, не морщи мозг.

---------- Добавлено 17.06.2012 в 14:45 ----------

XAdvertParadise:
p.s.: интересно, есть ли аналоги NAMED, которые не надо перезапускать для того чтобы активировать новую зону?

например, powerdns и djbdns могут использовать mysql для хранения информации

Кнопка вызова админа ()
[Удален]
netwind:
Купи панель, не морщи мозг.

Приходится морщить ). Панель хороша если Вы персонально ею пользуетесь. А у меня будет PHP-скрипт, который будет позволять залогиненным под своими аккаунтами пользователям парковать свои домены. Поэтому и хочу найти максимально простое решение.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
XAdvertParadise:
Приходится морщить ). Панель хороша если Вы персонально ею пользуетесь. А у меня будет PHP-скрипт, который будет позволять залогиненным под своими аккаунтами пользователям парковать свои домены. Поэтому и хочу найти максимально простое решение.

Сделайте себе маленькое API, которое сами же и будете пополнять по мере необходимости функциями, и ваше приложение сможет нормально с ним работать... вы же хотите все завернуть в 1 функцию вашего php скриптика .... зачем?:) Выше порекомендовали powerdns, поддерживаю, база будет в MySQL формате, сможете создавать домены как вам надо :)

N
На сайте с 06.05.2007
419

Может для bind и вообще не стоит городить скрипты, а настроить сервер, который на любые запросы к любому домену отвечает одинаково.

В скриптах сайта уже можно проверить чтобы "чужой" домен не повесили на сервере.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
netwind:
Может для bind и вообще не стоит городить скрипты, а настроить сервер, который на любые запросы к любому домену отвечает одинаково.

А это реально? Без внедрения в код?

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий