Как копирайтеры пишут тексты для коммерческих сайтов?

12
seolink74
На сайте с 02.06.2006
396
3986

Заинтересовал вопрос.

1 Как копирайтеры пишут тексты для продающих страниц клиентских сайтов?

2 Какое ТЗ в большинстве случаев получаете от заказчиков?

3 На основании чего принимаете решение что именно такая подача и именно такой разрез нужен для раскрытии темы?

Продвижение в ТОП3 Яндекс с оплатой по факту(писать в личку/Москва)
The WishMaster
На сайте с 29.09.2005
2542
seolink74:

Что значит "как"?:) Берут и пишут.

seolink74:
2 Какое ТЗ в большинстве случаев получаете от заказчиков?

"Ну, это... надыть тут статек несколько, штук 100. О чем? Ну, в общем, про двери межкомнатные. Зачем 100? Надо! И все разные. Ключевики? Какие ключевики?? ааа... ну... *идет перечисление каких-то левых ключей*. Объем? Страница в ворде. Понятно?"

seolink74:
3 На основании чего принимаете решение что именно такая подача и именно такой разрез нужен для раскрытии темы?

Это вопрос к заказчикам или к копирайтерам?:)

Кому старенького креативного копирайтера? Тематики - туризм, СЕО, творчество, кулинария, шизотерика :)
KurtMayer
На сайте с 26.06.2010
63

Что знаю, тем поделюсь... У меня не столь уж внушительный стаж. Могу что-то упустить.

1. Не совсем ясно определение "продающей страницы". В брифе, как правило, одним из первых пунктов идёт вопрос о задачах, которые ставятся перед текстом, и ожидаемом отклике. Вариантов ответа может быть много: это и непосредственно продажа "здесь и сейчас", и привлечение внимания, и повышение лояльности аудитории, и "вирусное" распространение. Подход в каждом случае будет отличаться.

2. Лучше всего, если заказчик соглашается заполнить бриф и достаточно ответственно относится к его заполнению. Если отказывается или отделывается стандартными отписками - те же вопросы переформулируются и задаются уже в процессе переговоров.

Брифы в большинстве случаев выкладываются в свободном доступе на сайтах-портфолио или в профилях на биржах.

Вопросы для них почти никогда не разрабатываются с нуля - берутся шаблоны и слегка допиливаются под себя. Так что если просматриваете нескольких копирайтеров, можно скачать любой подходящий бриф, заполнить и разослать.

3.

а) Просмотр конкурентов;

б) Площадки, на которых общается ЦА (форумы, соц. сети);

в) По возможности - консультации со знакомыми специалистами, представителями ЦА;

г) Информация, предоставленная заказчиком;

д) Если позволяет бюджет и сроки, то разработка нескольких вариантов и тестирование их на фокус-группах (реально этим занимаются только ТОПовые копирайтеры-фрилансеры и РА);

е) Интуиция, метод проб и ошибок.

Но гарантий того, что текст будет работать, ни один вменяемый копирайтер всё равно не даст. Риск того, что даже действительно очень хороший текст ни черта не продаст, есть всегда.

Такой вот более-менее универсальный краткий списочек... Немного слишком оптимистичный, пожалуй. В идеале всё должно быть так, но на деле часто бывает куда более сумбурно, многие пункты могут быть опущены.

Ну, что-то вроде сайта-портфолио (http://akinshin.tilda.ws/).
B
На сайте с 02.05.2007
240
seolink74:
Заинтересовал вопрос.

примерно вот так (обратите внимание на отсутствие запятых вокруг "конечно же", присутствие после "8 марта", да и в целом на текст; это, думаю, софткей постарался): пишут как умеют

Kuprum
На сайте с 24.10.2008
1676
seolink74:
Заинтересовал вопрос.

На основании сложившихся правил по "работающим" текстам и собственных представлений и опыта.

► Каталог Партнерок ( https://clck.ru/LepCB ) ◄ Адалт трафик: Покупка и Продажа (https://clck.ru/3BwMkj) ► RU ДАТИНГ ( https://clck.ru/36g47r ) ◄ | ► Гемблинг и Беттинг – RU & WW(https://clck.ru/34FCeB) ◄
seolink74
На сайте с 02.06.2006
396
kuprum:
На основании сложившихся правил по "работающим" текстам и собственных представлений и опыта.

Субъективнсть..субъективность и ещё раз субъективность+ непонимание копирайтером тонкостей и нюансов тематики.

KurtMayer примерно приближенно написал то что я хотел услышать. Какова стоимость такой работы? +-

KurtMayer
На сайте с 26.06.2010
63
seolink74:
Какова стоимость такой работы? +-

Думаю, в таких случаях удобнее рассчитывать стоимость всего проекта, а не одного текста или единицы объёма. И цены могут отличаться в разы.

Если навскидку: около 7-9$ за 1000 знаков. Но это очень приблизительно.

Меньше (и намного) - можно кого-то найти, но придётся отсеивать огромное количество бредовых предложений. Легко нарваться на мошенников и проходимцев. Да и достаточной мотивации у исполнителя не будет.

Больше (до бесконечности) - не факт, что что-то несоизмеримо лучшее.

Но во-первых, фрилансер, работающий по достаточно высоким расценкам, не станет набирать 100500 заказов одновременно, чтобы путаться, метаться между ними, откладывать наименее интересные на потом.

Во-вторых, это будет всё-таки человек, не первый год работающий в этой сфере. Он успел засветиться в каких-то профессиональных сообществах, на форумах и т. д. Да и копирайтеров, пишущих по 10-15 баксов за кило, не так много - каждый из них достаточно заметен.

На этом уровне уже не так просто затеряться в толпе с липовым портфолио, безнаказанно накрутить репутации/рейтинги/отзывы. Вряд ли получится скрыть некомпетентность и глупость. Кто-нибудь (конкурент или просто случайный прохожий) не поленится проверить, спалит на какой-нибудь мелочи. Или владелец краденной работы зайдёт в портфолио гуры повдохновляться и найдёт там свою работу.

Так что мошенники и дилетанты в этой нише отсеиваются очень быстро.

bentsioni
На сайте с 02.04.2009
88

1. Общий вывод. который сделала за четыре года в онлайне:

условно все копирайтеры делятся на две группы.

Одни пишут «текст», другие продают продукт Заказчика посредством текста.

2. Мои Заказчики трёх видов

а) SEO-студии

б) владельцы продуктов, иногда и без сайтов

в) руководители отделов Интернет-продвижения коммерческих компаний

С SEO-студиями работа двух видов:

I. От SEO-студии поступает ТЗ исключительно по оптимизации (ключи, вхождения, прочее). Тонкости продаж продукта обсуждаются с конечным Клиентом.

Оплата по-разному. Иногда «конечники» перечисляют сами, иногда SEO-студия. В любом случае, цена решается с SEO-шниками, с Клиентом этот аспект не затрагивается вообще. Если вижу, что умудряются «накрутить», радуюсь. Хотя при моих расценках это проблематично.

II. Генеральный Заказчик – SEO-студия. Есть несколько таких постоянных Клиентов. Руководители студий сами – великолепные продажники. Концепцию продажи согласовываем вместе. С «конечниками» в этом случае не общаюсь.

б) когда приходят владельцы продуктов (могут быть и наёмные ТОП-менеджеры фирм, не обязательно собственники), в первую очередь интересуюсь аспектом SEO.

Если становится понятно, что человек не в теме, стараюсь сориентировать правильно.

Зачастую удаётся перевести на сотрудничество с одной из партнёрских SEO-фирм. Тогда сразу происходит правильная работа над сайтом.

Если человек осознаёт риски, но настаивает на текстах – делаю. Потом обычно возвращаются с сожалением на тему «зря не послушали Вас раньше».

в) с руководителями отделов продвижения не-SEO компаний работа более масштабная.

Создаются не только тексты для сайта/сайтов, но и весь контент, необходимый для воздействия на целевую аудиторию фирмы.

В последнее время вообще пришлось освоить ряд новых услуг – всё активнее требуется SMM, а не только SEO.

В этом случае и я, и все остальные наши сотрудники на всё время работы с Клиентом становятся как бы внештатными сотрудниками клиентской фирмы.

Много усилий приходится прилагать к их правильной ориентации, но оно того стоит, и дело не только в гонорарах.

3. Всё зависит от типа ЦА (целевой аудитории) продукта и сайта.

Бывают тексты и сайты, ориентированные на деловых покупателей, бывают – на обычных граждан, бывают и смешанного типа.

Продаваться может один и тот же продукт. Но в зависимости от типа ЦА различается формат продажи.

Очень большое значение имеет конъюнктура рынка, уровень осведомлённости о продукте, степень его сложности (к примеру, колбаса – продукт простой, а продвижение сайтов или аутсорсинг любых видов – сложный), степень известности компании, наличие слабых мест в продукте и многое-многое другое, без чего невозможна продажа хоть вербально, хоть посредством текста.

Продающие материалы любых видов. Дорого. Портфолио (http://bentsioni.com/)Отзывы - здесь (/ru/forum/337060).
R
На сайте с 17.10.2008
74

bentsioni, в этот раз даже выделить ничего не могу - "во всех ты, душенька, нарядах хороша". :)

bentsioni
На сайте с 02.04.2009
88

raminas, Не во всех, увы(

Старый сайт стыдно уже даже тем показывать, кто в SEO не разбирается, а новый стопочкой листов в ворде лежит((((((

R
На сайте с 17.10.2008
74
bentsioni:
raminas, Не во всех, увы(

Да я про разблюдовку заказчиков на первое, второе и компот. И про правильную ориентацию, и про колбасу. Да всё понравилось. Говорю же - выделить ничего не могу, ибо избыточное цитирование получится. :D

зы. Да, нынешний сайт - это нечто совсем непрезентабльное. Но это я завидую - мне таких цветистых комплиментов заказчики отродясь не писали :(

Мелочи с датами в досье прячутся в славном шуме волн – предложения и абзацы, смысловые облака и образные ряды набегают и откатываются, оставляя берег внимания в ожидании новой волны.
12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий