Отдел продвижения - как организовать и стоит ли?

1 23
D
На сайте с 22.08.2007
74

overnight,

overnight:
Хочу у вас спросить, вот посмотрите на картинку, это интернет-магазин, как Вы думаете, что можно сказать о оптимизаторе, который им занимался?

я думаю картинка говорит сама за себя. Видите, как полезны обсуждения - Вы тоже придерживаетесь позиции что в штат брать людей не нужно, только менеджерский состав. Правда, пока кроме рисков других причин нету. Так ли это? Я к чему. Вот есть агентство (реальный пример). Оно мне отгружает из директа 100-200 посетителей ежедневно, автоматизируя мой прайс-лист. Всплеск по звонкам небольшой есть, но если посмотреть переходы - полная беда, ctr убогий, % отказов больше, стоп слова не настроены и так далее. Причем, агентство не маленькое, договор, все чин-чинарем. А представьте это несколько подрядчиков, у каждого свой канал продвижения, свои отчеты...В этом реально закопаться можно... Где золотая середина?

Еще раз: как продвигаются крупные интернет магазины? Люди, ау!

---------- Добавлено 22.01.2012 в 14:45 ----------

overnight:
Gray, посоветовал взять маркетолога, но тоже вопрос, сколько Вы ему платить будете? Если 40-70 тысяч, то тоже не надо

А сколько стоит хороший маркетолог? По Вашим оценкам

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
dijurkin:
я думаю картинка говорит сама за себя.

Сами понимаете, вопрос с подвохом (ну а как иначе? :)). В данном примере оптимизатор это я, скрин статистики годовалой давности, декабрь месяц, ещё месяц такая ситуация сохранялась, потом магазин вышел на прежнюю посещаемость, а впоследствии значительно её превысил. В пять раз. Мы меняли структуру и убирали дубли, в результате сайт практически полностью вывалился из индекса Яндекса.

Как Вы думаете, что во время этого процесса говорил мне владелец магазина?

dijurkin:
Видите, как полезны обсуждения

Полезны. То, что Вы видите под одним углом, я вижу совершенно под иным. И Вы мне, уж простите за самоуверенность, ничего нового не расскажете, потому, что это типичное поведение: боязнь за свои деньги, нежелание отдать работу кому-то, признать, что кто-то может сделать лучше Вас. Это встречается не просто часто, а постоянно.

dijurkin:
Оно мне отгружает из директа 100-200 посетителей ежедневно, автоматизируя мой прайс-лист.

1. Автоматизация прайс-листа сегодня тупик. Нормальных нет, они сильно проигрывают компаниям сделанным руками. А вот автоматизация управления ставками нужна обязательно, только для внутренней структуры это слишком серьёзная задача. У агентства с которым я сотрудничаю — это два сервера и три программиста в штате, которые этим постоянно занимаются. Оно Вам надо? Не говоря уж о том, что должен быть большой практический опыт по контексту.

2. 100-200 посетителей для Вашего магазина — это мёртвому припарки и что-то на уровне статистической погрешности. У Вас должно быть 3000-5000 посетителей с контекста.

dijurkin:
но если посмотреть переходы - полная беда, ctr убогий, % отказов больше, стоп слова не настроены и так далее.

Или Вы занимаетесь продажей шин и дисков, или контекстной рекламой, третьего не дано. :)

dijurkin:
Причем, агентство не маленькое, договор, все чин-чинарем.

Где-то тут на форуме я писал как искал агентство для сотрудничества. Краткий вывод: за три месяца я съездил в десять агентств и ещё с кучей поговорил по телефону и попереписывался. В итоге обнаружилось одно неплохое агентство, с которым я сейчас сотрудничаю (не буду рекомендовать, полностью загружены работой) и ещё в одном обнаружился хороший начальник отдела, но технические моменты не позволили заключить договор, там директор со своими тараканами. Всё. Вот реальная картина на рынке. Знаю ещё несколько хороших специалистов, которые ушли из контекста, либо набрали штат и качество просело. Нет такой ситуации, что вот Вы пришли со своим баблом и все Вам рады, есть ситуация, когда Вы никому не нужны и Ваши деньги тоже.

dijurkin:
А сколько стоит хороший маркетолог? По Вашим оценкам

Посмотрите с другой стороны, один небольшой магазин — это ограничение профессионального роста. Либо это очень хорошо компенсируется деньгами, либо человек рассчитывает, что будет откатывать себе что-то, это не редкость в рекламе и маркетинге. Мне кажется, что 150-250 и найти будет трудно. Да и не верю я, что Вы столько сможете платить (не по деньгам, психологический барьер).

D
На сайте с 22.08.2007
74

overnight,

я вижу, вы преисполнены оптимизмом :) причем по всем пунктам. Все, прекратить заниматься бизнесом?)

Вы мне подскажите что делать дальше, упаднические настроения я и сам нагонять умею :)

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
dijurkin:
Вы мне подскажите что делать дальше

1. Перестать рефлексировать и думать, что все Вас обманут. У многих цель заработать денег. Как бы странно это не звучало.

2. Отказаться от мысли сделать всё самому или создать отдел внутри компании. Масштабы не те. Не потянете ни по знаниям, ни по деньгам, ни по силам.

3. Найти аутсорсеров которые будут работать с нормальными метриками сегодняшнего дня: трафик/лиды/продажи.

4. Перестать жить в 90-х и думать, что 200 000 — это много. Сегодня магазин на 2000-3000 товаров стоит около 500 000 в разработке, это себестоимость с очень скромными ценами без раскрутки. Бюджет на рекламу в 500 000 — для Вас МАЛЕНЬКИЙ, должен быть больше. Сколько денег нужно на переделку Вашего сайта — понятия не имею, но можем просто примерно прикинуть: 40 000 товаров, 40 000 текстов, если каждый стоит доллар, то это 1 200 000. И, поверьте, написать такое количество текстов проблема. А уложиться в бюджет, сроки — ещё большая проблема.

D
На сайте с 22.08.2007
74
overnight:
1. Перестать рефлексировать и думать, что все Вас обманут. У многих цель заработать денег. Как бы странно это не звучало.

пройденный этап, сказал же Вам

overnight:
2. Отказаться от мысли сделать всё самому или создать отдел внутри компании. Масштабы не те. Не потянете ни по знаниям, ни по деньгам, ни по силам.

это далеко идущий вывод. 6 полноценных отделов нормально работают, и знаний вполне хватило. И 90е

overnight:
3. Найти аутсорсеров которые будут работать с нормальными метриками сегодняшнего дня: трафик/лиды/продажи.

Что вы имеете в виду? Чтобы каждым участком занимался отдельный аутсорсер?

overnight:
4. Перестать жить в 90-х и думать, что 200 000 — это много. Сегодня магазин на 2000-3000 товаров стоит около 500 000 в разработке, это себестоимость с очень скромными ценами без раскрутки. Бюджет на рекламу в 500 000 — для Вас МАЛЕНЬКИЙ, должен быть больше. Сколько денег нужно на переделку Вашего сайта — понятия не имею, но можем просто примерно прикинуть: 40 000 товаров, 40 000 текстов, если каждый стоит доллар, то это 1 200 000. И, поверьте, написать такое количество текстов проблема. А уложиться в бюджет, сроки — ещё большая проблема.

Вы знаете, в 90е я еще в школу ходил - поэтому ко мне это малое отношение имеет. И мы опять, уходим от топика пускаясь в полемику.

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
dijurkin:
это далеко идущий вывод.

Это реальность. Покажите мне успешный отдел продвижения в небольшом магазине. Ваша посещаемость очень ясно говорит о уровне Ваших знаний и опыта, Вы некомпетентны. По деньгам такой отдел Вам обойдётся в миллион в месяц, это просто экономически не эффективно, за половину этих денег Вас с радостью возьмёт любое агентство.

dijurkin:
Что вы имеете в виду? Чтобы каждым участком занимался отдельный аутсорсер?

Вам нужен нормальный анализ сайта и ниши, план развития, в рамках этого плана нормальный контекст и переделка сайта. Это кратко. Одно агентство будет этим заниматься или не одно, это не суть важно, но за маркетинговую стратегию должен отвечать один человек, его Вам предстоит найти. Если, конечно, Вы собираетесь заработать кучу бабла. =)

dijurkin:
Вы знаете, в 90е я еще в школу ходил - поэтому ко мне это малое отношение имеет. И мы опять, уходим от топика пускаясь в полемику.

Это ключевой момент, я просто обратил Ваше внимание на то, что уровень цен в реальности иной.

D
На сайте с 22.08.2007
74
overnight:
Это реальность. Покажите мне успешный отдел продвижения в небольшом магазине. Ваша посещаемость очень ясно говорит о уровне Ваших знаний и опыта, Вы некомпетентны. По деньгам такой отдел Вам обойдётся в миллион в месяц, это просто экономически не эффективно, за половину этих денег Вас с радостью возьмёт любое агентство.

Посещаемость может быть и меньше, судить нужно о реальных продажах - тут вы все таки прокололись с доводами, что говорит далеко не о моей некомпетентности. Заниматься этим просто я более не хочу, и ставлю вполне конкретные цели по показателям, которые должны быть подконтрольны. А вот как их контролировать и развивать, а именно каким ресурсом - собственным или привлеченным - об этом и речь.

overnight:
в рамках этого плана нормальный контекст и переделка сайта. Это кратко. Одно агентство будет этим заниматься или не одно, это не суть важно, но за маркетинговую стратегию должен отвечать один человек, его Вам предстоит найти. Если, конечно, Вы собираетесь заработать кучу бабла. =)

Да с чего Вы взяли что сайт надо переделывать? Доработать надо, не спорю..но ни о каких переделках речи не идет. Потом, контекст - это что, панацея от всех бед? Мне грамотная стратегия нужна как вы правильно подметили, комплексная, для увеличения знания марки и первых продаж. А не пришел-купил-забыл. И отдел будет стоить ровно в три раза меньше...(полагаю, вы в этот миллион не вкладывали бюджет на само продвижение). Кого Вы туда на миллион посадите? Ну, здраво рассуждая

как то так

1 23

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий