Как отказаться от традиций? И нужно ли?

R
На сайте с 17.10.2008
74
Arsh:
и на солнце бывают пятна

Таки да, бывают. Вот Масол, например. Ну, кто бы мог подумать, что он так нетрадиционно встречает Новый год. Или Джефа... Тот вообще в с шашлыками черте что творит. Мракобес, однозначно! :)

Bronza
На сайте с 02.10.2008
114
Gwen:
Оль, ну вот к примеру, что лучше: совсем не придти на поминки или придти и сплясать? Или, наоборот, не придти на свадьбу или явиться во всем черном и поплакать?

Если в таком смысле смотреть, то да. А если, скажем, прийти на поминки, потому что очень хочется провести человека в последний путь, но не зная правил, принести 3 розы, а не 2 или 4? Мне кажется, в таком случае, важнее то, что всё-таки пришел проститься, а не то, что непроизвольно сделал это неправильно.

Вот и с праздниками так: важнее то, что чувствуешь в душЕ, а не внешние его атрибуты.

А насчет грехов - просто вспомнился один случай, я писала уже о нем на Серче когда-то давненько. Так вот: живёт на нашей улице семья, порядочные, доброжелательные люди, верующие, в церковь всей семьёй нарядные ходят. Но однажды я стала свидетелем сценки, которая не просто меня шокировала, а перевернула все представления о добре и зле. Мама с ребенком лет полутора-двух что-то делала во дворе, рядом крутился щенок, которому очень хотелось поиграть. Щенок постоянно нападал на ребёнка, покусывал, тот тягал его за уши и за хвост и постоянно кто-то пищал: то щенок, то ребенок. Потом, видимо, щенок то ли сильно укусил его, то ли ещё что, но ребенок заплакал уже всерьез. Мама ему и говорит: "А ты возьми вот палку (или камень - не помню) и бей его. Вот так!" И со всей дури запускает ту палку (камень) в щенка. Щенок дико визжит от боли, ребенок смеётся и тоже начинает гоняться за щенком, чтоб ударить.

Сколько у них уже с тех пор щенков сменилось - я со счета сбилась. Подбирают бездомных, потому что жалко, а вот куда они потом деваются - понятия не имею.

Arsh:
Тигра занимается репетиторством, путать это с педагогикой, ну, как Джека-потрошителя назвать хирургом.

Абсолютно не согласна! Репетиторство напрямую связано с педагогикой. Только нормальный репетитор, знающий, когда нужно сделать паузу, а когда - усилить нагрузку, который с каждым своим учеником занимается с учетом его способностей, темперамента, сиюминутного настроения, знает, как мотивировать его на самостоятельные занятия и т.д., может считаться успешным. КПД от такого подхода гораздо выше, чем от тупого шаблонного прочтения требуемого материала в отведенную единицу времени. И не важно, сколько лет ученику: 5 или 60, как и то, чему его учат.

А у вас гречка в магазинах ещё не дефицит? Если чо, рекомендую: ( http://www.lentyajka.ru/2009/12/tushenye-slonovi-ushi-s-grechkoj/ ) побалуйте себя хоть раз! Незабываемая Грузия https://www.lentyajka.ru/2019/12/otdyx-v-batumi-i-shekvetili-gruziya-chast-1-gde-najti-zhile-v-gruzii/
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Bronza:
Если в таком смысле смотреть, то да. А если, скажем, прийти на поминки, потому что очень хочется провести человека в последний путь, но не зная правил, принести 3 розы, а не 2 или 4? Мне кажется, в таком случае, важнее то, что всё-таки пришел проститься, а не то, что непроизвольно сделал это неправильно.
Вот и с праздниками так: важнее то, что чувствуешь в душЕ, а не внешние его атрибуты.

Очень хорошее сравнение. Тут фишка в том для чего нужны каноны. А каноны нужны для того, чтобы все понимали о чем речь. Скажем, каноны в иконописи нужны для того, чтобы сразу было понятно кто на иконе изображен и к каким молитвам ее отнести. А если ты и твоя семья итак все понимает для чего они собираются, то зачем какие-то каноны соблюдать? Gwen немного лукавит :)

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
Bronza:

.

Да какая разница, сколько роз принес? Главное - пришел, это да. Также и в церкви. Захотелось зайти помолиться, а ты в брюках. Ну и что? Главное, что пришла.

Увы, с тридициями все глубже. Вот, например, Рождество или Пасха. В эту ночь все православные стараются причаститься, а значит, не только не едят, но и не пьют после 6 вечера перед ночной службой. А тут - 12 блюд и полное застолье. "Какое же может быть причастие, если у нас традиция? Мы как-нибудь в другой раз".

Чеснок на столе опять же - ограждение от злых сил. А как же слова Евангелия, что "сей род ничем не может быть изгнан, кроме как постом и молитвою"?

А если еще глубже копнуть - застолья, гадания и проч. предрождественсткие "традиции" - суть разгул этих самых темных сил перед явлением на землю Спасителя. Не так все безобидно, как кажется на первый взгляд. И уж тем более не похвально. Намерения может и благи, да, но благими намерениями, сами знаете, что и куда устлано.

Есть еще в народе "замечательная традиция" в день Усекновения главы Иоанна Крестителя не резать ничего круглого, ни капусты, ни кратошки, ни яблока. Причем соблюдают её даже те, кто и в церковь-то не ходят. В магазине слышу разговор по телефону: "Я там мясо замочила, щи свари сегодня, а то завтра нельзя будет капусту резать". Вроде - молодцы, чтут святого. Это фигня, что щи с мясом в постный день, главное - капуста с вечера нарезана. И как можно проводить аналогию между головой святого и капустным кочаном?

Да лучше ты вари спокойно свои щи с мясом в этот день и ешь их.

Примеров - масса. А атрибуты - увы далеко не такие внешние, как кажется.

Bronza:

А насчет грехов - просто вспомнился один случай, я писала уже о нем на Серче когда-то давненько. Так вот: живёт на нашей улице семья, порядочные, доброжелательные люди, верующие, в церковь всей семьёй нарядные ходят...

Ой, да таких "нарядных" и "благочестивых" в любом храме полно. Только отвечать-то каждый за себя будет. :(

---------- Добавлено в 14:02 ---------- Предыдущее сообщение было в 14:01 ----------

pelvis:
Епитимья накладывается только на священнослужителей, но не на прихожан, кажется.

Нет, не верно.

А еще подумайте, почему хеллоуин "празднуется" в канун Дня всех святых.

Тоже просто безобидная традиция с тыквами, правда?

Пишу тексты. Дорого
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Gwen:

Нет, не верно.

А еще подумайте, почему хеллоуин "празднуется" в канун Дня всех святых.

это наказание сейчас не распространено в случаях с прихожанами: как наложить его на гея, например?

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
pelvis:
это наказание сейчас не распространено в случаях с прихожанами: как наложить его на гея, например?

Че? Вообще не поняла насчет гея.

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Gwen:
Че? Вообще не поняла насчет гея.

а че тут непонятного? Раньше их отлучали от церкви на 15 лет, или господь стал толерантнее чем раньше? Ходят геи в церковь спокойно, крестик носят. Я и говорю, что епитимью на прихожан не накладывают в основном

Gwen
На сайте с 24.03.2010
84
pelvis:
а че тут непонятного? Раньше их отлучали от церкви на 15 лет, или господь стал толерантнее чем раньше? Ходят геи в церковь спокойно, крестик носят. Я и говорю, что епитимью на прихожан не накладывают в основном

а вы их как отличаете от остальных? Ну стоят люди и стоят, я вот понятия не имею, кто там кто. И кто запретит гею заходить в церковь, если он зашел? Отлучение подразумевает собственную совесть, фейс контроля нет. И откуда вы знаете, как их раньше отлучали и как сейчас? И при чем здесь вообще геи?

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Gwen:
И при чем здесь вообще геи?

Да все при том же, причем и замечания относительно ужина на Пасху или в Сочельник. Почему бы людям не встречать Пасху на голодный желудок и не продолжать поститься всю Седмицу, праздника не будет? Тогда почему бы не поесть от пуза перед Пасхой или в Сочельник? От этого праздник хуже не будет, а люди не собаки Павлова, чтобы ждать праздника чтобы поесть нормально.

yet_warm
На сайте с 26.05.2007
129
pelvis:
Да все при том же, причем и замечания относительно ужина на Пасху или в Сочельник. Почему бы людям не встречать Пасху на голодный желудок и не продолжать поститься всю Седмицу, праздника не будет? Тогда почему бы не поесть от пуза перед Пасхой или в Сочельник? От этого праздник хуже не будет, а люди не собаки Павлова, чтобы ждать праздника чтобы поесть нормально.

А если в семье половина католиков, половина православных и праздники не совпадают по календарю? :)

Натощак отмечать с католиками праздник, но это же будет нарушением традиции, а как же разговеццо? 😂

Не отмечать - неуважение к родственникам, типа тебе пофик на их праздник. Че делать с традицией - соблюдать или изменить? 🚬

Многие хотят попасть в рай, мало кто хочет для этого умирать.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий