Платформа для виртуализации

H
На сайте с 15.02.2010
105
2881

Деталей не прошу, прошу общего мнения по выбору платформы.

Планируется некий специфичный проектик, требующий специфическую сборку системы (один из Линуксов, но сильно перекроенный). На начальном этапе требуется определиться с платформой для разработки.

Можно, конечно, поставить его на отдельную машину "в живую" и всё будет прекрасно, но со временем его планируется вынести за пределы дома. Поскольку готовую систему переносить крайне сложно, думаю изначально делать его на виртуальной машине, чтобы была возможность:

1. Легко бекапить. По сети, без подключения монитора и других носителей. (про dd, rsync и пр. знаю, это не то и не интересует, "наш метод" - Norton Ghost и подобные, но тут он не очень подходит)

2. Быстро перенести при необходимости на другое (более новое или мощное или менее глючное) железо (т.е система виртуализации должна генерить образы, совместимые с другими системами и без привяки к железу)

3. Разместить у кого-то из хостеров (совместимость с типовыми продакшн-системами) и иметь возможность выбора.

Требования к ресурсам (пока) у гостевой системы небольшие (что-то типа 1ГГц проц, 512-1024 памяти, 5 гиг. диск), потому на начальном этапе тестовая хост-машина тоже будет что-то типа Р4 2.6ГГц 1-2 Гб памяти. На ней будет работать одна виртуальная машина и лежать несколько выключенных (копий-бекапов).

Вопрос в выборе базовой платформы (укажите, плиз, направление - в какую сторону копать). Выбирать, ес-но, буду из бесплатных, с минимальными (и не специфичными!) сист. требованиями и максимальным русским сообществом. Никаких наворотов не требуется, попроще, мои мозги тоже не резиновые ;)

M
На сайте с 01.12.2009
235

делайте на xen

на дебиане xen поднимается за 30 минут.

Администратор Linux,Freebsd. построения крупных проектов.
A
На сайте с 14.11.2011
34
alw

или на kvm/centos )

Администрирование linux, windows (/ru/forum/671883) icq 4831950
H
На сайте с 15.02.2010
105

kvm избирательна к железу, потому, имхо, не очень подходит. К тому, как говорят, еще слишком "молода".

Пошёл гуглить про xen...

Есть еще мнения?

A
На сайте с 14.11.2011
34
alw

наблюдаю вокруг 50+ инсталяций kvm на сильно разном железе...

все в ажуре )

а еще есть hyper-v )

A
На сайте с 03.06.2011
29

Xen разворачивается мин за 20. Намного проще чем Win.

hubbiton, вызови меня голосом в скайп. Расскажу как это делается. Не люблю долго писать. Контакты в профиле.

H
На сайте с 15.02.2010
105

Спасибо, но дело не в том, как сделать.

Дело в том, что сделать.

Кстати (тут же представителей хостеров тоже много) ... Какая VPS (при прочих равных) будет дешевле - на Xen или на KVM? И будет ли иметь значение выбранная мной технология при выборе хостера (в зависимости о технологии, которую использует он)?

Raistlin
На сайте с 01.02.2010
247
alw:
а еще есть hyper-v )

Для линукса? ну-ну.

---------- Добавлено 14.03.2012 в 19:39 ----------

xen и kvm одинаково стоят. Мне ксен ближе.

---------- Добавлено 14.03.2012 в 19:40 ----------

И будет ли иметь значение выбранная мной технология при выборе хостера

Естественно будет.

HostAce - Асы в своем деле (http://hostace.ru)
H
На сайте с 15.02.2010
105

Т.е, если сейчас я выберу (к примеру) Xen, а через год-другой-третий (когда встанет вопрос переноса) я не смогу (будет крайне трудно) быстро перенести отлаженную виртуальную машину на сервер на платформе KVM (или какую-то другую - вдруг кто-то что-то где-то дёшево предложит или по каким-то другим, в т.ч техническим причинам)?

Насколько я понял, ставить надо KVM (потому что xen постепенно отходит), но придётся XEN (потому что у меня сейчас нет под рукой достойного для kvm железа). Остальное рассматривать вообще смысла не имеет. Или я неправильно нагуглил?

M
На сайте с 01.12.2009
235

куда xen Отходит ?, в мир иной ? :)

Не важно куда и как вы поставите систему, через 3 года напишите сюда, и я вам перенесу всё на любую платформу кроме windows если вы не сможете с xen перенестись ;)

H
На сайте с 15.02.2010
105
madoff:
xen Отходит

Я имел в виду то, что некоторые его перестали поддерживать. Что есть плохая тенденция и может означать постепенный "закат". Как и FreeBSD - никто её не хоронит, но кол-во энтузиастов постепенно уменьшается

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий