Как одолжить бабло, чтобы потом вернули?

NP04
На сайте с 04.01.2011
36

В наши времена, по-моему, смешно брать в долг. Легче кредит взять. И не надо ни у кого ничего просить и ни с кем не надо портить отношения.

God doesn't give you the people you want. He gives you the people you need. To help you, to hurt you, to leave you, to love you and to make you the person you were meant to be.
_2
На сайте с 30.05.2007
171
_t2

NP04, есть один важный нюанс для таких людей - банку деньги отдавать точно придется. А друга-лоха (как зачастую они и думают о тех у кого просят) всегда можно прокатить.

Если человека уважают и боятся - отдадут 100%. Во всех остальных случаях, с деньгами можно попрощаться.

NP04
На сайте с 04.01.2011
36

_t2, тогда это хорошая проверка для того, кто хочет одолжить денег- послать его в банк за кредитом. Если начнет нудить и упираться, значит точно хотел кинуть. ЧТД. Единственные люди, кому следует одалживать - это родственники и очень близкие люди.

Samuray
На сайте с 04.06.2006
104

Одалживать это вообще очень плохая практика. Постоянно срывают сроки, а ты надеешься... мое мнение - не надо одалживать больше, чем ты можешь подарить.

Сам завел себе кредитку и не беру в долг.

Помню как было обидно, когда продал в далеком 2008 один сайтик и занял часть денег, 16000, приличная тогда для меня сумма, одному товарищу (еще и бывшему однокласснику)... Так он не то что их не отдал, а скрылся совсем. До сих пор вестей от него нет. Ну, ему это еще зачтется... :)

TK-shop.ru (http://tk-shop.ru) - оригинальные куртки Bogner, Paul Shark, Stone Island. Khon Kaen (http://khonkaen.ru) блог о жизни в Исане, Кхон Каен.
CiDi
На сайте с 31.08.2010
36

Давал в долг много раз, конечно речь идёт о крупных суммах.

Возвращал свои деньги всегда.

Бывает, возврат подразумевает множество усилий, по этому совсем не стрёмно запросить адекватный процент. Я давал под 2-4% в месяц(А может и больше). Потом Это будет оплата за Ваши усилия по возвращению денег.

Само-собой грамотно составленная расписка, нотариус на таких суммах не нужен. Как составлять расписки ищите в Интернете.

Прежде чем давать в долг:

1. Выяснить цель заёма, она должна быть адекватной и понятной.

2. Есть смысл убедиться в платежеспособности заёмщика. (40 тыс небольшие деньги, если не критическая ситуация или не особо крупная покупка, по моему у работающих людей должны быть.) Сам давеча занимал очень приличную сумму, ну не хватало мне.

3. Я занимаю деньги только тогда, когда готов с ними расстаться на всегда.

4. Я никогда не занимаю деньги друзьям и родственникам.(можно испортить отношения)

5. Лучше всего взять что-то в залог, стоимостью в полтора раза дороже, чем долг. Если что всегда скините за нужную сумму.

По возврату долга(если долг своевременно не отдан):

0. Запастись терпением.

1. Регулярные, возможно ежедневные звонки. Желательно запастись не только мобильным.

2. Если у человека нет возможности вернуть долг, ищите варианты расчёта. Бывало я брал имуществом, которые потом продавал. Или люди отрабатывали по льготной ставке.

3. Бандиты были, есть и будут. Сейчас они называются коллекторами. Они собственно работают по схеме 1,2, во всяком случае с такими суммами. Бандитам или коллекторам платите Вы.

4. Имея расписку можно вернуть через суд. Тогда издержки суда и приставов оплачивает заёмщик.

Ну и прежде чем поиметь весь этот гемор, подумайте, а оно вам из-за этих копеек надо??? Может стоит отправить человека в банк, который этим занимается профессионально?

Как было в старом анекдота: "я не даю взаймы, а банк не продает семечки"

Будут вопросы, пишите в личку.

DV
На сайте с 01.05.2010
644

Klarisa, помочь можно. В долг — нет. Разницу улавливаете? Вот вы и помогли на 80 тыр, потому и не жалеете, типа, дело доброе своему человеку сделали. А долг — это нечто другое, когда расчитываешь видеть в положенный срок свои деньги. И мне пофиг, какая ситуация у человека, если он просит в долг.

Блин, ну трудно тебе, приди и скажи: "Помоги, дай сколько сможешь. Если смогу, верну" — это ж совсем другой разговор, конечно, помогу. Так нет же, паразиты-присоски спрашивают: "Дай в долг, клянусь, отдам". Врут же, ещё не получили деньги, а уже врут. Лесом.

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )
Klarisa
На сайте с 26.08.2011
38

DenisVS, ну возможно.

Все лгут (с)?)))

Коктейль из лунного света и вина. Ныли под водку грустный мотив. Я знаю, где-то ты одна, глотаешь свой лунный аперитив. Что будет дальше? Да что захочу, то нахрен и будет! (с) Бэм Маджера.
DV
На сайте с 01.05.2010
644

Klarisa, да, лгут. Даже себе. Когда просят, они сами верят, что отдадут, в том-то и фокус психологический.

Klarisa
На сайте с 26.08.2011
38

Т.е. вариант, что действительно отдадут не рассматривается?

Klarisa добавил 05.11.2011 в 10:11

Хотя на самом деле не важно. Опять же все упирается в психологическую готовность расстаться с деньгами.

[Удален]
Nimor:
Может это подруга дества, которую бросил муж, у нее остались долги и дети.

Да пАшли эти подруги в пень, если их у меня к примеру трое-четверо, и у каждой из них регулярно возникают какие-то проблемы, и каждой из них отказать невозможно, чо ж делать-то? :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий