- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Все что нужно знать о DDоS-атаках грамотному менеджеру
И как реагировать на "пожар", когда неизвестно, где хранятся "огнетушители
Антон Никонов
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
День добрый,
Пару дней расследовал происшествие на вверенном сервере, AOL жаловался что шел спам с машинки, трактовал какие-то письма, ID которых я не смог найти у себя в maillog, я сперва думал что это какой-то развод и кто-то подставляет AOL адреса для переписки, но реально все не так :D
Во первых письма слали на прямую минуя мой SMTP, отсюда полное отсутствие ID в очередях на моей стороне и.т.п, закрыл возможность коннектится на any:25 (outgoing), какое-то время продержалось, потом снова пошел спам, опять AOL жалуется, начал расследовать скрипты содержащие контент (из абузы), он практически однотипный, решил искать так, очень долго колбасил по винту, совпадений нуль.... скрипт в cpanel который уведомляет о том, что был залит какой либо скрипт с mail() и еже с ними функциями - молчит, колапс реальный.
Пришлось включить всевозможные хидеры в PHP , на perl написать wrapper спростенький и негодяй был идентифицирован, на некий сайт был залит php файлик который и служил рассыльщиком спама. Ну закончить бы на этом все и все... дак нет, заинтересовали меня нутри скрипта, начал изучать и понял почему cpanel скрипт ничего не обнаружил.
написал доп. обработчик в тот же самый файлик и начал ждать, и ждать пришлось не долго, уже в течении получаса на указанный скрипт поступил POST запрос следующего содержания:
$messages = "YToxOntpOjA7YToxOntzOjc6Im1lc3NhZ2UiO3M6ODgzOiJ7RGVhciBDdXN0b21lcix8SGVsbG99PEJSPgoKPEJSPgoKRkxJR0hUIE5VTUJFUiB7QTg1M3xBQTc4MXxBQTYzNHxBOTE1fEE4Mjd8QUE3MTF8QUE5OTV
8QTk4MXxBOTI3==";
$froms =
"YToyNjp7aTowO2E6MTp7czo0OiJmcm9tIjtzOjQ0OiIiQW1lcmljYW4gQWlybGluZXMiIDxvcmRlci5pZFtOVU0tNF1AYWEuY29tPiI7fWk6MTthOjE6e3M6NDoiZnJvbSI7czo0MzoiIkFtZXJpY2FuIEFpcmxpbmVzIi
............";
$projectcode= "............";
etc...
Итого получается, что само тело вредоносного сценария засылается с каждым POST запросом... формируясь на стороне злоумышленника, потом оно кодируется, и уже на стороне зараженной машины выполняется в момент обращения к скрипту, таким образом никакие чекеры файловой системы не смогут обнаружить в этом сценарии подвоха.
Изучив то, что приходит вместе с POST ничего военного не открылось, обычный сценарий который собирает письмо и шлет его путем mail(); подставляя нужные значения в поля хидеров при формировании исходящего сообщения.
Возможно кому-то будет полезен сей опыт. Дерзайте!
С Уважением,
ничего нового :)
Romka_Kharkov, 25 tcp out разрешите только uid/gid от которого работает exim.
Тогда все будет в логах mta.
В exim в log_selector попробуйте включить +arguments, должно быть видно cwd=/home/user/....
Также полезно заглядывать в suexec_log )
Romka_Kharkov, 25 tcp out разрешите только uid/gid от которого работает exim.
Тогда все будет в логах mta.
В exim в log_selector попробуйте включить +arguments, должно быть видно cwd=/home/user/....
Также полезно заглядывать в suexec_log )
Насчет исхода по 25 я прекрасно понимаю, именно так и работает на всех серверах, логи Exim-a последнее время сократил, потому , что жрать места много начинают не серьезно, а так были расширенные :D просто сервер дали этот недавно вот с такой проблемой, видимо местные не смогли разобраться :D
Romka_Kharkov добавил 15-12-2011 в 16:14
ничего нового :)
Если вы ждали разоблачения теории заговора против человечества... то да.... ничего нового, а для меня честно говоря было вновь такое поведение спамера, обычно тупо скрипт заливают который или сам уже готов стрелять или передают на него куда стрелять.... а тут блин система целая, кусок кода POST запросом передается...... надо кстати наверное взвесить POST этот... ))) может на стадии php порезать можно по размеру ??? :D
Кстати а кто в курсе eval() в "обычном коде" часто используется?
надо кстати наверное взвесить POST этот... ))) может на стадии php порезать можно по размеру ???
Кстати а кто в курсе eval() в "обычном коде" часто используется?
POST там не такой большой будет. Это ж текст. Спамер его еще и заархивировать сможет, если надо будет. А вот загрузка файлов на сервер через POST пострадает от такого лимита.
А eval да, часто используется: посмотрел только phpBB и roundcube интерфейсы - там есть.
POST там не такой большой будет. Это ж текст. Спамер его еще и заархивировать сможет, если надо будет. А вот загрузка файлов на сервер через POST пострадает от такого лимита.
А eval да, часто используется: посмотрел только phpBB и roundcube интерфейсы - там есть.
Да логично, там пара байт реально выходит :( Судя по логам к одному из акаунтов просто пароль был подобран, после всех моих нововведений сменил еще и пароль клиенту этому, по логам видно IP левый какой-то с паролем правильным .... :) Логи апача не стал пока изучать, если опять зальют после смены пароля тогда уже буду изучать логи.... Хотя... в том сценарии который я цитировал есть несколько переключателей, выглядит это так:
Судя по данному коду я понимаю, что злоумышленник может давать разные команды скрипту, а не тупо слать туда POST и все дела, но беда заключается в том, что в секциях функций project_*() и test() опять же есть часть данных которая приходит с пост запросом, отлавливать остальные actions как-то не сильно хочется, предполагаю там куски кода которые отвечают за скачивание какого либо файла в указанную директорию, а remove ... ну как бы удаление, если вдруг надо :D
В общем честно, для меня не ожиданный ход со стороны спамеров :D Любая cPanel по умолчанию хавает скрипты с mail(), при этому в панели есть SMTP Tweak который как раз закрывает SMTP на выход всем кроме mailmail, bla bla.... при таком положении дел фактически слать можно только через 127.0.0.1:25.... то есть все письма будут промаркированы..... а соответственно и вредитель будет моментально найден :D Непонятно :D