haproxy. аналоги. тюнинг.

12
pupseg
На сайте с 14.05.2010
364
2910

Добрый день, коллеги!

закидайте ссылками, если есть возможность.

ищу аналог haproxy, с более гибкими фишками производительности.

где то натыкался на опус о том, что haproxy работает на одном ядре только, где то натыкался на доку о том, что подобный функционал есть в nginx, но он является грубым хаком в виде патча и не претендует на продакшн.

давайте подискутируем на эту тему.

Вводные данные:

Собираюсь администрировать facebook :) Шутка!:)

просто haproxy перестал устраивать как балансер.

увеличивать число балансеров? увеличивать число воркеров ? аццки тюнить ядро ОС и tcp\ip стэк?

проект на 60 серверов. обычный веб-траффик.

PS: давайте не вдаваться в прикладные настройки php, memcached, кеширования в целом - это все и так понятно, просто первое в баррикаде, что встречает траффик - это haproxy.

PPS:

а если так:

nginx ---- > haproxy ----> workers ? прокатит?

Качественная помощь в обслуживании серверов. (/ru/forum/661100) Бесплатных консультаций не даю, не помогаю, не обучаю. Минималка от 100$. Как пропатчить KDE-просьба не спрашивать. Есть форумы (http://linux.org.ru) и полезные сайты (http://www.opennet.ru/).
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822

Балансинг можно и через RRDNS сделать.

Не стоит плодить сущности без необходимости
pupseg
На сайте с 14.05.2010
364

ррднс - это по умолчанию. 7 IN A записей, смотрящих на 7 серверов haproxy, за которыми 50 воркеров. они принимают на себя трафик.

у меня проблема в том, что мне кажется, или так оно и есть - что haproxy не достаточно шустр. опять же - напомню, где то я читал, если память не изменяет, что haproxy умеет только одно ядро на камне.... вот мне нужен авторитетный источник. гуглю и не могу нагуглить...приснилось мне это, или так есть на самом деле.

я хочу понять - система ли действително у меня нагружена и нужно арендовать еще 10-12 машин, или же мне просто стоит "осовременить" софт.

zexis
На сайте с 09.08.2005
388

С haproxy не работал, но тема интересная.

Объясните, что haproxy такого умеет, что не умеет Nginx?

N
На сайте с 06.05.2007
419
pupseg:
где то натыкался на опус о том, что haproxy работает на одном ядре только,

да прям на главной : http://haproxy.1wt.eu/#perf

"a single-process, event-driven model "

но это не такой уж однозначный вопрос стоит ли гнаться за загрузкой остальных ядер, потому что (оттуда же) "considerably reduces the cost of context switch and the memory usage "

вроде там есть параметр nbproc, который по смыслу должен быть таким же как и параметр workers у nginx, но в документации рекомендуют именно один процесс.

Поставь nginx вместо haproxy да и проверь. Все равно общее число факторов такое большое, что теоретизировать можно долго. Ничего кроме теста в конкретных условиях не скажет лучше.

Еще можно просто дополнительных IP взять и на каждый повесить отдельный haproxy в однопроцессном режиме. Я бы с этого и начал.

Но вообще, сомнительно чтобы такой софт как haproxy действительно являлся узким местом в какой-либо системе.

Кнопка вызова админа ()
Andreyka
На сайте с 19.02.2005
822
pupseg:
ррднс - это по умолчанию. 7 IN A записей, смотрящих на 7 серверов haproxy, за которыми 50 воркеров. они принимают на себя трафик.

А ты сделай 50 IN A записей напрямую к серверам, а haproxy выкинь.

pupseg
На сайте с 14.05.2010
364
zexis:
С haproxy не работал, но тема интересная.
Объясните, что haproxy такого умеет, что не умеет Nginx?

балансит хорошими алгоритмами......

просто указываешь ему - где находятся воркеры и все. и он живет своей жизнью.

zexis
На сайте с 09.08.2005
388
pupseg:

проект на 60 серверов. обычный веб-траффик.

Вы случайно не вконтакте администрируете?

Это какая же посещаемость у сайта, что бы ему нужно было 60 серверов?

pupseg
На сайте с 14.05.2010
364
zexis:
Вы случайно не вконтакте администрируете?
Это какая же посещаемость у сайта, что бы ему нужно было 60 серверов?

нет конечно) админство соцсетей - зло:)

на самомм деле размер посещаемости - это не окончательное понятие. зависит еще от того - на что именно посещение идет.

O
На сайте с 11.05.2012
3

С Вашими запросами я бы уже смотрел на какой-нибудь железячный SLB. Мне, например, у Extreme Networks нравятся.

M
На сайте с 21.08.2008
66

В принципе, lighttpd тоже умеет неплохо балансировать нагрузку между worker'ами.

По разным алгоритмам даже. Тестировал для своих нужд (не 50 вокеров, конечно же) - остался доволен.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий