Есть ли деньги в фарме? Продажа бадов через нет.

123
MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
Добрый дорвейщик:
MediaDick,
если не секрет, какой средний порядок маржи в этой тематике по популярным "бад-брендам", процентов 30-50?

15-25%, если работаете с крупными дистрибьюторами типа СИА Интернешнл, Катрен или Протек. Они также дают скидку на объём, т.е. маржу можно поднять, но маленькие аптеки именно столько и имеют.

Если работаете напрямую с производителем, то до 30-40% вполне реально. Но очень мало производителей работает напрямую. Шлют к дистрибьюторам. У которых кстати часто может быть дешевле, чем у самого производителя.

Многие аптеки работают не по % маржи, а просто на каждый препарат накидывают около 5-7$ и всё. Т.е. рассуждают с позиции, что неважно что везти, лекарство за 5000 или за 15000.

На БАДах, которые распространяются через MLM обычно от 30 до 50%.

На продукции, которая завозится из-за бугра и больше 50% есть примеры. Знакомая девочка привозит по 50$ за банку, а продаёт за 200$.

Опять же, отталкиваться от маржи не всегда правильно, потому что много препаратов, на которые люди "подсаживаются". В результате регулярные повторные заказы, соответственно цена покупателя сильно падает. Есть где лечение курсовое и человек на полгода-год - ваш клиент.

Добрый дорвейщик
На сайте с 11.12.2007
83

MediaDick, спасибо за очередной подробный ответ. Думал, что БАДы намного интереснее "традиционных товаров" (сравнивал с брендовыми рыболовными товарами), оказывается примерно одинаково.

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
Добрый дорвейщик:
MediaDick, спасибо за очередной подробный ответ. Думал, что БАДы намного интереснее "традиционных товаров" (сравнивал с брендовыми рыболовными товарами), оказывается примерно одинаково.

Я тоже когда начинал, думал что в фарме большая маржа. Но это не так. На тех же шмотках она выше. Но тут дело в другом.

Я пробовал торговать часами, при том что очень хороший дизайн, удобный сайт, хороший выбор, отличная выкладка товара, конверсия - 0.5%. Трафик целевой.

В фарме я начинал продавать на сайте, сделанном на WordPress на шаблоне, с убогими фотографиями лекарств и мобильным номером телефона и делал конверсию в 1.5-3%. После того как переделал сайт - добился 5-7%. У меня есть сайт, на который в день ходит около 100 человек, где-то 150 продаж в месяц. Средний чек - 7000 рублей. Оборот - около 1 млн рублей. Мне кажется в других темах таких показателей за 1 год было бы сложнее добиться, имхо.

Как мне кажется, главные отличительные черты фармы:

1. Высокая доля повторных заказов - очень часто люди подсаживаются на препарат.

2. Высокая конверсия - думаю обусловлена реальной потребностью человека. Т.е. много кто просто смотрит и читает про iPhone или выбирает удочку. Лекарства редко выбирают, берут то, что прописали.

3. Возможность узкого таргетирования аудитории - огромное число названий, по которым можно двигаться и отсекать именно свою аудиторию.

4. Низкая эластичность спроса - мне кажется при прочих равных, человек скорее потратит деньги на здоровье, чем на развлечения. На несезонном товаре после Нового Года мы начали работать уже 5 января, потому что посыпались заказы. Хотя лето, конечно же, проседает, если не брать в расчёт сезонные товары, которые, собственно и спасают летние продажи.

purplemarple
На сайте с 21.12.2010
77

MediaDick может быть вы в курсе как дело обстоит с косметической продукцией (кремами)? возможно ли продавать только дистанционно, почтой например со 100% предоплатой?

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
purplemarple:
MediaDick может быть вы в курсе как дело обстоит с косметической продукцией (кремами)? возможно ли продавать только дистанционно, почтой например со 100% предоплатой?

Я в феврале открывал новый магазин с кремами.

Продавать то можно. Но можно ли заработать при такой схеме - большой вопрос. 100% предоплата съест 90% заказов в регионы. Т.к. наложенный платёж требует большой оборотки, потому что деньги просто напросто зависяют на несколько месяцев в регионах, решили пользоваться только EMS по предоплате. В итоге из чуть более 50 заказов из регионов по предоплате сработали только 2. Остальные заказы отвалились. Столько же, 50 заказов где-то, за такой же период было сделано на Москву.

А на телефонные переговоры с регионами потратились нехило. В итоге решили отказаться от регионов пока что вообще.

Добрый дорвейщик
На сайте с 11.12.2007
83
MediaDick:
У меня есть сайт, на который в день ходит около 100 человек, где-то 150 продаж в месяц. Средний чек - 7000 рублей. Оборот - около 1 млн рублей. Мне кажется в других темах таких показателей за 1 год было бы сложнее добиться, имхо.

Да, с такой посещаемостью однозначно сложнее :). Ну и средний чек, как мне кажется, для такой маржи тоже очень неплохой.

MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
Добрый дорвейщик:
Да, с такой посещаемостью однозначно сложнее :). Ну и средний чек, как мне кажется, для такой маржи тоже очень неплохой.

Сопоставимый средний чек и маржа во всей элитной лечебной косметике.

iren K
На сайте с 28.12.2008
222
kirilldmt:
Какие методы рекламы лучше всего подойдут? (seo знаю что не работает в этой области)
Продажа будет по России.

в свете последних событий с гуглем, я бы подумала -> стоит ли лезть сейчас в фарму..🍿

c уважением Iren
MediaDick
На сайте с 24.03.2011
61
iren K:
в свете последних событий с гуглем, я бы подумала -> стоит ли лезть сейчас в фарму..🍿

Это не имеет никакого отношения к российской фарме.

1. Это мегабренды, потому что разбирались на уровне правительства.

2. Это Canadian Pharmacy т.е. видимо Glavmed, которые торгуют дженериками и рецептуркой на западе + спам и т.д.

3. Уже с годик назад был слух про уголовное дело против Гусева.

Так что я бы не думал, просто фарма разная бывает 🍿

Одно дело торговать мазями для лица, на которые есть сертификаты и т.п. А другое дело лить траф с ломаных edu сайтов, на которые залиты доры на шопы, которые хостуются на Сейшелах, на которых продаются дженерики рецептурных препаратов.

iren K
На сайте с 28.12.2008
222
MediaDick:
Это не имеет никакого отношения к российской фарме.

ну да,все так - только вот эта фраза очень интересная

Web sites are liable for advertising that breaks federal criminal law
123

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий