- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Переиграть и победить: как анализировать конкурентов для продвижения сайта
С помощью Ahrefs
Александр Шестаков
В 2023 году Одноклассники пресекли более 9 млн подозрительных входов в учетные записи
И выявили более 7 млн подозрительных пользователей
Оксана Мамчуева
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Здраствуйте дорогие сеошники )
За последнее время накопилось несколько вопросов относительно продвижения сайтов в Я по категориям. Если кому не лень, ответте. Заранее благодарен.
1) Как яндекс относится к продвижению сайта по категориям? По моим наблюдениям он больше отдает предпочтение главным страницам сайта, а у сайтов у которых продвигаются второстепенные страници вероятность быть выше в поиске намного ниже... Это правда или мне показалось?
2)Если мы продвигаем сайты по категориям как грамотнее составить тайтл главной страници ? Например в моем случае, слова которые я планирую продвигать категориями - мопеды, скутеры, квадроциклы, мотоциклы. Стоит ли их перечислять в тайтле главной страници?
3) Регистрация сайта в каталогах. Можно ли в них указывать ссылки на продвигаемые страници или только на главную? Если можно на второстепенные (продвигаемые) то все понятно. Если можно в каталоге указать ссылку только на главную страницу, то имеет ли смысл в анкорах каталожных ссылок указывать перечень ключевых слов которые продвигаются категориями, или лучше всетаки в тайтлах главной страници не указывать эти ключевики ( в моем случае мопеды, скутеры, квадроциклы, мотоциклы ) а указать в тайтле главной какие-то другие например - мотосалон, мототехника и продвигать каталожными ссылками главную чисто под второстепенные ключевики ( в моем случае - мотосалон, мототехника ) ?
4) Какие анкоры любит яндекс? с прямыми вхождениями или с более разбавленными?
1) Как яндекс относится к продвижению сайта по категориям? По моим наблюдениям он больше отдает предпочтение главным страницам сайта, а у сайтов у которых продвигаются второстепенные страници вероятность быть выше в поиске намного ниже... Это правда или мне показалось?
Да.
2)Если мы продвигаем сайты по категориям как грамотнее составить тайтл главной страници ? Например в моем случае, слова которые я планирую продвигать категориями - мопеды, скутеры, квадроциклы, мотоциклы. Стоит ли их перечислять в тайтле главной страници?
Нет.
3) Регистрация сайта в каталогах. Можно ли в них указывать ссылки на продвигаемые страници или только на главную? Если можно на второстепенные (продвигаемые) то все понятно. Если можно в каталоге указать ссылку только на главную страницу, то имеет ли смысл в анкорах каталожных ссылок указывать перечень ключевых слов которые продвигаются категориями, или лучше всетаки в тайтлах главной страници не указывать эти ключевики ( в моем случае мопеды, скутеры, квадроциклы, мотоциклы ) а указать в тайтле главной какие-то другие например - мотосалон, мототехника и продвигать каталожными ссылками главную чисто под второстепенные ключевики ( в моем случае - мотосалон, мототехника ) ?
Можно только на главную. В таком случае вес каталожных ссылок будет распределяться с главной страницы на категории.
4) Какие анкоры любит яндекс? с прямыми вхождениями или с более разбавленными?
Разные.
1) Несовсем. В моей практике было несколько случаев, когда вес второстепенной страницы был выше (например, на Главной была просто флэшовая страница входа, без текстового контента, а внутренняя страница «О компании» имела достаточно контента и веса - быть релевантнее по запросу [названии фирмы], - и отчасти это правильно). При перелинковке я учел эту особенность и разумнее было по данному запросу ранжировать именно внутреннюю страницу.
2) Я бы постарался распределить указанные запросы на внутренние странице ниже уровнем, чтобы точнее передать вес по указанной группе товаров. Но если у вас такой возможности нет (например, сайт не предполагает более структурированое размещение товаров), то, вполне, можно.
3) Регистрация сайта в каталогах, как правило, не предполагает регистрацию сайта внутренней страницы. При подаче заявки вас попросят указать корней URL сайта и описание к сайту. Обычное, введенное вами описание и будет анкорным текстом, а адресом внешней ссылки будет ваш корневой адрес. Бывают, правда, исключения, но я не стал бы расчитывать на продвижение каталогами внутренних страниц. И вообще я бы не стал этим заниматься, ибо метод этот устаревший уже года 4, как.. не тратьте свое время на пустые трудозатраты, лучше сосредоточьтесь на более грамотной организации структуры сайта, на распределении ссылочного веса внутри сайта и на приобретении качественного внешнего ссылочного (ориентируйтесь на доноры, не участвующие в ссылочных биржах, размещающих статьи).
4) Разбавленные анкоры - это мифологема, активная внедряемая любителями поэкспериментировать с white листами разного порядка ссылочных агрегаторов (на этом кстати работает своя ниша бизнеса по продаже разного рода экспертных мнений). В действительности основная часть ссылок с ссылочных бирж с любыми анкорами просто игнорируется, поэтому мой совет - работайте с прямыми вхождениями (но старайтесь не использовать SEO формулировки, например, [мебель СПБ купить]) и работайте с качественными донорами. На самом деле, чтобы вывести сайт в топ нужно и нет так уж много ссылок. Основной динамика заключается в гармоничном соотношении внутренних и внешних факторов, где ссылочный эффект - лишь небольшая часть -- об этом вы можете прочитать из разных источников от лица представителей Яндекса.
Удачи.
Яндекс сам способен выбрать основную посадочную страницу. и на такой странице реально лучше все продвигается... независимо морда или внутряк.
Яндекс сам способен выбрать основную посадочную страницу. и на такой странице реально лучше все продвигается... независимо морда или внутряк.
Способен-то, он способен. Но задача seo специалиста как раз и состоит в том, чтобы правильно распределить семантическую релевантность запросов по ресурсам сайта и исправить текущую (определенную поисковиков), если она неверная (например, вместо целевой страницы выходит техническая, или вообще другой раздел, потому как в сниппет попадает анонс целевой страницы).
p.s. А то очень часто работу seo специалиста воспринимают исключительно в покупке ссылок и составлении TITLE заголовков.
1) Несовсем. В моей практике было несколько случаев, когда вес второстепенной страницы был выше (например, на Главной была просто флэшовая страница входа, без текстового контента, а внутренняя страница «О компании» имела достаточно контента и веса - быть релевантнее по запросу [названии фирмы], - и отчасти это правильно). При перелинковке я учел эту особенность и разумнее было по данному запросу ранжировать именно внутреннюю страницу.
Вы сравниваете главную и внутреннюю одного сайта. При этом главная на нём вообще не могла быть релевантной хоть в какой-то степени.
При этом при продвижении преимущество имеет главная страница. Вплоть до того, что одностраничник, посвящённой какой-либо модели телефона, может обогнать трастовые сайты с обзорами этой модели на внутренней по запросу "телефон [модель]".
Вы сравниваете главную и внутреннюю одного сайта. При этом главная на нём вообще не могла быть релевантной хоть в какой-то степени.
Валентин, я вспоминаю вообще случаи из своей практики и они как раз говорят о том, что правильнее воспринимать сайт не как "главная + какие-то еще страницы", а как совокупность web документов, ссылочный вес и релевантность которых определяются контентным содержанием и ссылочной структурой.
Я приведу еще один любопытный пример. Как-то пришел к нам клиент по стоматологическим услугам и попросил продвижение, я начал разбираться и был несколько удивлен, потому что подобное видел впервые. Я проверил индексацию и не обнаружив корневого адреса Главной страницы, подумал, что морда из индекса просто выпала. Оказалось, что морды на сайте нет вообще! По корневому адресу site.ru - сайт просто не загружался. Стартовая страница и все ссылки "О компании" вели на внутренюю страницу с перечнем услуги. Посему в данном случае справедливо было говорить, что мордой уже является эта внутреняя "О компании". После сканирования сайта и просчета ссылочной веса, оказалось что наиболее авторитетная - это служебная страница с дико корявой картой сайта. Но клиенту этот сайт нравился и он ничего не хотел менять, а для меня этот случай оказался довольно заимательным в моей копилке опыта.
Соб-но, здесь противоречий не вижу, да, может.
Можно только на главную
в основном каталоги принимают только главные стр, но есть и те, которые принимают и внутренние
их правда мало, но они есть...
мы прогоняли по каталогам, и % 30-50 принимали внутр стр
В общем я так понял большинство утверждает, что у главных страниц преймущество побольше ? и еще вопрос. Это будет интернет магазин. Достаточно ли будет ссылку купить обернуть в теги <noindex> rel=nofollow или даже с этими атрибутами она будет влиять на перелинковку? Я от когото слышал что ети теги всеравно передают какойто вес. Может лучше ее сделать с джава линкингом?
Да.
Вообще если оценили запрос, где ТОП только морды, там внутряк не будет.
Если запрос оценили, где в ТОПе есть внутряки - нормально.
Тут однозначно не сказать, что морды любит или нет. Вопрос того, как Матрикс "предскажет". :)
Та хрен его знает. Собрал инфы в интернете, и вроде все пишут что лучше продвигаются морды. вот две ветке посвящены этой теме...
/ru/forum/265054
/ru/forum/331961
/ru/forum/363547
В итоге вывод из этого всего что идеальным вариантом будет - создание сетки сайтов, на каждый запрос свой сайт.
Что касается примеров, то есть примеры где в топе внутряки, но большинство всетаки морды
примеры внутряков
ноутбуки - http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BD%D0%BE%D1%83%D1%82%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B8&tld=ua&lr=143
мобильные телефоны - http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%8B&tld=ua&lr=143
пластиковые окна - http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0&tld=ua&lr=143 ( 4, 5, 6 позиция внутряк )
продажа квартир - http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0+%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80&tld=ua&lr=143
что касается моего случая, то мне нужно создать интернет магазин, где будут продаватся МОПЕДЫ, СКУТЕРЫ - то же самое что и мопеды, но просто ключевое слово, МОТОЦИКЛЫ, КВАДРОЦИКЛЫ, ЗАПЧАСТИ к МОПЕДАМ и СКУТЕРАМ, эти 4 слова нужно двигать... соответственно со всеми ключами, ( продажа, купить, цены, город )
Конечно в идеальном случае хотелось бы сделать все на одно сайте, и создать эти 5 категорий, перелинковать, все дела... Но как утверждает большинство, лучше двигаются морды, дешевле и проще... по этому не знаю что делать... что касается выдачи, то вот результаты
МОПЕДЫ - http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BC%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D1%8B&tld=ua&lr=143
СКУТЕРЫ - http://yandex.ua/yandsearch?text=%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B&tld=ua&lr=143
КВАДРОЦИКЛЫ - http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%9A%D0%92%D0%90%D0%94%D0%A0%D0%9E%D0%A6%D0%98%D0%9A%D0%9B%D0%AB&tld=ua&lr=143
МОТОЦИКЛЫ - http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0%BC%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%8B&tld=ua&lr=143
что делать хрен его знает... Или вмантулить все на главной, или действительно создать сетку из 5 сайтов... )))