- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
В 2023 году 36,9% всех DDoS-атак пришлось на сферу финансов
А 24,9% – на сегмент электронной коммерции
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Коллеги, добрый вечер.
предыстория: Есть клиент, где то вычитал что ррднс - очень помогает при высоких нагрузках и не вчитываясь в детали попросил это реализовать. Реализовал. Пока работает.
Вопрос: Кто реально использовал\использует, как это видится в дальнейшем в продакшн-менеджменте, когда не один сайт заведен в ррднс-домен, а скажем 300сайтов? как реализовывали синхронизацию?
Пожалуйста - натолкните на модель размышлений, так как что то чую, что банальный drbd или другие сетевые "а-ля зеркала" - будет маловато.
Натолкните куда почитать?
вводные данные: бюджет разумно неограничен. 16 проектов. на 10 из них посещаемость зашкаливает за 90 000 в сутки. все работает как часы, все отлажено, но клиенту захотелось "модных изысканий".
1) синхронизацию какую ? rr ? что-ли ?
2) помима днса есть сервесы http mysql
3) Надо собрать всё в кучу а потом думать за dns-rr
1) синхронизацию какую ? rr ? что-ли ?
2) помима днса есть сервесы http mysql
3) Надо собрать всё в кучу а потом думать за dns-rr
1) синхронизация данных на дисках, которые редко-изменяются. (данные с 20гбайт скоро вырастут до 40тбайт с большим объемом единичного файла (до 5гб). система расположена в одном ДЦ, соединена мною через оптический коммутатор и (!!) ДАННЫЕ СКОРО НАЧНУТ ИЗМЕНЯТЬСЯ ОЧЕНЬ ЧАСТО).
2) да, мускуль - живет отдельно на отдельной машине, только httpd.
чтото я сомневаюсь - что при действительно серьезных нагрузках drbd будет хорошо себя чувствовать.
и самое главное: сейчас - это один ресурс с одной БД и данными. в менеджменте нет проблем.
скоро - это будет 16 проектов с разной нагрузкой, разными актуальными данными. когда единиц обслуживания много - важно еще и учесть - как эти единицы обслуживать малыми человеко-часами. например панели управления хостингами: для 2-5 сайтов - панель не нужна, для 20+ сайтов - уже тяжело без панели.
---------- Добавлено в 19:29 ---------- Предыдущее сообщение было в 19:27 ----------
попробую поставить вопрос иначе:
дайте почитать литературу как обеспечить высокую доступность и высокую надежность 16 шт проектов? у меня мыслей много, но они все пока не соединяются в единое решение.
возможно есть смысл смотреть в сторону hadoop, в нем и репликация реализована нормально, и расширяемость хорошая.
С помощью Round-Robin DNS выхотите распределить нагрузку для отдачи статических файлов или для динамических PHP ?
Не понял сути этой фразы «когда не один сайт заведен в ррднс-домен, а скажем 300сайтов»
Добрый
Нагрузочное тестирование проводил? Один из серверов для теста выключал?
Вопрос: Кто реально использовал\использует, как это видится в дальнейшем в продакшн-менеджменте, когда не один сайт заведен в ррднс-домен, а скажем 300сайтов? как реализовывали синхронизацию?
От кластерной файловой системы до примитивного rsync.
Пожалуйста - натолкните на модель размышлений, так как что то чую, что банальный drbd или другие сетевые "а-ля зеркала" - будет маловато.
Правильно чуешь.
вводные данные: бюджет разумно неограничен. 16 проектов. на 10 из них посещаемость зашкаливает за 90 000 в сутки. все работает как часы, все отлажено, но клиенту захотелось "модных изысканий".
Если бюджет разумно неограничен, то рекомендую потратить его часть на платную консультацию. Так как есть масса нюансов, которые способны попортить кровь.
А пока рекомендую клиенту дать почитать ссылку: http://dedic.ru/highload
Поможет ему избежать ошибок
мускуль - живет отдельно на отдельной машине
обеспечить высокую доступность и высокую надежность 16 шт проектов?
собсно, никак. пока mysql живет на отдельной машине - это единая точка сбоя.
раз уж проекты реально отдельные, то перенеси 8 проектов на одну , 8 проектов на другую на глазок подбирая нагрузку.
потом бери приз и уезжай с этого поля чудес с малыми человеко-часами.
Есть клиент, где то вычитал что ррднс - очень помогает при высоких нагрузках и не вчитываясь в детали попросил это реализовать. Реализовал.
Ай да молодца!!!! :D :D Вот сразу же видно наш человек :D Сказали .... сделал... что уж там.
+100500
Попробую натолкнуть, комьюнити рассудит: Я лично не сталкивался с масштабами в 300 и более сайтов но видел достаточно много распределенных систем отдачи и скорее всего, мне кажется, что синхронизация 300 сайтов (что я думаю мало само по себе, реально то на любом хостинг сервере может быть 3000 сайтов...) это процесс который растягивать через интернет вообще не имеет смысла, такие решения могут базироваться на том же rrDNS, но уже с более серьезной отдачей в каждой из точек, так сказать развитие "изнутри", мне кажется что развитие с "наружи" с точки зрения маршрута мир->ваш сайт, заканчивается на DNS... :) когда вы 1й A записи выдали 20 IP адресов... вы уже не кисло распределили. Почему например Google не вкидывает по 20 серверов в каждый ДЦ в стране, а строит 1 свой (грубо говоря)... вот на этот участок "их схемы" будет 1 ip овтернут в rDNS :D а реально там 100.000 тазиков будут запросы поисковика обслуживать :D
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:33 ----------
чтото я сомневаюсь - что при действительно серьезных нагрузках drbd будет хорошо себя чувствовать.
Мне вот становится не ясно, почему вы в контексте rrDNS упоминаете drbd, если я все правильно помню, то при использовании кажется hearthbeat или как-то так мы получаем точно такую-же машинку, она даже IP адрес основной на себя перехватывает... зачем тут rrDNS. В моем понимании rrDNS это например:
;; Received 228 bytes from 193.232.128.6#53(ns5.msk-ix.net) in 136 ms
mail.ru. 60 IN A 94.100.191.201
mail.ru. 60 IN A 94.100.191.202
mail.ru. 60 IN A 94.100.191.203
mail.ru. 60 IN A 94.100.191.204
Когда за один домен отвечает несколько серверов, а DRBD по моему такой возможности не дает, они работают заменяя друг друга в случае падения мастера.. хотя тут могу ошибаться, работал ОЧЕНЬ давно с DRBD :)
---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
От кластерной файловой системы до примитивного rsync.
А что бы ты предложил с точки зрения кластерных FS если у меня например стоит 5-10 серверов в 5-10 странах мира, ну и как бы хотелось бы адекватную скорость ответа FS в точке её монтирования.... Я понял для себя пока, что всякие glusterfs, lustrefs хороши только в тех случаях когда у вас винты оптикой друг в друга включены :D а если они на расстоянии витой пары, то тот-же glusterfs уничтожил паритетные 100Mb/s для работы FS при нагрузке кажется в 30-40Mb/s на винты (write to FS)
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:42 ----------
собсно, никак. пока mysql живет на отдельной машине - это единая точка сбоя.
Поддерживаю, я думаю нужно некое подобие RAID-5 с точки зрения MYSQL (nmbd, replication), то есть 3 тазика с подменой, и на FS нужно что-то подобное... это в одной точке даст мало мальски но устойчивость, если разнести это за пределы ДЦ - думаю равно самоубийству :D
Я лично не сталкивался с масштабами в 300 и более сайтов но видел достаточно много распределенных систем отдачи и скорее всего, мне кажется, что синхронизация 300 сайтов (что я думаю мало само по себе, реально то на любом хостинг сервере может быть 3000 сайтов...) это процесс который растягивать через интернет вообще не имеет смысла
3000 на виртуальном хостинге - это мало.
Тут более любопытно другое, где ТС взял 300 проектов, которым *нужна* эта самая "распределенность" (и они готовы за нее платить)? Допуская даже, что "сайт" у ТС значило "доменное имя" != веб-сайт в обычном смысле - не думаю что у яндекса наберется в сумме столько ;)
"Чую бесовщину, но обосновать не могу" (с)
А что бы ты предложил с точки зрения кластерных FS если у меня например стоит 5-10 серверов в 5-10 странах мира, ну и как бы хотелось бы адекватную скорость ответа FS в точке её монтирования.... Я понял для себя пока, что всякие glusterfs, lustrefs хороши только в тех случаях когда у вас винты оптикой друг в друга включены :D а если они на расстоянии витой пары, то тот-же glusterfs уничтожил паритетные 100Mb/s для работы FS при нагрузке кажется в 30-40Mb/s на винты (write to FS)
Настроить шейпер, чтоб не весь канал забирало, например 🍿
Настроить шейпер, чтоб не весь канал забирало, например 🍿
красивее преоритизация трафика.