Персональному компьютеру сегодня исполняется 25 лет

123
M2
На сайте с 17.05.2006
12

Ну и я поздравлю чтоли :)

Мэкс
На сайте с 03.07.2005
67

А у меня в кабинете до сих пор стоит рабочий IBM PC 85 года рождения.

Давно бродит идея поставить туда сетевуху, Linux и сделать из него терминал. Да только руки не доходят.

Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. К. Гельвеций
i73
На сайте с 08.03.2006
188
i73

а помните эру советского компьютеростроения? :)

двк-2, двк-2м.... ес1840 .... :)

а что? работали и кое-что создавали и были горды этим

[Удален]

Gonny:

Удивительное это дело — прогресс. Чтобы набрать и распечатать одну
страничку красиво оформленного текста мне уже не хватает мощности
компьютера, который с легкостью может управлять двумя тысячами советских
боевых спутников одновременно. Есть мнение, что если бы не microsoft, то
мы давно бы уже покорили вселенную.

:)

ХренРедькиНеСлаще
На сайте с 27.07.2006
57
Re: Персональному компьютеру сегодня исполняется 25 лет

Я бы оспорил первенство ИБМ. В 1975 году в нашем ящике мы имели почти карманный ПК 30 на 20 см другой американской фирмы.

Считали там все что только можно, функции бесселя, спектры, задачи по ориентации и прочую хрень. Набор служебных программ был на магнитных картах. Удобство было в том что не надо было на БЭСМ и ЕС бегать за километр, набивать перфокарты и ждать сутками распечатку результатов на принтере.

Так-что опоздали с поздравлениями 🚬

Дайте мне рюмку опоры и мир засветится всеми цветами радуги.
AN
На сайте с 05.06.2004
243
i73:
а помните эру советского компьютеростроения?
двк-2, двк-2м.... ес1840 ....
а что? работали и кое-что создавали и были горды этим

Электроника-60: 64 К ОЗУ, ч/б монитор, перфоленточный ввод-вывод и курсовые по программированию на Basic (без всяких пошлых приставок Turbo-, Visual- и т.п.) :p

Размещу ваши баннеры на посещаемых сайтах. Места еще есть! Возможен безнал. (/ru/forum/324945) Нужны копирайтеры/рерайтеры - медики. Пишите в личку. (/ru/forum/676932)
AVP
На сайте с 31.07.2006
4
AVP

Не верьте!!!

Никакой это не день рождения ПК!

IBM по сути последней вышла на этот рынок!

Для справки:

Первый ПК появился в 1975 -- Altair 8800 на базе процессора Intel 8008.

А вот чем занимались в это время Билл и Пол:

В феврале 1975 года Bill Gates & Paul Allen закончили создание своей версии языка BASIC для фирмы MITS (которая собиралась использовать его в своем компьютере Altair 8800). Это был их первый заказчик, а версия Бэйсика стала первым компьютерным языком, написанным специально для ПК.
По сути дела это событие и стало основой для создания корпорации Microsoft, ныне широко известной во всем мире. Действительно, уже в апреле того же года Гейтс и Аллен основали Micro-Soft. Но подписание соглашения о партнерстве и официальное создание «Microsoft Company» было осуществлено в феврале 1977 года.

Я уж не говорю о том, что годом спустя появился Apple, а в 1977 вышел на рынок весьма успешный проект Apple II.

Что же касается IBM, то вот вам еще:

1980 октябрь
Аллен купил права на дисковую операционную систему (ДОС, DOS) у фирмы Seattle Computer Products менее, чем за 100,000 долл. Заказчик назван не был, однако впоследствии стало известно, что это была IBM, которая собиралась выйти на рынок ПК со своей разработкой, включающей созданный ею же НГМД. Таким образом, эта ДОС стала основой выпущенной на следующий год PC-DOS 1.0 (или, что то же самое, MS-DOS 1.0).
AVP
На сайте с 31.07.2006
4
AVP

И еще немного истории:

The History and Evolution of the Home Computer In the United States

Year Computer

1975 Altair 8800

1977 Apple II Commodore PET TRS-80

1978 8088 processor

1979 Apple II+ Atari 800

1980 TI-994/A

1981 Commodore VIC-20 IBM PC

1982 Commodore 64

1983 Apple IIe IBM PC XT

1984 IBM PCjr IBM PC AT TANDY 1000 Apple Macintosh 286 machines/16 bit

1985 Commodore 128 Apple IIGS Amiga 1000 386 chip developed/32 bit

1986 ATARI 1040ST

1987 386 machines go on sale

1988 Amiga 500/2000 EGA standard

1989 VGA/sound card/CD-ROM

1990 Amiga 3000

ХренРедькиНеСлаще
На сайте с 27.07.2006
57

У нас был не Альтаир. И так как закупки для ящиков тогда занимали от года до трех лет (заявка, выбить валюту, закупить, распределить по НИИ,..). То у нас стояла, видимо, разработка года 1972. Бэйсика там не было, да его никто и не уважал в то время, был макрокод (считайте простенький ассемблер с библиотекой подпрограмм и простенькая файловая система на магнитных картах). Название фирмы никак вспомнить не могу (помните у Чехова "лошадиная фамилия"?), но имя было известным довольно-таки.

весь комп был в одном корпусе, в том числе клавиатура и дисплей на несколько строк текста, строк 10, наверное.

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK
Yaroslav_Adv:
Впрочем, многие эксперты считают, что до 50-летнего юбилея ПК может и не дожить в связи с очень быстрым развитием мобильных технологий. По оценкам экспертов, на Западе рынок обычных компьютеров перестал расти, а продажи растут лишь за счет Китая и стран Латинской Америки.

Не, я явно люблю журналистов :) Персональные компьютеры до 50 летного юбилея не доживут - это сильно. Видимо государственными наверное станут, или корпоративными :).

А рынок компьютеров на западе уже лет 10 как растёт только вместе с выходом в свет очередного монстра от MS. А с учётом того, что MS пришлось поддерживать собственные же форматы для офисных продуктов, а в оси начиная с NT4 появляются в основном только косметические изменения, то и особой надобности для смены софта, а значит и железа нет. Рынок меняется только там, где за софт платят по $2-3 за Гб :)

123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий