АГС длинной в 21 день - маленькая история о маленьком сайте

12 3
J
На сайте с 21.08.2011
78
3431

Сайт и домен увидел свет в сентябре месяце сего года. Контент - 100% уник, который я писал сам лично. Почти всё достаточно бодренько влезло в индекс Яши и случайные посетители с ПС начали ставить есественные ссылки, одна из которых, 8 ноября, попала на очень посещаемый форум и, как следствие, трафик взлетел раза в 3-4 выше обычного. Причем посетители шли как с того сайта-форума, так и с Яндекса (в 4 раза поднялся с него трафик в этот день - думаю, быстро-бот побаловался).

Каково же было моё удивление, когда 9 ноября утром я увидел в панели Я.Вебмастера, что в поисковой выдаче осталось 9 страниц... Через несколько дней стало 5 (главная + 4 страниц категорий) - столько и оставалось до конца действия АГС.

Итак, что делалось:

Письмо Платонам с искренним выражением удивления. Ответ получен через пару дней: "улучшайте, развивайте (вот вам ссылки на наше представление), и, возможно...". В общем, это был шаблонный ответ, нисколько не проясняющий ситуацию. Я ответил на их отписку, еще раз вопросив "да епвашутакую, какого!?". На это письмо отвечали дольше - дня 4. И опять шаблонный ответ, но уже короткий, не содержащий ссылок, но поторяющий: "развивайте и работайте". И опять я написал им письмо. Третье моё письмо платонам было достаточно гневным, ибо "теплые" чувства к Яндексу просто кипели и бурлили во мне, так же как и пара литров выпитового пива перед сочинением... :popcorn: На это письмо я не получил ответа (а ведь Яндекс уверяет в панели Вебмастера, что на все письма будет ответ - только подождать надо....:madd:)

Тщательный анализ сайта на вопрос "а за что, мляхамуха!?" ничего не дал. Немного о сайте:

а) Повторюсь: контент уник. 100%

б) Джумла, шаблон платный (купленный!), но уникализированный достаточно серьезно. Лично мной.

в) Ссылок внешних нет (и никакой монетизации, собственно, тоже). Ссылки на сам сайт не покупались.

г) Дублей страниц нет - всё закрыто изначально в роботсе. Сайтмап сделан и успешно скормлен.

д) Никакой специальной оптимизации не проводилось. Стронги, повторение ключевиков и т.д. и т.п. - нет ничего этого.

Да, вот такой я "белый и пушистый" попал под АГС... Анализ сайта ничего существенного не выявил, кроме нескольких страниц, содержащих тег H1 в двух экземплярах, что и было исправлено. Также были убраны на всякий случай все ссылки на "поделиться" во всяких твитерах, вконтактах и подобное. Незадолго до АГС главная страница была переделана. Изначально она содержала преветственную портяночку с описанием "привет, добро пожаловать, а вот здесь, а вот так" и три последние новости коротко, вместо которой было решено оставить только новостную ленту, но расширенную - такая главная остается и по сей день.

Здесь, на Сёрче, я попросил одного опытного человека (ему огромное спасибо за посильную помощь!) глянуть сайт - ничего подозрительного выявлено не было (только предложение убрать пока кнопочки "поделиться", кои присутствовали во всех статьях, что и было сделано). Контента с момента наступления АГС было добавлено немного - 10-15 новостей по 1000-2000 знаков. Писал его и думал, переезжать на новый домен или нет... Не хотел переезжать, так как был уверен на 100%, что АГС - какая-то ошибка Яндекса и всё должно вернуться. Собственно, так и произошло. 1 декабря в поиске появилось 73 страницы, а сейчас уже 96 (это почти все, что есть на сайте) и трафик идет потихоньку. Пессимизации по позициям в выдаче нет. Предвестником выхода из-под фильтра стала оживленная работа ботов яндекса на сайте - в течение трех дней перед снятием АГС боты яндекса истоптали странички моего сайта, и впервые был замечен антивирусный бот ("нет у меня верусов, че те надо?" - подумал я, когда его увидел).

Вот, собственно, такая история... Так и осталось непонятным, что это было и, главное, за что и почему. На последнее письмо платоны так и не ответили (может, поэтому и не ответили, что поняли, насколько ошибаются :crazy:)...

A
На сайте с 20.08.2010
775

Поздравляю, вам банально повезло

J
На сайте с 21.08.2011
78
awasome:
Поздравляю, вам банально повезло

Спасибо за поздравления, но я все-таки думаю наоборот - не повезло. Схватить АГС просто так - это сложно назвать везением, однако...

MadTomas
На сайте с 26.12.2007
109

Примерно такая же ситуация ... Сайт с уником попал под агс. Писал Платонам - получал шаблонные отмазки. Забил на все. Две недели назад начал замечать, что с каждым АПом страничек в индексе добавляется.

Для сайтов о кредитах - отличная партнерская программа (http://cityads.ru/?ref=f020ed52)!!! Качественный контент для ваших сайтов (http://seonest.ru/?pid=68), однозначно!
J
На сайте с 21.08.2011
78

Не сглазить бы, но в этот АП опять что-то посетителей с Яндекса прибавилось много... :) Как бы не повторилась ситуация, что была накануне АГС.

Как я успел заметить после прочтения разных форумов, частенько так бывает перед АГС у многих - всплеск посещаемости с Яндекса.

Тьфу-тьфу-тьфу :) .

[Удален]

у меня одни сайт с копипастом был в бане яндекса год, когда начались скачки яндекса и апы каждый день сайт проиндексировался и уже 3 ап живёт нормально! но новые сайты калбасит в индексе были все страницы сейчас от 49 страниц и до 150 стр

Alex Klo
На сайте с 15.06.2006
304
Jovian:
Так и осталось непонятным, что это было и, главное, за что и почему.

может всё проще - не АГС, а быстроробот и последующая нормальная индексация?

Проверка и мониторинг позиций сайта ( http://www.topvisor.ru/?inv=1520 ) Продвигаю сайты http://climat-nw.ru/conditioner-installation/ http://www.aircom-spb.ru/service/montaj/
J
На сайте с 21.08.2011
78
Alex Klo:
может всё проще - не АГС, а быстроробот и последующая нормальная индексация?

Такой вариант тоже обдумывался, но был исключен как минимум из-за двух причин:

1. Два типичных шаблонных ответа платонов, подтверждающих факт ограничения в поиске.

2. Несколько АПов подряд сайт оставался с ~5 страницами в поиске.

M
На сайте с 01.12.2008
129
MadTomas:
Примерно такая же ситуация ... Сайт с уником попал под агс. Писал Платонам - получал шаблонные отмазки. Забил на все. Две недели назад начал замечать, что с каждым АПом страничек в индексе добавляется.

То бишь за это время, вообще ничего не делали с сайтом или была хоть какая-то профилактическая работа проведена?

богоносец
На сайте с 30.01.2007
774
Jovian:
Два типичных шаблонных ответа платонов, подтверждающих факт ограничения в поиске

Почему вы думаете, что они что-то подтверждают?

Jovian:
Несколько АПов подряд сайт оставался с ~5 страницами в поиске.

Мне пару месяцев назад ответили, что ихний бот получил такой-то роботс.тхт (запрещающий всё).

Вот пример реальной переписки 2010

Сообщение от Yandex.Addurl (11.2010)
Здравствуйте!

Спасибо за Ваше письмо.

На текущий момент робот воспринимает якоря (#) только как инструмент навигации в рамках страницы и не учитывает их. В ближайшее время данную логику менять не планируется. Если со временем окажется что в интернете множество документов разных по содержимому доступны по адресам отличающимся только якорем, мы обязательно подумаем над пересмотрением своей позиции.
--
С уважением, Платон Щукин
Служба поддержки Яндекса
http://help.yandex.ru/

<!-- Ответ — уник.

Предшествующая переписка с ботом Щукиным -->

> Здравствуйте!

> О проблемах индексации ничего не писал! Просто не объяснил подробно:
> Стал регулярно натыкать на то, что Гугл выдаёт ссылки на якорь в длинном документе:
> _ttp://www.google.com/search?....
> под сниппетом видим ссылки на #якоря:
> Технология - История - Преимущества - Недостатки

> Ну и ранее присланные примеры, если интересно.

> Кажется, что в Яндексе такое тоже могло бы быть полезным, поскольку длинные документы бывают.

---------------------

> > Здравствуйте, *****! <!-- это и есть ответ бота -->

> > Благодарим Вас за то, что обратили наше внимание на проблемы с индексированием Вашего сайта. Мы постараемся в скором времени определить, по какой причине он отсутствует в поиске.
--
> > С уважением, Платон Щукин
> > Служба поддержки Яндекса
> > http://help.yandex.ru/

-----------------------------
> > > Здравствуйте!

> > > Иногда приходится делать достаточно длинные документы (а посетителям развесистая навигация по многим страницам бывает не более понятна, чем один длинный текст).

> > > _ttp://www.google.com/search?....
> > > Уровни стека TCP/IP - См. также - Ссылки - Литература

> > > _ttp://www.google.com/search...
> > > Jump to Can I earn PDU credits from PMI for attending HP's ITIL courses?
...
> > > Когда / если сделаете, пришлите ссылку на хэлп, где про это будет написано.
> > > Спасибо.
J
На сайте с 21.08.2011
78

богоносец, интересная переписка. :)

Но, если предположить, что это был не АГС, тогда что?

Просто глюк? Ведь до этого сайт был в индексе (почти весь). И столько АПов оставаться под "фильтром" "Глюк Яши"?..

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий