- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Существует некий софт.
Назовем эту программу условно "soft", а компанию-разработчика - "company".
Программа существует много лет, серьезная (стоит около 15 000$), разрабатывается в Америке.
Популярна в основном в Америке, но успешно продается и в прочем развитом забугорье.
В России также известна в кругах специалистов, поскольку обладает конкурентными преимуществами по сравнению с аналогами.
Однако официальных продаж в России нет.
Также нет ни одного русскоязычного ресурса, посвященного данному софту.
Есть только масса вопросов об этом софте на форумах.
Поскольку пользуюсь данной программой не первый год, возникла идея создать посвященный программе русскоязычный ресурс с переведенными описаниями, мануалами, форумом.
в буржуйнете на название программы зарегистрированы домены: soft.com, soft.net и т.д.
в рунете все зоны для названия soft - свободны.
Допустим, я зарегистрирую домен soft.ru и буду успешно развивать его, используя переведенные материалы с того же soft.com, тьюториалы, файлы справки.
Вопросы:
1. Если эта компания в один прекрасный решит войти на российский рынок, каких последствий следует ожидать?
Здесь следует упомянуть, что компанию по масштабу можно соотнести с Adobe (но, она, естественно, делает софт совсем в другой сфере).
В буржуйнете у них soft.com ориентирован на америку. company.com - на продажи по всему миру, но только на английском (не мультиязычный сайт). При этом soft.com и company.com - почти полные зеркала.
Т.е., я подозреваю, что они по аналогии с буржуйнетом, будут прилагать усилия, чтобы занять домен company.ru (кстати, этот домен уже занят регистратором и на нем стоит заглушка).
Также, очень вероятно, что их заинтересует и soft.ru
По аналогии с тем, же Adobe, photoshop.ru - зарегистрирован на частное лицо. Но на домене стоит редирект на какую-то хрень. Т.е. домен не используется по назначению - разумно было бы сделать тематический ресурс. Не потому ли что Adobe препятствует этому?
Уточню вопрос: могут ли быть законные основания (и возможности) у компании-разработчика, чтобы отобрать домен soft.ru, если на нем ничего не размещено? Если на нем размещена переведенная на русский язык информация о софте (сейчас таковая отсутствует в принципе), будут ли законные основания и возможности?
2. Допустим, компания так и не придет на российский рынок, но обнаружит мой сайт. А на нем логотипы программы (не компании), изображения и переведенные материалы с сайта, переведенная справка, скриншоты программы.
Будут ли у нее законные основания наехать на сайт?
Возможно, вопросы глупые, но раньше в подобное не приходилось вникать.
Если обсуждалось ранее, буду признателен за ссылки.
P.S. регистрируюсь обычно в nic. Азузоустойчивостью никогда не интересовался, поскольку для моих сайтов это не актуально. Nic в данном случае - хороший выбор?
Будут ли у нее законные основания наехать на сайт?
ответ
А на нем логотипы программы (не компании), изображения и переведенные материалы с сайта, переведенная справка, скриншоты программы.
Логотип программы само собой уже зареган, копирайт он нынче почти международный, это ни ТМ ТЗ. Если входят на рос рынок регистрируют здесь ТЗ, то сайт ваш переходит к ним. Вы будете незаконно использовать их логотипы, наименования и т.д. и получать с этого деньги. Все это будет продолжат до тех пор, пока они это не увидят. Вы извлекаете прибыль. Ваше авторское право будет распространяться на перевод и все! Если кто перевод будет юзать и прибыль извлекать с вашего перевода, вы в теории можете судиться, выиграете и получите компенсацию.
Вы не влазили в абузы и т.д и суды и письма и правильно делали, не изменяйте этому принципу, напишите им письмо, переговорите, может им это надо будет и вы спокойно будете делать ваш проект не оглядываясь, когда к вам придут или напишут, а так как вы не просто домены зарегите, типа киберсквоттер, а именно будете делать ресурс с упоминанием их программы и т.д., то причините им ущерб и его с вас будут стараться взыскать, а размер я так подозреваю там ни пару тысяч долларов, побольше.
Возможно, вопросы глупые
не бывает глупых вопросов, бывают надменные отвечающие.
Несколько встречных вопросов
Логотип программы само собой уже зареган, копирайт он нынче почти международный, это ни ТМ ТЗ. Если входят на рос рынок регистрируют здесь ТЗ, то сайт ваш переходит к ним. Вы будете незаконно использовать их логотипы, наименования и т.д. и получать с этого деньги. Все это будет продолжат до тех пор, пока они это не увидят.
Проанализировал буржуйнет и обнаружил что есть группы в соцсетях, где активно используется логотип. Но подозреваю, что судиться с соцсетями им не резон, это скорее промоушн, чем воровство.
На сайтах (в том числе частных лиц), которые предлагают плагины к программе за деньги логотипов в основном нет. На сайтах, которые обучают работе с программой, логотип программы в основном присутствует.
Ну в целом, я понял, что логотип лучше не использовать, тем более, что это не столь важно для сайта. Можно ведь использовать характерные цвета и видоизмененную символику, не являющуюся прямым копированием, а лишь напоминающим вид окна About, например?
По поводу того, что при регистрации ТЗ, сайт переходит к ним.
Т.е., вы имеете в виду что зарегистрировав ТЗ Searchengines, например (я не иронизирую, указываю первое что пришло в голову), я имею право отобрать этот домен?
А как-же photoshop.ru - он, я проверил, зарегистрирован в nic и все же однозначно не перешел к Adobe?
Вы извлекаете прибыль. Ваше авторское право будет распространяться на перевод и все! Если кто перевод будет юзать и прибыль извлекать с вашего перевода, вы в теории можете судиться, выиграете и получите компенсацию.
Т.е. компания-разработчик судиться со мной за авторские переводы файлов справки не может?
Вы не влазили в абузы и т.д и суды и письма и правильно делали, не изменяйте этому принципу, напишите им письмо, переговорите
Ну если я прямо им об этом напишу, то боюсь, они его тут же и зарегают - на всякий случай. Вопрос-то копеечный)
а так как вы не просто домены зарегите, типа киберсквоттер, а именно будете делать ресурс с упоминанием их программы и т.д., то причините им ущерб и его с вас будут стараться взыскать, а размер я так подозреваю там ни пару тысяч долларов, побольше.
А вот тут поподробнее.
Допустим я использую упоминание их программы - это делается на всех сайтах об этой программе, как коммерческих, так и некоммерческих. Вряд ли это можно трактовать, как ущерб.
Если имеется в виду прямое соответствие названия доменному имени, то неужели априори нельзя заргистрировать домен в зоне .ru, если существует российский ТЗ с таким же названием? А в моем случае он еще не существует.
И будет ли трактоваться ущербом, если я использую на сайте
- авторски переведенный материал.
- переведенные тьюториалы, которые можно скачать с сайта-разработчика бесплатно, без как-либо условий и уведомлений об авторских правах, лицензиях и т.п.
- скриншотах программы, видеороликах (они используются на всех сайтах о программе)
- сайт не коммерческий - не оказывает услуг и не продает товаров.
- или, наоборот, сайт чем-то торгует (но, естественно, чем-то легальным, на законных основаниях)
me_alex добавил 02.10.2011 в 17:12
Ответ про права обладателя товарного знака в отношении доменных имен найден здесь.
Плюс такой авторитетный комментарий к этой статье ГК, из которого как бы следует, что доменное имя вообще не является объектом интеллектуальной собственности, кроме как часть товарного знака.
Все же до конца непонятно, как обстоит дело, когда домен зарегистрирован до того, как появился ТЗ?
Регистратор обязан по первому требованию владельца товарного знака отобрать домен? Или если вопрос решается через суд, то где нарушение, если домен зарегистрирован до регистрации ТЗ на законных основаниях? ))
Сейчас уже не важно когда зарегистрировали домен, это отменено если не ошибаюсь в октябре 2010 года. Обладатель ТЗ преимущественно забирает одноименный и смежнопохожие домены, если захочет. Долго можно судиться, но итог в 99% у кого ТЗ, тот и хозяин, наверное, маловероятно но возможно прокатит вариант ПОЛНОСТЬЮ ТЕМАТИЧЕСКОГО НЕКОММЕРЧЕСКОГО сайта. Причем имя домена придется объяснять, почему его а ни другое.
А как-же photoshop.ru - он, я проверил, зарегистрирован в nic и все же однозначно не перешел к Adobe?
Он же является редиректом на сайт который вообще с фотошопом рядом не стоял. Пусть попробуют там что нить изобразить из Адоба и еще продавать или прибыль получать с него, посмотрим сколько протянут. Некоторым фирмам просто ровно на зону ру, у них есть ru photoshop com или что-нить в этом роде. Это так называемые патовые домены, ни продать фактически ни проект сделать по тематики, только ждать если Адоб захочет купить.
Т.е., вы имеете в виду что зарегистрировав ТЗ Searchengines,
Да, это нас возвращает к ГК РФ 1484 пункт 4 если не ошибаюсь и закону о товарных знаках, приоритет их, если назвать ТЗ серчинджинс даже и то можно побороться. Конечно, спор будет долгий и упорный и собственникам серча есть что противопоставить у них же форум и т.д., но если к примеру были бы супер кары типа феррари, назывались бы Searchengines, их либо купили, либо попытались забрать через суд по ТЗ.
Суд у нас такой, никакой что в башку судьям взбредет, они будут оглядываться, паниковать искать похожие дела и т.д. Кстати, хочу заметить большинство фирм европейских за разумные деньги сами приобретают домены без судов
Т.е. компания-разработчик судиться со мной за авторские переводы файлов справки не может?
Нет они же общедоступные, просто укажите с чего вы перевели, то есть исходники, соблюдайте их абсолютное право - авторское и все! Это же не книга. У них на сайте выложена наверняка. Все идет к тому, что вам проще им написать переведете издание их мануал, они вам и деньжат подкинут. Просится совместный проект, если им это надо.
Но подозреваю, что судиться с соцсетями им не резон, это скорее промоушн, чем воровство.
Многомиллионная реклама, фактически фо фри, им это бальзам на душу, там же с них никто не заработал.
Домен вы можете регистрировать, но есть обратный захват домена, смотрим проект, он ширится, автор пыжится, аудитория растет, регим ТЗ и говорим, домен отдай, а он но я же тут делал сайт, а ничего, ТЗ у нас. Утрированно, но примерно так.
Упоминание это не ущерб, упоминание это реклама! Вопрос сколько вы заработайте, извлечете прибыли с их продукции и т.д. Если я пишу виндоус 7 это реклама, если я зарабатываю с продукта это прибыль. Блоги детские не берем 50 долларов с адсенс, да на кой они сдались, тем более блоги на кривых доменах.
Стратегия на мой взгляд такова. Регистрируйте домены с их названием смело, если дело запахнет, отдадите. Ничего на них не вешайте. Напишите им развернутое письмо, скиньте рекламный материал, иностранцы любят презентации, что видно было что на выходе. Они либо скажут нам пофигу работай друг, либо будете с ними работать, либо они скажут ээээ нет, дружище и все, либо захотят домены забрать, может даже за небольшие деньги. Если судом начнут грозить, тут сами решайте что и как, но им придеться пару раз вспотеть, чтобы отсудить у вас домены по времени я имею ввиду, затратно это и долго.
Стратегия на мой взгляд такова. Регистрируйте домены с их названием смело, если дело запахнет, отдадите. Ничего на них не вешайте. Напишите им развернутое письмо, скиньте рекламный материал, иностранцы любят презентации, что видно было что на выходе. Они либо скажут нам пофигу работай друг, либо будете с ними работать, либо они скажут ээээ нет, дружище и все, либо захотят домены забрать, может даже за небольшие деньги. Если судом начнут грозить, тут сами решайте что и как, но им придеться пару раз вспотеть, чтобы отсудить у вас домены по времени я имею ввиду, затратно это и долго.
Ну я в общем, такой план действий и представил себе.
Единственный нюанс, я почти абсолютно уверен, что если пересчитать лицензии в России, то пальцев рук более чем хватит. Более того, в форме регистрации продукта на их сайте Россия отсутствует. И этот вопрос в переговорах с разработчиком непременно возникнет.
Ведь есть поломанная версия на западных торрентах и я один из счастливых ее обладателей )
Но риск - благородное дело) и возможно из этих переговоров что-то родится
Спасибо!
Единственный нюанс, я почти абсолютно уверен, что если пересчитать лицензии в России, то пальцев рук более чем хватит. Более того, в форме регистрации продукта на их сайте Россия отсутствует. И этот вопрос в переговорах с разработчиком непременно возникнет.
me_alex, а вы не акцентируйте внимание на России, вы делайте ресурс для русскоязычных людей - они не только в России живут.
А вообще, по сабжу - думаю, если без наглости, но с достоинством обратиться к ним и поинтересоваться напрямоту, то отказать не должны. Это взаимный интерес - им бесплатная реклама, вам интересный ресурс.
Единственное, что у них может в маркетинговой политике прописаны подобные ситуации и официальное отношение компании к таким вопросам. Тогда можете и побриться :)
me_alex, а вы не акцентируйте внимание на России, вы делайте ресурс для русскоязычных людей - они не только в России живут.
А вообще, по сабжу - думаю, если без наглости, но с достоинством обратиться к ним и поинтересоваться напрямоту, то отказать не должны. Это взаимный интерес - им бесплатная реклама, вам интересный ресурс.
Единственное, что у них может в маркетинговой политике прописаны подобные ситуации и официальное отношение компании к таким вопросам. Тогда можете и побриться :)
Думаю, мы находимся вне зоны их маркетинговой политики. Плюс, если к вопросу подключится маректолог, будет проще - ему-то как раз будет интересно прощупать (добавить на сайт опросы, оценить аудиторию).
Надеюсь, они в начале отреагируют неопределенно, без однозначных можно и нельзя. После того, как на сайт начнет наполняться, они смогут оценить, с чем имеют дело; и тогда появится конкретика.
Отпишусь, что из этого получилось.
Обратите внимание является ли название софта зарегистрированной торговой маркой. Я например отлично помню из книги MySQL администрирование, там написано черным по белому, что использовать MySQL в названии доменов можно только по разрешению компании разработчика. А вообще направление у вас правильное, очень много людей сделали хорошие сайты на подобной теме... :)