- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Привет всем, может баян конечно. Но лично мне показалось, что Яндекс не далее как пару-тройку апдейтов назад поменял алгоритмы учета словоформ. В основном, наверное, по однословным запросам. Почему я так думаю? Есть несколько очень показательных примеров. Во-первых, запросы по разным формам слов стали давать разные СЕРПы. Например:
поиск
и
поиске
Запрос почту перестал возвращать результаты со словами почти и почтить, но ву а ля: эти слова есть в рекламных объявлениях! и так почти по всем однословным запросам, которые я пробовал.
Еще очень забавно, что раньше по запросу сходство у меня сайтик вылезал на первое место. Я очень удивлялся кстати. Теперь не вылезает, но если сделать запрос сходству,
то все по прежнему.
Еще раз прошу не кидаться тухлыми помидорами, если это баян.
Еще довольно хорошо видно по некоторым запросам, что "ссылочность" перестала работать (и это я гляжу многие заметили), или работает как-то странно, но это может быть какая-то временная ошибка.
Запрос почту перестал возвращать результаты со словами почти и почтить, но ву а ля: эти слова есть в рекламных объявлениях! и так почти по всем однословным запросам, которые я пробовал.
На 20-м месте www.lep.lg.ua/Fp/inet_mail.html, где в сниппете "Вы можете пользоваться почти любым ресyрсом Интернет, использyя электроннyю почтy.", а в сохранённой копии подсвечено "почитать", т.е. в поиске по-прежнему учитываются одинаковые словоформы, принадлежащие разным словам в нормальной форме:
почту (почту::1633) - страниц — 96 559 475, сайтов — не менее 45 855
почта (почта::5411) - страниц — 55 067 280, сайтов — не менее 20 385
!!почта (!!почта::5411) - страниц — 53 516 017, сайтов — не менее 20 291
!!почти (!!почти::11741) - страниц — 37 524 082, сайтов — не менее 30 631
!!почитать (!!почитать::4296) - страниц — 15 309 308, сайтов — не менее 12 067
pro-maker, зачот!!!
"ссылочность"
это что?
хммм.... может все-таки стали учитывать с разными весами?
ведь вроде бы раньше не было такого, что запросы по словам в разных падежах давали разные результаты? такое ощущение, что что-то в этом направлении подкрутили, хотя может простого объясннения и нет.
ну я подробно описывал пример с запросом радулова, по которому, насколько я помню, раньше у яндекса и гугла были результаты похоже. теперь они в корне разъезжаются, и лезут наверх в основном не очень цитируемые ресурсы, вот подробно у меня здесь расписано звиняйте долго копипастить
pro-maker, зачот!!!
это что?
конечно, один запрос не показателен, но все же. может у кого-нибудь есть и другие примеры.
хммм.... может все-таки стали учитывать с разными весами?
По Вашему примеру собственный вес устанавливается для словоформы, соответствующей разным нормалям - "почта", "почитать", "почтить", "почти".
ведь вроде бы раньше не было такого, что запросы по словам в разных падежах давали разные результаты?
Думаю, что и раньше по разным падежам были разные результаты, но значимость точного соответствия была ниже и проявлялось в глубине серпа, поэтому на это не обращали внимания. Собственно, в поиске, разделив выдачу по точному соответствию, можно усложнить оптимизацию. Скорее всего, в Яндексе предусмотрена возможность изменения влияния словоформы в зависимости от запроса.
На самом деле вот что я хочу сказать. В запросе по слову почту нет ни одного результата, где нет слова почта и его формы. То, что слово почти выделено в сниппете - это может быть результат уже работы другого ведомства. То есть проще говоря, в одном месте поменяли, а в другом нет.
Про веса я имел в виду то, что точные вхождения слов сейчас могут учитываться с большим весом, чем неточные, такие как почты или даже почти, которое склеивается вообще боком. Возможно, что там идет более тонкий учет. Ну в пользу этой гипотезы мой пример с поиском по словам сходство и сходству. Ведь тут тыц абсолютно не причем. Как кроме различного учета словоформ можно объяснить "скачку" моего сайта при изменении падежа слова.
По поводу того, что было раньше. Хотелось бы поточнее это знать. Может кто и вспомнит. Дело в том, что у меня есть сооборажения, о которых я не могу рассказать на этом форуме, согласно которым раньше все-таки было все равно в каком падеже стоит слово однословного запроса. Для многословных запрсов это уже могло играть роль, потому что Яндекс, а он об этом где-то пишет, может решить искать по каким-то устойчивым сочетаниям не склоняя-спрягая.
По Вашему примеру собственный вес устанавливается для словоформы, соответствующей разным нормалям - "почта", "почитать", "почтить", "почти".
Думаю, что и раньше по разным падежам были разные результаты, но значимость точного соответствия была ниже и проявлялось в глубине серпа, поэтому на это не обращали внимания. Собственно, в поиске, разделив выдачу по точному соответствию, можно усложнить оптимизацию. Скорее всего, в Яндексе предусмотрена возможность изменения влияния словоформы в зависимости от запроса.
По поводу того, что было раньше. Хотелось бы поточнее это знать. Может кто и вспомнит. Дело в том, что у меня есть сооборажения, о которых я не могу рассказать на этом форуме, согласно которым раньше все-таки было все равно в каком падеже стоит слово однословного запроса. Для многословных запрсов это уже могло играть роль, потому что Яндекс, а он об этом где-то пишет, может решить искать по каким-то устойчивым сочетаниям не склоняя-спрягая.
Помниться по весне, когда только пошли эксперименты с падежами пробивал фразу "игровые автоматы" в ед. и мн. числах и всевозможных падежных формах, и уже тогда все позиции были разные, тогда как по однословным запросам такого вроде не наблюдалось.
Изменения в алгоритмах Яндекса????
если не секрет, как Вы определяете изменения в АЛГОРИТМАХ и изменения в ПАРАМЕТРАХ алгоритма яндекса?
Хм... по поводу словоформ у меня есть дополнительная инфа. Не уверен, что она проходила в открытом доступе. По поводу линков: Вы правы: никак не могу, возможно, что это ПАРАМЕТРЫ.
если не секрет, как Вы определяете изменения в АЛГОРИТМАХ и изменения в ПАРАМЕТРАХ алгоритма яндекса?
Но ведь и Исег, когда говорил в интервью про АЛГОРИТМЫ, возможно имел в виду ПАРАМЕТРЫ :-)