Отдел продвижения - как организовать и стоит ли?

12 3
D
На сайте с 22.08.2007
74
1880

Всем привет

собираюсь решить задачу организации промо-отдела, не знаю с чего начать. Цели банальны и просты - больше покупателей, популяризация ресурса в разных промо-каналах. Думаю, кого взять на какие функции, что оставить на аутсорсе и что отдать вебстудии

пока из трезвых мыслей - контент на аутсорс, компании ppc - какоми нибудь подрядчику, в штат - комплексного сеошника и аналитика. Мудро или глупо? Поделитесь, подскажите как подступиться к решению

До этого использовали преимущественно трафик с торговых площадок. Ресурс торговый

Спасибо за любые мнения

overnight
На сайте с 23.05.2008
262

Скажите, а Ваше мнение за четыре года поменялось?

/ru/forum/comment/3443953

D
На сайте с 22.08.2007
74
overnight:
Скажите, а Ваше мнение за четыре года поменялось?
/ru/forum/comment/3443953

В отношении людей не дающих гарантии? Ни коим образом. Может Вас интересует какая то особенная часть моего мнения?

overnight
На сайте с 23.05.2008
262

dijurkin, сейчас я занимаюсь именно организацией отдела продвижения, так уж совпало. 😆

Если Вы думаете, как и в том посте, что написан 4 года назад, то лучше Вам к этой теме даже близко не подходить. Попробую пояснить: клиентское SEO умерло. Т.е. сама «оптимизация под поисковые системы», как гарантирующий результат процесс — это всё большее и большее надувательство.

Экскурс в историю:

2000 г. — прогнали по каталогам, наступило счастье

2005 г. — накупили ссылок, наступило счастье

2010 г. — написали текстов, накупили ссылок (хороших), перелинковали, наступило счастье.

Это несколько условно, но какое-то представление даёт. А вот сегодня оптимизатор который говорит, что выведет сайт в топ по 10 ключам... нууу... даже и не знаю. И Вы предлагаете отвечать ему деньгами. За то, за что он не отвечает.

Тут Вам на форуме много всяких мнений скажут, кто-то вспоминает дела трёхлетней давности, кто-то фантазирует, а вот у меня есть несколько свежих сайтов — вот сейчас сработали ссылки закупленные в сентябре. Только сейчас. Три месяца. И хорошо понимал, что делаю, и какие ссылки покупать, и как переписать текст. Это я к чему, то SEO, что было несколько лет назад — его нет, это полная лохомойка, никаких гарантий быть не может.

А что может быть? Как ни странно, но вполне чёткие и понятные вещи есть: если взять сайт, переработать его, изменить, расширить, наполнить, улучшить — можно получить вполне прогнозируемую оценку посещаемости, конверсии и продаж. Вот на это можно ориентироваться. Только Ваш подход тут не очень применим, так как начинает звучать как: «А почему бы вам не развить мой бизнес за свои деньги?» Не очень интересное предложение. :)

Касательно отдела продвижения Вашего: маркет и контекст на аутсорс, внутри компании такая структура не рентабельна. Остальное тоже малоисполнимо, так как хороший практик хочет не только много денег, но и перспектив роста, а у Вас нет ни того, ни другого.

D
На сайте с 22.08.2007
74

overnight,

может я несколько неправильно сформулировал мысль... суть состоит в том, что нужны вполне конкретные показатели посещаемости, конверсии, просмотров, повторных заходов ну и продаж от всего этого, естественно. Наверное я бы даже изменил после того что Вы написали тему топика :) и спросил иначе - кто как организует продвижение крупных интернет-магазинов? какие подходы? подводные камни?

PS - я уловил Вашу мысль, скажем так - тут речь немного о другом :)

Мучать людей за их же деньги - это уже пройденный этап

overnight
На сайте с 23.05.2008
262

dijurkin, касательно организации отдела: хорошего специалиста по контексту найти нельзя, ни за какие деньги, более того, практически во всех компаниях которые делают контекст хорошо — жуткий перебор клиентов. Т.е. организовать такое у себя — дело крайне дорогое и сложное. Просто найти нормального подрядчика сегодня практически нереально.

Понимаете, сегодня в отрасли переизбыток клиентов, их полно, немерено, сколько угодно. А вот те кто делает что-то — завалены работой.

Хороший оптимизатор — сколько ему платить? 50000? Это один нормальный клиент для него. А какие перспективы? Никаких?

Интернет-магазины — интереснейшая и благодарнейшая тема, так как правильные действия тут же дают результат в виде продаж. Повысили конверсию на процент и сразу получили кучу заказов, поменяли контекст и отработали месяц в два раза лучше, автоматизировали маркет — и всё замечательно.

Внутри компании создание такой структуры мне кажется не реальным, если Вы не мегапортал типа «викимарта», ну, то, что я вижу у клиентов — это всё очень печальные примеры, сидит скромный кодер за зарплату или унылый оптимизатор, который статьи пишет и в лучшем случае их на миралинксе и профильных сайтах размещает. А, да, забыл, на форумах ещё отписывается и делает группу в «вконтакте» с одной записью: «Это группа магазина ХХХХХХ, скоро она станет великой, а пока вступайте и будет вам счастье».

Для магазинов нужен комплексный подход. Это даже не к SEO ближе, а к маркетингу. Не знаю, следите ли Вы за публикациями на тему, но рискну порекомендовать — http://oborot.ru/ , очень неплохой источник информации на Вашу тему.

D
На сайте с 22.08.2007
74

overnight,

я, в принципе, хорошо вас понимаю. Но вот убейте меня - не могу придумать способ вместо 500K получить 1M посетителей в год с той же конверсией не прибегая к услугам всяких там студий, ибо очень дорого. И думаю вроде долго, и оборот с серчем читаю часто - а нет пока идей. Маркетинг это хорошо но...недостаточно, нужны конкретные промо-меры. вот и пришел поспрашивать мнений и примеров. Вроде бы и бюджет не плохой, и сайт подающий надежды - все по уму...а решения нет и нет.

Вы обмолвились про автоматизацию маркета, что имели в виду? Кстати, на обороте мы давно и регулярно :)

overnight
На сайте с 23.05.2008
262
dijurkin:
Вы обмолвились про автоматизацию маркета, что имели в виду?

В директе давно есть API и систем управления ставками полно. Хороших мало, но разных много. А вот у маркета API нет, но очень хочется. =)

Я знаю, что некоторые агенства пытаются автоматизировать без него. Криво, конечно, но при большом количестве позиций всё же интереснее, чем руками.

dijurkin:
Но вот убейте меня - не могу придумать способ вместо 500K получить 1M посетителей в год с той же конверсией не прибегая к услугам всяких там студий, ибо очень дорого.

1. Убивать Вас никто не будет.

2. Без сайта говорим ни о чём.

3. В Вашей тематике лидеры по 250 000 посещений в месяц собирают. 80 000 - 100 000, совершенно реальная цифра, если у Вас магазин старый (2-3 года, хотя бы).

4. Конверсия это не константа.

5. Дорого — это вообще ни о чём. Сегодня Вы тратите 20 000 и зарабатываете 50 000, а завтра тратите миллион и зарабатываете всего 300 000. Это условно. Вроде как Вы существенно проиграли, если смотреть в процентных соотношении. Но денег то больше. Какая разница сколько Вы тратите если больше зарабатываете? Деньги в данном случае инструмент, а не то что Вы отдали и оно пропало с концами. Важен положительный баланс.

ya_sinoptik
На сайте с 24.11.2009
119

overnight, Обстоятельный расклад..

Куда бы ты ни шел — не останавливайся пока не достигнешь моря
Sergey Petrenko
На сайте с 23.10.2000
482

dijurkin, а вообще маркетинг у вас есть в виде какой-то структуры или человека?

D
На сайте с 22.08.2007
74

overnight,

про директ знаем, спасибо. Про маркет не слышал и не сталкивался, буду признателен если подскажете

Магазин работает с 2005 года. Тематика уже как почти год расширилась и включает в себя достаточно широкий ассортимент, в этом году планируем выйти на 40 тысяч продающихся товаров (доставка.ру - 80)

Весь вопрос сейчас лежит в плоскости "КАК" собирать эти заветные 200-300K, за счет чего. Я сам на сеошник, я владелец, и приходится рассуждать о потенциальном выхлопе того или иного способа методом "сколько стоимость одного посетителя в одной продаже", так вот этот способ говорит: студийные предложения - выходят за рамки планирования на 30-40% по бюджету. Вы конечно же правы, все относительно, и тот эффект который может их работа принести с большей вероятностью оправдает этот бюджет однако...что делать если они принесут больше чем нужно?

Вообщем как то так, не совсем внятно, хорошо если уловили мысль.

---------- Добавлено 22.01.2012 в 12:28 ----------

Gray,

до этого момента этим занимался..не поверите, сам. Достаточно тупым и единообразным способом :)

Результат - 2-5K ежедневно, в зависимости от сезона. Еще есть контенщики, которым нужно только задачу поставить. Есть хорошая платформа на которую переходим, в ней много возможностей заложено изначально.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий