Соглашение с веб-программистом, как защититься от кражи данных

12
Девчушка
На сайте с 11.05.2011
150
3105

Наверное, не тот раздел, не смогла выбрать из представленных, перенесите, пожалуйста, если неправильно.

Возникла необходимость посадить веб-программиста в штат. Интересует вопрос, как защититься от кражи данных и от разглашения конфиденциальной информации. Наверное, непонятно пишу, поэтому приведу пример.

Например, выходит на работу веб-программист, 2 дня поработал, ушел, перед этим слил себе данные и замутил себе такие же сайты на других доменах. Либо слил базу пользователей и продал спамерам или использует в своих целях. Или пошел к конкурентам и рассказал, как у нас и что.

Как этого избежать? Просто никогда не сталкивалась, не знаю, как это делается. Может какое-то соглашение составить или договор?

[Удален]

Никак, если у кодера есть намерения слить что то, то вопрос времени и знаний которые для этого понадобиться.

Ну или поставить программы шпионы но их тоже можно обходить.

LEOnidUKG
На сайте с 25.11.2006
1774

Ну как бы не давать ему доступ ко всем проектам, ибо зачем?!

✅ Мой Телеграм канал по SEO, оптимизации сайтов и серверов: https://t.me/leonidukgLIVE ✅ Качественное и рабочее размещение SEO статей СНГ и Бурж: https://getmanylinks.ru/ ✅ Настройка и оптимизация серверов https://getmanyspeed.ru/
nikhotin
На сайте с 24.05.2007
74

Возможно я не прав...

А создать условия работы, оплаты труда такие, что веб-программист бежать не захочет?

Да и возможности роста какие предусмотреть...

Я понимаю с провинции уезжают в столицу, но если в пределах города бежит к конкурентам, то может что то не так в Датском королевстве?

nikhotin добавил 30.11.2011 в 09:27

LEOnidUKG:
Ну как бы не давать ему доступ ко всем проектам, ибо зачем?!

В маленькой студии это нереально, там он не только программист, но немного админ, немного дизайнер, немного грузчик...

Ничто не пугает нас страшнее всего,как одинокая маленькая девочка в белом платьице холодной осенней ночью на аллее рядом с кладбищем...
topy
На сайте с 28.03.2006
142

Подписать расписку о неразглашении.

Также соглашусь с nikhotin - создайте условия человеку. Ему ваши данные не нужны.

По-крайне мере сколько где я работал и даже в банке имел доступ к данным, но у меня и мыслей не было их брать (хотя я ничего не подписывал). Зарплата, просто, была нормальная и условия кайфовые!

Новости коротко и ясно (https://subnews.ru)
Девчушка
На сайте с 11.05.2011
150
А создать условия работы, оплаты труда такие, что веб-программист бежать не захочет?
Да и возможности роста какие предусмотреть...
Я понимаю с провинции уезжают в столицу, но если в пределах города бежит к конкурентам, то может что то не так в Датском королевстве?

Условия хорошие, и оплата для нашего города хорошая. Пока еще никто никуда не бежал, только сегодня открыли вакансию. :) Ну будем надеяться)

Подписать расписку о неразглашении.

А в какой форме? Нигде в и-нете ничего не нашла.

В маленькой студии это нереально, там он не только программист, но немного админ, немного дизайнер, немного грузчик...

Да, действительно нереально.

Ну и у нас не совсем студия, на заказ сайты не делаем.

KM
На сайте с 29.11.2011
0

Если захочет унести - унесёт.

Тут основной вопрос - правильно разнести права доступа к узлам системы.

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
Девчушка:
и замутил себе такие же сайты на других доменах

Сайты это не только код.

Вы не задумываетесь о другой проблеме, что при соре он может удалить код или же заложить какую-то временную бомбу.

Для того, чтобы минимизировать ущерб нужно чтобы код коммитился в какую-то систему версий доступа git, mercurial и т.д., но при этом чтобы её администрировал другой человек - тогда при уходе даже если в код будут внесены изменения можно откатится до той версии, которая не содержит уязвимости.

NetSky
На сайте с 05.04.2008
104

nikhotin прав нужны условия .. человек должен дорожить своей работой и иметь лояльное отношение к нанимателю..

Адаптация верстки сайта под мобильные устройства. .Скорая помощь для ваших сайтов- Wordpress, DLE, Joomla, Drupal
[Удален]
Девчушка:
Наверное, не тот раздел, не смогла выбрать из представленных, перенесите, пожалуйста, если неправильно.

Возникла необходимость посадить веб-программиста в штат. Интересует вопрос, как защититься от кражи данных и от разглашения конфиденциальной информации. Наверное, непонятно пишу, поэтому приведу пример.
Например, выходит на работу веб-программист, 2 дня поработал, ушел, перед этим слил себе данные и замутил себе такие же сайты на других доменах. Либо слил базу пользователей и продал спамерам или использует в своих целях. Или пошел к конкурентам и рассказал, как у нас и что.

Как этого избежать? Просто никогда не сталкивалась, не знаю, как это делается. Может какое-то соглашение составить или договор?

ну возможно подписать соглашение (договор) о не разглашении информации, ну такими документами можно смело подавать иск в суд если такой инцидент произойдет!

Dreammaker
На сайте с 20.04.2006
569
jamaster:
соглашение (договор) о не разглашении информации

На хабре по этому поводе был топик, если не ошибаюсь российское законодательство не предусматривает такого вида договоров. Хотя крупные компании и заключают, видно какие-то обходные пути найдены, но может и просто психологически давят.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий