"О чем" или "про что" - как правильно?

123 4
87793
На сайте с 12.09.2009
661
Оринаих:
Мне вот режет глаз «день рожденИя»

А почему - можете объяснить? 😕

Наше дело правое - не мешать левому!
M2
На сайте с 01.08.2007
111
SunnyUnwon:
на ОРТ

Нет такого телеканала. Есть Первый канал.

Оринаих
На сайте с 13.04.2008
147
87793:
А почему - можете объяснить?

рождение и рожденье

вдохновение и вдохновенье

сложение и сложенье

падение и паденье...

По-вашему, в чём разница и почему существует 2 варианта?

© TextBroker.ru - копирайтинг на заказ (http://textbroker.ru/?source=search) © TextReporter.ru - наполнение сайтов и соцгрупп (http://textreporter.ru/?source=search) © TextDreamer.ru - слоганы, нейминг (http://textdreamer.ru/?source=search)
Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Оринаих:
По-вашему, в чём разница и почему существует 2 варианта?

Русский язык (тот, что ценится сибаритами словесности) очень молод. Стал достоянием граждан только с развитием радио, т.е. не ранее 30-х годов 20-го столетия. Формировали его Пушкин и сотоварищи, говорили на нём только сливки общества в Питере.

А до этого в каждой губернии говорили на своём диалекте. Отсюда и инвариантность написания. Вот такая притча мне нравится.

Я выбираю то, что благозвучней. Но и это ведь индивидуально. )

Продавец Синергии слов | Web контент-Консалтинг
Оринаих
На сайте с 13.04.2008
147
Torero:
А до этого в каждой губернии говорили на своём диалекте. Отсюда и инвариантность написания. Вот такая притча мне нравится.

Torero, там всё гораздо прозаичнее — определите, какие это части речи? :)

Обычно я тоже выбираю, что благозвучнее. Но тут мне вдруг стала истина дороже, ничего не могу с собой поделать. :)

Torero
На сайте с 30.01.2008
158

Да как-то ленюсь. ) На первый взгляд, все существительные, только произошли от разных частей речи.

Что будет "в руку" по контексту, то и применю.

Оринаих
На сайте с 13.04.2008
147

Ну хорошо:

воскресение и воскресенье

варение и варенье

Тут уж вроде бы очевидно даже для ленивых? :)

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Оринаих:
Ну хорошо:

воскресение и воскресенье
варение и варенье

Тут уж вроде бы очевидно даже для ленивых? :)

Да как-то с очевидным у меня не получается.

Первые позиции могут означать как действие, так и объект. По контексту, опять же, и кто из какой губернии. )

Оринаих
На сайте с 13.04.2008
147
Torero:
Первые позиции могут означать как действие, так и объект.

Верно мыслите. :)

Окончанье «-ние» свойственно глаголам (действие, процесс), а «-нье» — существительным (предмет, явленье). Губернии ни причём, просто языковой нюанс. И способ выразить «на бумаге» свою мысль точнее.

«День рождения» мною считывается как «день, когда происходило чьё-то появление на свет», а «день рожденья» — это праздник.

Torero
На сайте с 30.01.2008
158
Оринаих:
Губернии ни причём, просто языковой нюанс. И способ выразить «на бумаге» свою мысль точнее.

Я не люблю дискуссии с филологическим уклоном. Потому что в моей работе важнее другое: формировать новые, перекрёстные образы. Это схватывается мгновенно.

Точность выражения мысли? Вот вроде всё понятно, но зачем тогда такая тема создана?

Наверное, то, что точным кажется одному, только ему одному и кажется? )

123 4

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий