Как копирайтеры пишут тексты для коммерческих сайтов?

12
jabjab
На сайте с 12.11.2008
141

Я чуть попроще ко всему подхожу.. может, потому, что рекламист и изнутри знаю, что некоторая часть исследований, результатов и опросов, подаваемая в виде толстых и красивых отчетов, берется из источника высотой 2,7 м, т. е ., с потолка.

Поэтому просто включаю мозг, внимательно смотрю сайт и задаю вопросы. Лично (лучше голосом, по скайпу). Вопросы сильно отличаются, в зависимости от пациента. Поэтому стандартных брифов не использую. Простро набрасываю очень краткий список ключевых вопросов, которые мне нужно знать перед тем, как буду продумывать текст. Основное вижу сама, опять же, наверное, потому, что рекламист, сказываются издержки профессии:)

Если заказчик - сеошник, но текст для сайта клиента, все равно жду ответов от непосредственного клиента. Если задачи сеошника и клиента сильно отличаются, то рекомендую разделить текст на главной (или разделах), на 2 разных. В центральной части - воззвание к народам от клиента, а ниже - петиция от сеошника к поисковикам (потому что написать продающий текст с тем количеством ключей, которые часто просят сеошники, может, и можно, но все понимают, что и кому он должен продать)

На тексты на сайтах конкурентов не смотрю. Ну не смотрю вобще, даже если это и супер-неправильно. Просто раньше это делала, а потом ловила себя на мысли, что непроизвольно хочется повторить, срабатывает "якорек": раз сайт в ТОПе по нужной мне тематике, тексты на нем зашибись, какие продающие, буду писать так же.

Ога, как бы не так. Может, сайт и в ТОПе, а продажи в ж.., в -общем, не на высоте. Об этом-то на сайте конкурента не написано. Поэтому у меня рецепт один: включать мозг, задавать вопросы, когда общая картина ясна (как, кому и каким образом продаются товары или услуги и + побочные нюансы), пишу текст.

Контент-менеджер, редактор с командой авторов: наполнение сайтов. Услуги по организации работы вашей команды (от 5 до 50 авторов).
SunnyUnwon
На сайте с 12.10.2010
77

Согласна абсолютно по поводу скайпа, лучше общаться голосом. Это отличный выход.

Не так давно, получив выговор, что пишу не о том, что производит компания (ну хз, я беру информацию с их же сайта!!), выслушав, что на их сайт до меня писали криворукие ..., попросила владельца написать хоть пару тезисов для продающего текста. Как итог - "о!!! теперь Вы в теме! Отличный текст!". Пожала плечами.

aronskaya
На сайте с 05.07.2008
49

KurtMayer замечательно все описал, и цена примерно такая, как он сказал. Для того чтобы проверять работоспособность текстов, хорошо делать A/B тест, когда половине аудитории показывается один текст, другой половине — другой, и потом считается конверсия каждого. Сотрудничество на таких условиях будет очень и очень интересно профессионалу: несмотря на то, что все владельцы магазинов «хотят продаж», немногие готовы тратить время, силы и деньги на A/B тесты и другие способы повышения конверсии.

Если у товара/марки/магазина еще нет четкого позиционирования, можно поэкспериментировать в этом направлении, использовав наиболее удачные идеи. Эксперименты нужны для того, чтобы нащупать то, что нужно потребителю, и то, как это лучше всего подать.

Такой подход предлагают классики рекламы, и тот же Огилви, и многие другие тестировали разные рекламные послания на эффективность, прежде чем выбрать окончательный вариант. Это не так сложно сделать, но это больше зависит от заказчика: я не слышала, чтобы копирайтеры массово предлагали делать A/B тесты.

Профессиональная корректура (http://33-cows.ru/services-and-prices/korrektura/) текстов (1$/1000 символов)
TST-master
На сайте с 07.10.2009
149
aronskaya:
я не слышала, чтобы копирайтеры массово предлагали делать A/B тесты.

а причины озвучить? :)

Как обойти (обмануть) сплит-тест, и заказчика заодно — рассказать? :)

Классика — для офлайна. В онлайне сплит — штука капризная, а обмануть его — раз плюнуть.

Копимаркетинг: от слов — к деньгам (/ru/forum/868224) закрыт. Новых заказов не возьму. Поддержка старых проектов продолжится в полном объёме.
aronskaya
На сайте с 05.07.2008
49

TST-master, я не о том. Я к тому, что результат во многом зависит и от заказчика в том числе. И не только на этапе заполнения брифа.

TST-master
На сайте с 07.10.2009
149

aronskaya, согласен

derkatz
На сайте с 04.12.2008
71
seolink74:
Заинтересовал вопрос...

Я бы поменяла логику вопросов, потому что изначально заказчик пытается что-то сказать о своем заказе. Сформированное ТЗ - огромная редкость, встречается в 10% случаев заказа. Да и то... максимум, что заказчик скажет четко: тематику, ключи, планируемый объем. Приходится задавать много-много вопросов. Их примерный перечень уже в голове, но что-то, конечно, добавляется в каждом конкретном случае.

Когда с помощью вопросов ТЗ составлено, прошу ссылку на сайт. Иду туда и методично начинаю изучать все имеющееся подряд. Обращаю внимание на дизайн, смотрю заполненные страницы, выборочно читаю на них информацию, "на вкус" пробую общий стиль подачи материалов. Дополнительно "начитываю" тему.

Основание для решения - собственная чуйка. Как правило, для продающих страниц готовлю 2 варианта текста. Один - краткий, яркий, скорее лозунговый. Это если товар или услуга предлагается многими и выигрывает тот, кто способен подтолкнуть клиента к совершению эмоциональной покупки:-) Второй - не краткий, описывающий, сравнивающий, разъясняющий и раскрывающий, предлагающий варианты. Тут главное - дать верный посыл ЦА, чтобы заинтересовать.

Внесезонный копирайтинг (/ru/forum/405417) Отзывы (/ru/forum/309099) Новое предложение (/ru/forum/comment/6555141) для суровых СЕОшников
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
seolink74:
Какое ТЗ в большинстве случаев получаете от заказчиков?

Это посредники-сеошники могут ТЗ прислать. А от предпринимателя — какое ТЗ? Хорошо, если он структуру сайта уже наваял. Но иногда приходится вместе искать дизайнера, верстальщика, программиста.

seolink74:
3 На основании чего принимаете решение что именно такая подача и именно такой разрез нужен для раскрытии темы?

Сам решаю. От продвигаемого изделия или услуги зависит. Если бюджет позволяет, то лучше сегментировать потребителя. Тогда будут варианты приземляющих страниц.

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Мандолина_
На сайте с 14.10.2008
102
Torero:
Это посредники-сеошники могут ТЗ прислать. А от предпринимателя — какое ТЗ?

Хочу как на вот этом сайте

Ключи - такие-то, объем такой-то.

Пишу статьи. Skype: triniti-wel НЕрабочая тема (/ru/forum/314675) Портфолио (http://www.free-lance.ru/users/Triniti-Wel). Место обитания (https://textbroker.ru/user/Triniti-Wel/)
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Мандолина_:
Хочу как на вот это сайте
Ключи - такие-то, объем такой-то.

Ещё добавляют: "Но чтобы было лучше, чем у них". )

Такое мне вэб-мастеры-предприниматели присылают. Они создают виртуальный офис, нагоняют в него посетителей и сдают в аренду реально действующей коммерческой структуре.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий