С квартиры - в офис, Украина

12 3
W
На сайте с 30.04.2007
138
2335

В общем, устал я на хате сидеть (многие меня поймут), да по вокзалам и подворотням вай-фай халявный ловить. Хочу перебраться в офис с секретуркой интернетом. Цены аренды вроде приемлемые (Украина).

Зарегистрирован я как СПД, или ФОП, или... в общем хз... сам не знаю. :crazy: Ну и хочу же себе в офис для начала пару секретурок наемных работников (разнорабочих: рерайт, копирайт и т.д.). Офицально устраивать их на работу не очень хочу, т.к. это:

1) лишний гемор в налоговой с отчетами (бухгалтерши у меня нету, сам сдаю)

2) отчисления в ПФУ ну и пр.

В общем, какие подводные камни есть при переезде в офис? И, все же, может нужно официально работников оформлять?

Но, есть еще одна особенность - офис хочу арендовать и работать не в том городе, где я прописан (и плачу налог). Если при этом захочу официально оформлять наемных рабочих, с этим проблем не будет?

W
На сайте с 30.04.2007
138

И еще хотел спросить, чего мне может быть, если вдруг по чьему-то стуку налоговая узнает, что у меня кучка наемных работников, за которых налоги я не плачу? Какая там ответственность у нас в Украине?

PsVDD
На сайте с 13.06.2009
57
wildin:
И еще хотел спросить, чего мне может быть, если вдруг по чьему-то стуку налоговая узнает, что у меня кучка наемных работников, за которых налоги я не плачу? Какая там ответственность у нас в Украине?

Это всё стажеры, которых компания, обязательно возьмет на работу после испытательного срока. )

[Удален]

Прописка и оформление аренды на офис вещи вообще разные. Вы оформляете как хотите. + при оформлении аренды Вам как СПД (а не просто Иван Ивановичем) аренду офиса Вы потом можете списать в затраты что может быть полезно.

Главное не забывайте вовремя платить налоги. Сейчас по новому кодексу налогоплательщик сам несет ответственность за то что не туда заплатил или не вовремя (тоесть налоговая под шумок реквизиты меняет, а потом штрафует что не туда заплатил)

Cамого недавно на 574 грн оштрафовали за то что в январе налог был незаплачен на правильные реквизиты, а о их смене не уведомлялось + само не перезачислилось на новые счета как было раньше.

+ в интернете есть сервис называется TAXER очень рекомендую получать обновления о реквизитах и т.п.

W
На сайте с 30.04.2007
138

Yaryk_Kiev, ок. Та с реквизитами у меня все гуд. Если чего меняется, мне сообщают...

И еще по поводу книжки спрошу: в общем, когда регистрировался (около 2 лет назад) вручили книжку доходов и расходов. По сей день я не внес туда ни одной записи. Кто-нибудь туда чего-нибудь пишет? Или все туда чего-то пишут, а я один такой ленивый? :)

PsVDD, а я об этом как-то и не подумал. :)

[Удален]
wildin:
Yaryk_Kiev, ок. Та с реквизитами у меня все гуд. Если чего меняется, мне сообщают...

И еще по поводу книжки спрошу: в общем, когда регистрировался (около 2 лет назад) вручили книжку доходов и расходов. По сей день я не внес туда ни одной записи. Кто-нибудь туда чего-нибудь пишет? Или все туда чего-то пишут, а я один такой ленивый? :)

PsVDD, а я об этом как-то и не подумал. :)

Вообще книжку еще ниразу не спрашивали. Но для душевной чистоты можно ее вести согласно приходам на рассчетный счет. Но думаю ее вообще скоро отменят

jabjab
На сайте с 12.11.2008
141

Подводные камни всплывают только во время прихода незванных гостей с корочками разных мастей:) (а это в последнее время в офисах встречается, увы, фсе чаще)

Первое - дяди могу захотеть проверить лицензионное программное обеспечение (будете долго выяснять, имеют ли они на это право. Все пришедшие за пряниками дяди считают, что имели, имеют и могут иметь:)

Второе - не за горами принятие нового закона (его с весны обсуждают) о легализации заработной платы или что-то в этом роде. С штрафами от 8500 до 34 тысяч гривен за каждого не оформленного сотрудника (если поймают). Точно уже не помню что там, но страшилки еще те:) Точные хотелки государства в этом отношении легко погуглить, но штрафы бодрящие.

Контент-менеджер, редактор с командой авторов: наполнение сайтов. Услуги по организации работы вашей команды (от 5 до 50 авторов).
W
На сайте с 30.04.2007
138
jabjab:
дяди могу захотеть проверить лицензионное программное обеспечение

Ну то, что кто-то чего-то там может когда-то сможет, в этом я не сомневаюсь. А на практике как? Чего, действительно ходят? :)

jabjab
На сайте с 12.11.2008
141
wildin:
Ну то, что кто-то чего-то там может когда-то сможет, в этом я не сомневаюсь. А на практике как? Чего, действительно ходят? :)

К сожалению, ходят. И не так редко, как этого многим бы хотелось. Уже несколько знакомых бузинесменов (кстати, ну ничем неприметных, так себе - обычные мелкие конторки, купи-продай), принимали "дорогих" гостей и угощали пряниками. Размер угощения был достаточно существенным.

[Удален]
jabjab:
Подводные камни всплывают только во время прихода незванных гостей с корочками разных мастей:) (а это в последнее время в офисах встречается, увы, фсе чаще)

Первое - дяди могу захотеть проверить лицензионное программное обеспечение (будете долго выяснять, имеют ли они на это право. Все пришедшие за пряниками дяди считают, что имели, имеют и могут иметь:)
Второе - не за горами принятие нового закона (его с весны обсуждают) о легализации заработной платы или что-то в этом роде. С штрафами от 8500 до 34 тысяч гривен за каждого не оформленного сотрудника (если поймают). Точно уже не помню что там, но страшилки еще те:) Точные хотелки государства в этом отношении легко погуглить, но штрафы бодрящие.

Да, к сожалению все так. Если хотите минимизировать вероятность прихода незванных гостей - не снимайте офис в больших офисных зданиях с большим количеством арендаторов - это самые стремные места с этой точки зрения, менты и налоговики любят там пастись. .

Mishael
На сайте с 08.11.2001
217

Ох вам тут и насоветовали. Мрак.

Дело в том, что за не оформленных работников по новому кодексу до 5 лет дать могут. Естестенно вас не посадят, но взяток сдерут много. Если правильно помню, юрист Галина Бакум упоминала на конференции что их последний попавшийся на таком клиент погорел на 30 000.

Так что оформлять надо. У меня все оформлены. Платить налоги - реально гемор. Регистри ровать надо в центре занятости по месту работы.

Большие центры - не страшилка. Я сам в таком сижу и много друзей. Не ходят там просто в двери стукая. К нам за 3 года никто и не зашел. Кому надо переть на 4 этаж бывшего НИИ без лифта и стучать в закрытую изнутри дверь, которую им и не откроют? Еще пол года ЧПЕНов можно проверять только планово, так что и ходить смысла большого нет.

Но таких людей как копирайтеры и прочие - держите насколько возможно фрилансерами или надомниками. Контролируйте через тимвьювер или скайп. Реально дешевле. Ведь оффис щас - 10$ Квадрат - это минимум. В столице дороже. Плюс налоги. Плюс лицензионное ПО, компы, печеньки в оффис, инет и прочее.

Мой надежный веломагазин (https://veliki.com.ua/) на CMS Melbis Shop 6 (http://www.melbis.com/)
12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий