Пообщался с техподдержкой Яндекса - на следующий день упала посещаемость

12 3
O
На сайте с 20.01.2011
76
3231

Подал заявку на платное попадание в Яндекс.Каталог. Через сутки получил отказ, формулировка "поисковый спам", я стал уточнять и очень приятно пообщался с представителем Яндекса. Их позиция такова: мой сайт не злоупотребляет поисковым спамом (то есть первоначальный ответ был полуатоматический), но малоинтересен пользователю в силу однообразных текстов. С чем не буду спорить (сайт полностью обновили месяц назад, в старой версии местами были длинные TITLE и некоторые некриминальные вольности типа страниц заточеных под запросы, сейчас сайт очень близок к требованиям Яндекса).

Но с того дня доля заходов с Яндекса упала в 6 раз. Уже 10 дней наблюдаю спад. Что это было? Ручная модерация, мне поставили "оценку" и уронили? Падение заходов с поиска Яндекса с 120-150 в сутки до 20.

В Яндекс.Вебмастере ничего нет нового, в выборочном поиске по разным топовым фразам - позиции в Яндексе годами не меняются, сейчас проверил - вроде там же стою.

Что делать? Куда смотреть?

В целом сайт никогда не делал нарушений, изначально по контенту один из лучших по теме.

В Гугле ничего не поменялось, в целом сайт продолжает развиваться, упор на качественные уникальные фотографии, хорошие тексты (в текстах много рерайта, но в силу того что много типовых страниц). Был опыт работы с Sape и Miralinks - но несколько месяцев назад я от них полностью отказался (наигрался), так как искренне верю в СДЛ и первостепенность контента.

nejtralno
На сайте с 04.03.2009
84

ты бы ещё попросил закурить у пьяных гопников на чужом районе с 4-м айфоном в руке

cscope
На сайте с 13.02.2005
525

olnev спад случился после апдейта? Имхо - совпадение.

nejtralno:
ты бы ещё попросил закурить у пьяных гопников на чужом районе с 4-м айфоном в руке

Что это за высер?

O
На сайте с 20.01.2011
76
cscope:
olnev спад случился после апдейта? Имхо - совпадение.

Разница меджу апдейтом сайта, апами Яндекса (которые не учли еще изменения в URL) и общением с ТехПоддержкой - 5-10 дней.

Я бы рад и сам списать на совпадение. Но почему тогда только Яндекс так отреагировал? После апдейта моего сайта сбитые URL ведут тупо на 404 страницу (на которой грамотный текст с пояснениями об изменении адресов, кучей ссылок и тд) - несколько дней после переезда сайта на новую версию основной приток пользователей был и есть на страницу 404, у Гугла, например, поток не меняется. А у Яндекса сразу после общения с техподдержкой - значительное падение общего объема. Главные поисковые запросы висят в выдаче Яндекса на тех же местах со старыми URL.

Конечно, неудачное получилось совпадение по времени. Но ИМхО злой умысел: модератор Яндекса осмотрел мой сайт, написал мне ответ и сделал отметку в системе Яндекса о качестве сайта или что-то такое.

cscope
На сайте с 13.02.2005
525
olnev:
Разница меджу апдейтом сайта, апами Яндекса (которые не учли еще изменения в URL) и общением с ТехПоддержкой - 5-10 дней.

Падения начались в день апдейта или без апдейта? Это важно.

Яндекс Поиск и Яндекс Каталог это 2 разные конторы, которые между собой не взаимодействуют(на сколько я знаю).

O
На сайте с 20.01.2011
76

да, в день апдейта.

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542

Если одно событие происходит после другого - это не значит, что между ними есть причинно-следственная связь.

Пешу текста дешыго! Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
аrmagedon
На сайте с 01.07.2009
105
The WishMaster:
Если одно событие происходит после другого - это не значит, что между ними есть причинно-следственная связь.

В данном случае произошли два события:

Общение с персоналом Яндекс.Каталог и понижение трафика - причинно-следственная связь отсутсвует.

Апдейт яшки и понижение трафика - причинно-следственная связь очень явно наблюдается :)

The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
аrmagedon:
Апдейт яшки и понижение трафика - причинно-следственная связь очень явно наблюдается

Согласен с этим :)

Jaf4
На сайте с 03.08.2009
804
olnev:
сайт полностью обновили месяц назад, в старой версии местами были длинные TITLE и некоторые некриминальные вольности типа страниц заточеных под запросы, сейчас сайт очень близок к требованиям Яндекса).

Но с того дня доля заходов с Яндекса упала в 6 раз. Уже 10 дней наблюдаю спад. Что это было?

Ну и в чем вопрос-то? Сделали для людей (а не оптимально с т.зр. ранжирования) = упали в выдаче.

New! NVMe VPS от SmartApe.ru (https://goo.gl/eoYYkS)
O
На сайте с 20.01.2011
76
Jaf4:
Ну и в чем вопрос-то? Сделали для людей (а не оптимально с т.зр. ранжирования) = упали в выдаче.

В том что сайт принципиально НЕ изменился. То есть по сути он такой же как был. Но именно после общения с Яндекс.Каталогом видим колоссальное (а 6 раз) падение трафика. Для примера, за последние 10 лет мало какой апдейт или глюк (кроме взлома сайта с внедрением вируса) давал падение более чем на 40-60%.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий