Работа с Яндексом напрямую как физлицо: как обозначается деятельность

12
Lu_den
На сайте с 12.02.2011
105
2910

Собственно, задача понятная - получение чистого, легального дохода. Вариант 1 - ИП, вариант 2 - работа как физлицо с 13% налога. С первым все более-менее ясно, а как насчет второго? Как классифицируется такая деятельность? Не будет ли это все равно считаться предпринимательской деятельностью (что влечет за собой как бэ незаконное предпринимательство)? Кто так работает - подскажите, пожалуйста, что Яндекс в договоре пишет, как это сформулировано? Можно ли к этим услугам "пришить" предпринимательство?

Важные сайты держу на этом хостинге (http://beget.ru/?id=6186). Месяц бесплатного теста. SEO-дзен: сокровища оптимизаторской мудрости (http://alexeytrudov.com/seo-zen/).
[Удален]

Обычный налог на доходы с физ.лиц.

Если будете работать напрямую с Яндексом - налог сразу будет удерживаться из вашего заработка. За предыдущий налоговый период Яндекс может предоставить 2-НДФЛ справку для его дальнейшего возмещения обратно.

Lu_den
На сайте с 12.02.2011
105

masterlak, это я в курсе. Меня интересует подоплека взаимоотношений. За что именно Яндекс платит. И является ли этот способ действительно легальным и белым.

SR
На сайте с 07.07.2004
498
Lu_den:
masterlak, это я в курсе. Меня интересует подоплека взаимоотношений. За что именно Яндекс платит. И является ли этот способ действительно легальным и белым.

естественно является белым, странный вопрос

Lu_den
На сайте с 12.02.2011
105

SSA.RU,

естественно является белым, странный вопрос

Тема весьма холиварная :) По сути доход получаем постоянно? Действуем на свой страх и риск? - в обоих случаях да. Сайт сами сделали - значит самостоятельная. Т.е. у этой деятельности есть и признаки предпринимательской. Вот меня и интересует, как именно Яндекс маркирует эту деятельность. Как предоставление ему каких-то узких специфичных услуг? - тогда, наверное, деятельность не самостоятельная и не предпринимательская. И за зад вебмастера, который так работает не получится. Или все же получится?

Вечный вопрос, блин...

[Удален]

Да физ.лицо и так много платит - 13% против 6% с ИП (плюс небольшой ежегодный довесок). Статья "Ведение незаконной предпренимательской деятельности" конечно серьёзная. Но что вам предъявят по сути? переплату налога в размере 7%.

На самом деле вопрос на серче уже обсуждался когда-то. Может в ветке финансов. Ищите.

Lu_den
На сайте с 12.02.2011
105
Но что вам предъявят по сути? переплату налога в размере 7%.

По сути верно, но есть два но:

а) Предъявляет такие предъявы не налоговая.

б) Мы живем в Раше.

[Удален]
Lu_den:

Да, но сам факт ведения незаконного предпринимательства для физ.лица может быть определён только при наличии ущерба (ненадлежащим выполнением работ и услуг, продажей товара ненадлежащего качества, неполучении налогов).

Крупный ущерб причиняемый гражданам, организациям или государству может состоять в убытках, т.е. реальном ущербе или упущенной выгоде. Убытки гражданам могут быть причинены ненадлежащим выполнением работ и услуг, продажей товара ненадлежащего качества. Убытки организациям могут быть причинены теми же действиями, а также выражаться в неполучении ими доходов, в результате конкуренции со стороны лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность. Убытки государству могут быть причинены в результате неполучения оплаты за регистрацию, выдачу лицензии, в неполучении налогов.
kikimor
На сайте с 22.09.2005
124
Lu_den:
По сути верно, но есть два но:
б) Мы живем в Раше.

А кто? Уж не ФСБ случаем?

В данном случае, Вы выступаете не как предприниматель, а как работник, работающий по гражданско-правовому договору. Незаконное предпринимательство применить нельзя. Яндекс перечисляет за Вас подоходный налог и должен делать отчисления во внебюджетные фонды, кроме ФСС. Так что, бояться абсолютно нечего. И проблемы если и могут возникнуть, то не у Вас (тем более, что у Вас на руках подписанный договор), а у компании. И то - это только в том случае, если они чего-то там не заплатят. Но думаю, что у них все в порядке.

Lu_den
На сайте с 12.02.2011
105

masterlak, да, пожалуй.

kikimor, ОБЭП, нет?

И проблемы если и могут возникнуть, то не у Вас (тем более, что у Вас на руках подписанный договор), а компании

Вот это, наверное, ключевой момент, спасибо :)

N
На сайте с 28.03.2009
39

Является это предпринимательской деятельностью. Потому что деятельность (по размещению и демонстрации рекламы) является систематической и направлена на получение дохода. Но я спрашивал саппорт РСЯ еще перед тем, как переходить на такое сотрудничество с ними. Они ответили, что не консультируют по таким вопросам, но случаев таких еще ни одного у них не было, чтобы их партнера-физика привлекли за незаконное предпринимательство.

А кто? Уж не ФСБ случаем?

Прокуратура.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий