- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Задача: есть master dns сервер , и два (или больше) slave сервера. Хочется, чтобы при удалении/добавлении зоны на master она удалялась/добавлялась на slave. Есть ли простой скрипт для этого? Мне не нужен даже GUI. На всех серверах есть ssh и рутовые права. Зон до сотни.
На Sourceforge я нашёл несколько панелей управления для named, но они делают намного больше чем мне надо и не выглядят надёжными. Я представляю как сделать такой скрипт, но не хочу писать сам. Наверняка есть что-то готовое? Подскажите что, если кто знает.
Каким способом Вы добавляете/удаляете зоны на master сейчас?
Просто редактируете файл или используете какой-то GUI ?
Вообще, что-то типа http://www.opennet.ru/base/net/dns_sync.txt.html но некоторые моменты я бы изменил.
Я писал когда-то такой скрипт под бинд
Потом бросил этот детсад и перешел с бинда на pdns+mysql, чего и остальным советую
Попробуйте просмотреть список Web interfaces for BIND management. Наверняка найдется решение для вашей проблемы
Я писал когда-то такой скрипт под бинд
Потом бросил этот детсад и перешел с бинда на pdns+mysql, чего и остальным советую
Я не вижу смысла ради сотни доменов ставить и поддерживать mysql, так что этот вариант идёт лесом.
Pilat добавил 19.07.2009 в 15:41
Каким способом Вы добавляете/удаляете зоны на master сейчас?
Просто редактируете файл или используете какой-то GUI ?
Вообще, что-то типа http://www.opennet.ru/base/net/dns_sync.txt.html но некоторые моменты я бы изменил.
Что-то похожее. Я представляю себе структуру данных так: директория zone-available, zone-enabled, из zone-enabled мастерим named.conf.local для master и slave, копируем его на slave и master и перегружаем через rndc (например) сервера. Для полного удовольствия надо прикрутить svn . Вроде всё тривиально, но надо день потратить...
Pilat добавил 19.07.2009 в 15:45
Попробуйте просмотреть список Web interfaces for BIND management. Наверняка найдется решение для вашей проблемы
Тут вот какие проблемы (или недостатки) я вижу. 1) - PHP, поддерживать его слишком сложно. 2) многие хотят mysql - не хочу, поддержка, падения... 3) там ориентация на то, что зоны редактируются менюшками. Тоже не здорово, руками мне проще - проверял. 4) все эти навороты приводят к тому, что хостинг нужен хороший , а у меня планы поставить несколько VPS минимальной конфигурации.
Скрипт на bash из 10-и строк решает
Скрипт на bash из 10-и строк решает
Теоретически да, но предыдущий товарищ получил скрипт гораздо длиннее и всё равно мне не нравится.
юзаю DNSManager цена вопроса = 2x48 евро
Теоретически да, но предыдущий товарищ получил скрипт гораздо длиннее и всё равно мне не нравится.
У меня на практике все работает
А еще вообще проще всего rsync'ать все ;)
вот, всегда есть простые решения 🚬
У меня на практике все работает
rsync ну совсем не в кассу. Для slave сервера надо вообще один файл обновить, это scp отлично сделает, но этот файл надо создать и создать так, чтобы не было ошибок - то есть создав надо проверить всё ли работает, все ли сервера правильно отдают зоны, вернуться к предыдущему состоянию если есть проблема.