Что делать, когда постоянно одолевают глупыми вопросами?

E
На сайте с 09.10.2008
77

По железу и софту взял за правило отвечать:

- Да, смогу починить, разумеется. Но - послезавтра вечером. Нет, быстрее никак.

И вот резко нашлись другие спецы, которые делают "сегодня".

По сайтостроительству два "вебмастера" вымораживают. И главное заказчиков находят и делают УГ, не зная элементарных истин, попутно забывая пароли к админкам, путая фтп с пхп...

Nekada
На сайте с 01.05.2009
233
armsites:
Просто меня давно уже конкретно достали, если бы не делал так доходило до 20 звонков в день. Многие обижаются, но время дороже..

Знаешь, кто обидится - сам дурак.

Я приведу аналогичный пример, не профессиональный.

Из жизни домохозяйки.

Утром я отвожу ребенка в школу, и до 12 дня у меня самое "горячее" время - уборка, приготовление завтрака себе и мужу (мы питаемся поутру по-разному), проверка рабочей почты и срочные ответы.

после обеда я гораздо свободнее.

Но именно в это время моя двоюродная сестра, которая водит ребенка в ту же школу, в параллельный класс, поначалу учебного года повадилась мне звонить ровно в 9-30 утра.

Трех полуторачасовых сеансов с обсуждением одного и того же мне вполне хватило.

Дальше стало так: "Лена, тебе что-то срочно? я занята."

Дальнейшие варианты:

- я ухожу

- мне нужно делать заказ

- у меня муж требует завтрак

.......

Недели хватило.

Теперь в любое время, когда она звонит, спрашивает: "ты не занята?"

И я не хамила, не ругалась.

Звонить стала гораздо реже и только действительно по делу.

Ну не люблю, не люблю я по телефону разговаривать!!!

Да еще и ни о чем.

Наблюдаю и развлекаюсь.
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609

Вначале тоже хотел сказать про деньги, но раз

stalker37:
люди хорошие, давно знакомы,

тогда не вариант (ну почти ;) )

Да, stalker37, есть такой момент..

Мой рецепт:

В1. Говорю прямо - "Вася, вот ты вроде бы не дурак, а такой детсадовский вопрос задаёшь. Ну прикинь сам..."

(Потом минута-две обоснований.. Возможно даже решение этого вопроса, но это будет если не последний тупой вопрос, то... предпоследний ;) )

Как показала практика - это самый действенный способ, но не все его смогут применить. Надо сказать, что я человек не злобный, но местами резкий в словах... Не всегда могу (и хочу) формулировать обтекаемо, и рублю правду-матку в лоб. Нередко и матом. Те, кто знают эту мою черту - не обижаются (или не долго) :), а думают. Остальные же отсеиваются :)

В2. "Вася, мне ща некогда, но ты не жди - быстрее будет если спросишь у гугла (\поищешь на форуме\почитаешь манул\етс) по таким-то запросам, ключам. Оно и тебе полезней будет, когда сам дойдёшь, а не будешь элементарщиной людей терроризировать ;) ".

В3. Не часто, но доводилось.. "Вася, я не знаю. Лучше спроси у Пети - он это решал недавно" (Если, конечно, Петя решал это.. И неважно какие отношения Васи с Петей. :) )

Иногда при любом варианте приходиться говорить и "Вася, понимаешь, я этим на хлеб зарабатываю...".. И дальше уже один из вариантов. Нормальному человеку уже не удобно пытать, а тем не менее направление копания он получил..

Да! и что бы не убить отношения (которыми я, чесслово, дорожу) я заканчиваю приблиз. так: "Ну давай, разбирайся. А если где-то возникнет затык, с которым сам не сможешь разобраться - я помогу"

Делаю хорошие сайты хорошим людям. Предпочтение коммерческим направлениям. Связь со мной через http://wp.me/P3YHjQ-3.
stalker37
На сайте с 16.05.2008
164
Nekada:
Значит, сиди дальше и терпи, трать свое время и нервы.
И не жалуйся.

Nekada, да понимаю я, что нужно так сказать, но если знаю человека, например, 14 лет, то не могу вот так вот я сказать.

SeVlad, рецепт идеален, но и его многие не понимают. В ответ на фразу "почему не поищешь в яндексе/гугле/на СЕ" прямо отвечает "мне у тебя проще спросить". Именно это и вызывает недоумение. Сказать ему что он - м-к, так обидется типа, да и самому не очень приятно скажет.

Шаред и облачный хостинг, VPS (http://jino.ru/?par=stalker37)
SeVlad
На сайте с 03.11.2008
1609
stalker37:
но и его многие не понимают

Дык я и говорю - не всем он доступен для применения... Если ты всю жизнь был "пушистиком", а сегодня вдруг надел шкуру дикобраза - оно конечно...

Я же всегда говорил, что думаю, поэтому меня или понимают или.. забывают (особо обидчивые и непонимающие, что на правду обижаться - последнее дело. Тем более, что я не просто ж послал, а в правильном направлении: покопай и найдёшь что ищешь ;) ).

"Я циник, а значит честный" (с) не помню кто сказал, но это про меня :)

stalker37:
В ответ на фразу "почему не поищешь в яндексе/гугле/на СЕ" прямо отвечает "мне у тебя проще спросить".

:) Ответь - "а принеси- ка ты мне пирожков. Нет, и сам смогу напечь, но мне проще, что бы это сделал" :) - поверь такой поворот заставит задуматься... Если, конечно, оппонент не глуп.. Может не сию минуту, но... (см В2. + дополнение про заработок - тот же случай)

АПД.

Да! И в общем-то не надо боятся говорить правду. Что ты занят, что товарищу будет полезней, если он сам дойдёт, своим умом (ты же поддолкнул в правильно направлении), что ему проще, а тебе-то это создаёт проблему.. ну и тд...

anser06
На сайте с 11.03.2006
292
stalker37:
В ответ на фразу "почему не поищешь в яндексе/гугле/на СЕ" прямо отвечает "мне у тебя проще спросить". Именно это и вызывает недоумение.

Человека надо не кормить рыбой, а учить ловить рыбу.

Пример:

- Слушай, что такое тиц?

- Поищи в интернете, я сейчас занят. Не найдешь сам - обращайся.

- Я ничего не нашел, помоги.

- А как ты искал и где?

- Искал в open.by по слову tits.

- Поищи в Яндексе по слову "Тиц". Не найдешь сам - обращайся.

- Я искал в Яндексе, но не знаю, что читать.

- Там первая ссылка, вот такой-то URL, видишь?. Читай, разбирайся.

- Я не понял, что такое "цитирование". Объясни.

- Поищи сперва в словарях значение слова "цитата".

- ....

Это, конечно, клинический случай, у меня такие клиенты долго не выдерживали. Потому что те, кто слишком тупы, как правило, не настолько любопытны, чтобы выполнять все требуемые поиски и чтения.

zagul
На сайте с 27.03.2006
131

Cделайте ФАК в устной и письменной форме, пополняйте по мере поступления новых...

stalker37
На сайте с 16.05.2008
164

SeVlad, про пирожки это идея. Или попрошу с моей собакой сходить погулять, а пока он её выгуливает, то я ему все расскажу по телефону:)

anser06, классная идея, спасибо! Вроде и с намеком, но культурно.

zagul, так читать не будут :(

[Удален]

Берите бапки за услуги. Не? (:

stalker37
На сайте с 16.05.2008
164

n1g3r, оно вроде как и не... хотя если человек буквально отбирает кусок хлеба (работая в той же нише того же региона) и конкуренция не честная, а на основе развода клиентов (не мной) может и сгодится.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий