Вопрос о спецразмещении в Директе

123
W
На сайте с 09.03.2001
150

Сергей, теперь у меня вопрос появился. :)

Ты говоришь, что цена спецразмещения зависит от CTR. Это понятно, и известно. Но, интересно, отчего она еще зависит?

Например, в одной из моих кампаний, есть несколько запросов, где CTR моего объявления в районе 15-35%, что, согласись, очень немало.

При этом цена первого места там около 35-50 центов, а вот цена спецразмещения для меня в районе 4-5 долларов за клик, хотя по некоторым запросам никого в спецразмещении вообще нет.

В то же время есть в той же кампании другой запрос, где цена первого места 50 центов, а цена спецразмещения для меня 28 центов. CTR там около 15-17%.

Где логика?

Т.е. логика на самом деле ясна, но непонятна. Те запросы, где спецразмещение дорогое дотаточно редкие, там мало показов.

Там где спецразмещение стоит для меня копейки - показов дофига, хотя CTR меньше, чем по некоторым НЧ запросам.

Ясно, что дело в кол-ве показов и кликов соответственно. Но я не понимаю в чем смысл для Директа ломить неадекватные цены на спецразмещение по низкочастотным запросам. Зачем это нужно?

Не лучше ли установить на такие запросы минимальную нижнюю цену (30-40 центов, например), которая берется даже при очень слабом CTR, если нет других желающих?

Best Regards, Winter.
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Winter:
Но я не понимаю в чем смысл для Директа ломить неадекватные цены на спецразмещение по низкочастотным запросам. Зачем это нужно?

Назовем это побочным эффектом :).

Winter:
Те запросы, где спецразмещение дорогое дотаточно редкие, там мало показов.

Именно в этом и дело - там, скорее всего, нет или недостаточно живой статистики спецразмещения, да и по Директу ее не очень много. Поэтому там стоит цена, рассчитанная из прогнозного CTR, а он, естественно, средний по больнице, т.е. невысокий.

А там, где есть реальная статистика, работает уже непосредственно твой CTR.

Поэтому, если ты встанешь в низкочастотных запросах в спецразмещение, буквально каждый клик будет снижать тебе цену - поскольку система будет корректировать свой прогноз по CTR по твоей реальной статистике.

W
На сайте с 09.03.2001
150

Теперь понятно. :) Хотя ИМХО стоило бы от этого побочного глюка избавиться.

Я не думаю, что многие люди захотят смотреть как замечательно снижается стоимость их рекламы, теряя на каждом клике во время снижения по 3-4-5-10 баксов. :) Тем более на нч запросы по цене одного такого клика можно через seo вывести в топ, хотя это уже конечно совсем другая песня. :)

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482
Winter:
Хотя ИМХО стоило бы от этого побочного глюка избавиться.

Да не глюк это.

W
На сайте с 09.03.2001
150

Ну эффект) Побочный же. Значит можно и глюком назвать.)

Вот ты считаешь, что в этом какой-то смысл есть?

Если да, то объясни какой, если не коммерческая тайна. :)

Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

"От этой картины большая польза! Она дырку на стене загораживает!"

Смысл, безусловно, есть. Мы никогда не скрывали, что начальная цена Спецразмещения несколько запретительная. Прежде всего, у этого размещения есть определенный брендинговый эффект. Во-первых, это воспринимается почти как первое-второе места в выдаче. Во-вторых, это более кликабельное место, чем правая колонка.

Кроме того, мы абсолютно не хотим, чтобы Спецразмещение было доступно каждому. Там места не хватит для всех :).

Грех
На сайте с 23.03.2006
123
Gray:
Это воспринимается почти как первое-второе места в выдаче. Во-вторых, это более кликабельное место, чем правая колонка

Что есть то есть. Спецразмещение даже на втором месте рулит по сравнению даже с первым местом в серпе. 🚬

Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли...(с)
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

Ну, естественно, оно же просто выше :).

Грех
На сайте с 23.03.2006
123
Gray:
Ну, естественно, оно же просто выше :).

Эффект не только в этом ;)

Цвет объявления, а также текст дают 100 очков любому сниппету в выдаче. :)

Конесно спецразмещение рулит. :)

Но цена в некоторых НЧ или СЧ в $17.25 - 😕 :D

Ден
На сайте с 12.02.2004
124
Грех:
Эффект не только в этом ;)
Цвет объявления, а также текст дают 100 очков любому сниппету в выдаче. :)
Конесно спецразмещение рулит. :)
Но цена в некоторых НЧ или СЧ в $17.25 - 😕 :D

как Gray говорил чуть выше, спецразмещение может быть эффективно в том числе и для брэндинга, а такая ситуация если по низко- и среднечастотникам будет много объявлений там крутиться да по небольшой цене за клик... нет, вряд ли Яндекс на это пойдёт. имеется ввиду массовое разовое вхождение множества объявлений с явно брэндинговой направленностью в спецразмещение.

так что - если хочется по редким запросам туда входить, единственный помощник (при условии, что всё остальное сделано и сделано правильно) - время. за которое накопится большое количество (2000 и выше) показов, когда этот параметр начнёт уже очень существенно влиять на стоимость клика.

Подпись... такая подпись. | интернет-реклама (http://proinet.ru) на Яндексе | Нужен оптимальный хостинг? >> (http://timeweb.ru/?i=5476&a=0001)
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий