Отберут домен?

123
Appassionato
На сайте с 22.06.2010
321
Proctor:
странно как-то все это, 99% популярных форумов по конкретным маркам авто или мотоциклов, да и телефонов и другой технике, содержит наименование продукта, неужели ни один из этих проектов не застрахован от того, что в любой момент могут наехать и все отобрать...

В ряде случаев, так оно и есть. Пример, с евро-2012. ТМ УЕФА и Евро-2012 нельзя использовать в домене 2-го уровня, а на деле http://www.google.com.ua/search?q=%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%BE-2012&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox

Хостинг Работает, как Часы ( http://tinyurl.com/nze85xw ). Проверено за 11+ лет.
pegs
На сайте с 07.06.2007
658
Proctor:
странно как-то все это, 99% популярных форумов по конкретным маркам авто или мотоциклов, да и телефонов и другой технике, содержит наименование продукта, неужели ни один из этих проектов не застрахован от того, что в любой момент могут наехать и все отобрать...

Может быть просто правообладателям ТМ/ТЗ дела до этого (пока) нет?

А так, многое зависит от конкретики - пробивайте ТЗ и ТМ, смотрите на какие группы товаров/услуг зарегистрированы.

«Палата номер 6» ищет своего Главврача: https://www.palata6.ru/
P
На сайте с 05.03.2006
177

значит по закону если сильно захотят могут отобрать любой домен с вхождением торговой марки, но, думаю, останавливает владельцев отбирать популярные домены с вхождением названия их торговой марки одно - это волна возмущений и отрицательный настрой среди населения к бренду, ведь резонанс был бы большой.

---------- Post added 23-02-2012 at 08:04 ----------

так если посудить, максимум неудобств - это нельзя будет размещать эдсинс, а это и не нужно для форума, а в развитии таких сообществ, пусть и с вхождением названия бренда в домен владельцы брендов сами должны быть заинтересованы. Так что скорее всего опасаться особо не стоит. Это я сам себя так успокаиваю...

S
На сайте с 18.06.2011
24
Proctor:
если сильно захотят могут отобрать любой домен

Даже если просто захотят - отберут. Опробовал на себе. Причём суды в случае рассмотрения споров в доменных именах зачастую крайне консервативны. У меня отобрали домен как злостного эксплуататора "известной", "устоявшейся" в регионе марки. Про этом у них был зарегистрирован ТЗ по классам МКТУ не пересекающимся с Интернетом ни коим разом, а домен не использовался для рекламы каких бы то ни было услуг. Отобрали и попросили денег, хоть и по божески - только за представителей. При этом название ТЗ имело перевод на русский, т.е. в суде мы косили под то что фантазия помогла нам с таким названием некоммерческого проекта - не помогло, даже в Апелляционной инстанции, в кассацию не пошли.

Proctor:
резонанс был бы большой

А резонанса было ровно на одну отметку на сайте Арбитражного суда, так что ничто никого не сдерживает.

Совет: подобный проект, с учётом наших законов лучше поднимать на зарубежном домене, лучше какого-то небольшого государства, допустим .WS (кстати, данный домен обладает достаточно приятной ценой на регистрацию)

Ещё идеальнее - на левое лицо, чтобы в случае паники просто свалить.

Удачи в поисках. *могу проконсультировать по самому бывшему судебному процессу в ЛС

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
SEOTema:
Даже если просто захотят - отберут. Опробовал на себе. Причём суды в случае рассмотрения споров в доменных именах зачастую крайне консервативны. У меня отобрали домен как злостного эксплуататора "известной", "устоявшейся" в регионе марки. Про этом у них был зарегистрирован ТЗ по классам МКТУ не пересекающимся с Интернетом ни коим разом, а домен не использовался для рекламы каких бы то ни было услуг. Отобрали и попросили денег, хоть и по божески - только за представителей. При этом название ТЗ имело перевод на русский, т.е. в суде мы косили под то что фантазия помогла нам с таким названием некоммерческого проекта - не помогло, даже в Апелляционной инстанции, в кассацию не пошли.

Как Вы при этом использовали домен? И по каким классам МКТУ был зарегистрирован ТЗ?

S
На сайте с 18.06.2011
24
pegs:
Как Вы при этом использовали домен? И по каким классам МКТУ был зарегистрирован ТЗ?

ТЗ был зарегистрирован по 35-37 классу МКТУ. Деятельность никак не пересекалась.

Одним из основных факторов стало то, что домен использовался мало - сайт начинал создавался на нём, при этом некоторое время (буквально пару месяцев) висела заглушка и её успели заверить нотариально перед подачей иска.

P
На сайте с 05.03.2006
177
SEOTema:
ТЗ был зарегистрирован по 35-37 классу МКТУ. Деятельность никак не пересекалась.
Одним из основных факторов стало то, что домен использовался мало - сайт начинал создавался на нём, при этом некоторое время (буквально пару месяцев) висела заглушка и её успели заверить нотариально перед подачей иска.

т.е. на решение очень сильно повлияло то, что вы практически не влаживали сил в проект на этом этапе? Это положительный момент получается в данной ситуации, т.к. если я уже имею популярный посещаемый форум то его сложнее отобрать нежели просто домен.

S
На сайте с 18.06.2011
24
Proctor:
Это положительный момент получается в данной ситуации, т.к. если я уже имею популярный посещаемый форум то его сложнее отобрать нежели просто домен.

Это было только зацепкой, но по факту не оказывает сильного влияния. Система арбитражных судов в РФ прочно стоит на стороне обладателя интеллектуальных прав, подтверждённых бумажкой

почитайте материалы двух дел из суда: первое и его продолжение

Можете заранее ознакомиться с делом по домену kamaz.ru, и cayenneclub.ru.

Последнее, кстати, как раз ваш вариант и даже менее безобидный. Даже если на вашем сайте засветится контекстная реклама схожей тематики или случайно будете кофры для мотоциклов продавать - будет полное повторение истории с Кайеном.

Также стоит ознакомиться с делом А19-10074/08

Всё зависит от воли обладателей марки. Но их юристы в любом случае сильнее ваших +мировое имя. Захотят - купят; не захотят платить - отберут, и платить за их юристов (как минимум) будете вы. Общественный резонанс вам будет устроить сложно.

На вашем месте, создавая такой проект сейчас, после прошедших судебных заседаний, я бы нашёл бомжа и оформил домен на него, либо вообще не занимался верификацией данных - регал бы на левые данные в зоне типа .WS (как и озвучивал выше). Вы её к тому же как WebSite расшифровывать сможете, и при грамотной регистрации сможете отделаться только потерей домена.

Не пугаю, просто советую оценить ситуацию и отдалиться от российского законодательства.

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
SEOTema:

Тут может быть много вариантов. Например, висели ли у Вас рекламные фиды на сайте и т.п. А так что конкретно было поднято на сайте.

SEOTema:

Вот это – "использовался мало" - ключевой момент доказывания недобросовестности. Опять же, много вариантов, которые Вы опустили. В частности, как долго администрировали домен до подачи иска, какая была заглушка, что в последствии подняли на сайте и т.п. Если кинете в ЛС детали дела - посмотрю.

P
На сайте с 05.03.2006
177
SEOTema:
Это было только зацепкой, но по факту не оказывает сильного влияния. Система арбитражных судов в РФ прочно стоит на стороне обладателя интеллектуальных прав, подтверждённых бумажкой
почитайте материалы двух дел из суда: первое и его продолжение
Можете заранее ознакомиться с делом по домену kamaz.ru, и cayenneclub.ru.
Последнее, кстати, как раз ваш вариант и даже менее безобидный. Даже если на вашем сайте засветится контекстная реклама схожей тематики или случайно будете кофры для мотоциклов продавать - будет полное повторение истории с Кайеном.
Также стоит ознакомиться с делом А19-10074/08

Всё зависит от воли обладателей марки. Но их юристы в любом случае сильнее ваших +мировое имя. Захотят - купят; не захотят платить - отберут, и платить за их юристов (как минимум) будете вы. Общественный резонанс вам будет устроить сложно.

На вашем месте, создавая такой проект сейчас, после прошедших судебных заседаний, я бы нашёл бомжа и оформил домен на него, либо вообще не занимался верификацией данных - регал бы на левые данные в зоне типа .WS (как и озвучивал выше). Вы её к тому же как WebSite расшифровывать сможете, и при грамотной регистрации сможете отделаться только потерей домена.
Не пугаю, просто советую оценить ситуацию и отдалиться от российского законодательства.

не думаю что стоит бояться каких то штрафов или проблем в этом плане, поэтому не вижу смысла регить на чужое лицо, самое страшное в этой ситуации - это отбор раскрученного проекта, точнее домена. Владелец cayenneclub.ru оштрафован был на 3000 руб всего вроде.

Прочитал я эти ссылки, пример с cayenneclub.ru особенно интересный. Вывод определенный сделал. А именно... нельзя просто используя торговую марку в домене продавать от себя комплектующие товары и не только комплектующие относящиеся к этой торговой марки, а тем более контрафактные, как это было в случае с каенклубом. Он продавал неофициально ввезенными комплектующие к авто. Ему представители Порше предлагали стать официальным клубом и принять устав, но владелец клуба-форума отказался, т.к. ему было невыгодно это финансово - пришлось бы закрыть интернет-магазин и не осуществлять вообще никакой коммерческой деятельности.

Т.е. получается страшного ничего нет если делать все согласовав с официалами и не продавать контрафакт. А может даже и легально нельзя торговать, вот это я не понял. Также не понял, можно ли размещать рекламу от таких фирм, т.е. не напрямую от себя продавать. Вот если и две последние вещи нельзя делать, то нафиг вообще нужны эти клубы, никакой материальной выгоды не извлекешь, не думаю что от официалов много денег на рекламе заработаешь.

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий