Мониторинг множества серверов

12
[Удален]
Romka_Kharkov:
А Zabbix / Nagios это сигнализаторы, они на сколько я помню графиков не строят, они могут выслать вам смс если например загрузка канала составит 90%, но вот нарисовать график потребления за месяц и прочее - не думаю.

Вы ошибаетесь. Zabbix сейчас достаточно мощная и функциональная система. И Графики, и уведомления, и удаленные команды он умеет. При чем проверка состояния сервера возможно как с помощью zabbix-клиента, так и SNMP, и IPMI. Поддержка множества платформ и оборудования.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
SwordsMan:
Zabbix может и больше. Из личного опыта: прикручивал GSM шлюз для прямой отправки СМС и делал балансировку на основе данных полученным Zabbix сервером от клиента.

Ну это же не значит что Забикс умеет слать смс и является балансировщиком, на его основе можно и в космос ракеты запускать, но как вы верно сказали "на основе данных .....". Конечно , анализируя статистику можно принимать решения. Но это ли основная задача Zabbix ?

В таком случае у меня Nagios может и паровоз толкать, если по результатам пришедшим от сенсоров я пойму что достаточно мощности для запуска и передам команду на пульт запуска..... :))))))

Я про штатное его применение :D

Romka_Kharkov добавил 22.09.2011 в 08:11

Dmitry.Sidorov:
Вы ошибаетесь. Zabbix сейчас достаточно мощная и функциональная система. И Графики, и уведомления, и удаленные команды он умеет. При чем проверка состояния сервера возможно как с помощью zabbix-клиента, так и SNMP, и IPMI. Поддержка множества платформ и оборудования.

Я работал с Zabbix но очень давно, перешел на Nagios - вполне устраивает, ну а все что касается графиков я обычно путем rrdtool или GD решаю :D

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
M
На сайте с 16.09.2009
278
Romka_Kharkov:
Я работал с Zabbix

Тот еще "работник". Ежели о назначении системы мониторинга так и не догадался.

Dr.BoT:
Необходима панель по мониторингу трафика, аптайма, нагрузке, использованию канала, памяти и т.д. из одной общей панели с (желательно) оповещением на почту (опционально смс) в случае каких-то проблем/перегрузок.

Если есть возможность выделить под эту задачу минимум один приличный сервер - используйте Zabbix.

Только вот зачем аптайм мониторить - не пойму 🍿

Нужен, в основном, сбор статистики и хочется попроще - посмотрите в сторону Munin. Он умеет и алерты слать, если срабатывают определенные критерии. Конечно, до триггеров в Zabbix этому далеко.

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
unixadm
На сайте с 24.09.2010
110
Romka_Kharkov:
Я честно говоря не помню что бы нагиос или zabbix мог мониторить трафик , я так понимаю вам нужны графики? Это вам в сторону Cacti смотреть надо.

А Zabbix / Nagios это сигнализаторы, они на сколько я помню графиков не строят, они могут выслать вам смс если например загрузка канала составит 90%, но вот нарисовать график потребления за месяц и прочее - не думаю.

Графики Zabbix рисует какие угодно, к примеру, у нас отрисовываются каналы, кол-во BGP-префиксов по аплинкам, температура в гермозоне, батарейки упсов и куча всего прочего. Плюс там есть замечательная штука - триггеры и экшены, которые умеют помимо отсылки алертов, еще и выполнять разного рода действия. Алерты шлются у нас в почту, SMS и Gtalk. В принципе, скриптами можно отослать что угодно - потребности не было.

Минусы - да, прожорлив по ресурсам, особенно если ему сказать хранить за год значения при интервале съема секунд в 30, а не тенденции. Тогда БД становится большой и ворочает он ее тяжело. Вообще пощупайте свежую версию, если въехать в идеологию (это бывает не сразу) - должен понравиться.

Host4Biz: NVMe Хостинг в Европе ( https://host4.biz/ru/hosting/shared-hosting ) | Windows/Linux NVMe VPS в Европе ( https://host4.biz/ru/vps ) | Выделенные серверы в Европе, США и Азии ( https://host4.biz/ru/servers/dedicated )
Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
myhand:
Тот еще "работник". Ежели о назначении системы мониторинга так и не догадался.

Не совсем понял о чем это вы , работал и работал давно и zabbix-agent знаю что такое и настраивал его даже под WIN... но мониторили мы тогда параметры типа cpu/ram/disk/swap/temp... про графики никакой истории там не было, а было это году в 2005м. наверное, многое могло поменяться. А вы как-то координально сразу.

Romka_Kharkov добавил 23.09.2011 в 04:12

unixadm:
Графики Zabbix рисует какие угодно, к примеру, у нас отрисовываются каналы, кол-во BGP-префиксов по аплинкам, температура в гермозоне, батарейки упсов и куча всего прочего. Плюс там есть замечательная штука - триггеры и экшены, которые умеют помимо отсылки алертов, еще и выполнять разного рода действия. Алерты шлются у нас в почту, SMS и Gtalk. В принципе, скриптами можно отослать что угодно - потребности не было.

Минусы - да, прожорлив по ресурсам, особенно если ему сказать хранить за год значения при интервале съема секунд в 30, а не тенденции. Тогда БД становится большой и ворочает он ее тяжело. Вообще пощупайте свежую версию, если въехать в идеологию (это бывает не сразу) - должен понравиться.

Значит таки многое поменялось, потому что графиков там я не помню если честно, хотя кто его знает, может тогда потребностей в графиках вообще не было, про тригеры тоже помню, в нагиосе в принципе то же самое на сколько я понимаю, я могу при любом Event вызвать что мне надо (внешний скрипт), а там уже как говорится на что ума хватит то и запускай и отрабатывай. Я не говорю что Zabbix плох!!! Я просто из своих далеких знаний о нем, почему-то подумал что он во первых платный, а во вторых не совсем служит для рисования графиков.

А что он использует в виде базы для построения графиков?

M
На сайте с 16.09.2009
278
Romka_Kharkov:
про графики никакой истории там не было, а было это году в 2005м. наверное, многое могло поменяться.

Я вот не помню, когда там графиков могло не быть. До 2005-го, задолго. Сильно подозреваю, что они были "с рождения".

Romka_Kharkov:
потому что графиков там я не помню если честно

"Не помню" - это действительно честно. Смотрим changelog и убеждаемся, что это не так.

Romka_Kharkov:
про тригеры тоже помню, в нагиосе в принципе то же самое на сколько я понимаю

То же самолет. Только колеса квадратные. И вообще - не летает, а скорее велосипед...

Нет, попали пальцем в небо - даже близко не лежали.

Romka_Kharkov:
Я не говорю что Zabbix плох!!!

Единственная разумная мысль от Вас. Но до "помолчи, за умного сойдешь" - Вы таки не дотянули...

Romka_Kharkov:
А что он использует в виде базы для построения графиков?

В SQL базу, писали уже.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
myhand:
Я вот не помню, когда там графиков могло не быть. До 2005-го, задолго. Сильно подозреваю, что они были "с рождения".
"Не помню" - это действительно честно. Смотрим changelog и убеждаемся, что это не так.
То же самолет. Только колеса квадратные. И вообще - не летает, а скорее велосипед...

Нет, попали пальцем в небо - даже близко не лежали.
Единственная разумная мысль от Вас. Но до "помолчи, за умного сойдешь" - Вы таки не дотянули...
В SQL базу, писали уже.

Да вы просто Бог :)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий