Что такое харизма?

furnaslives
На сайте с 11.01.2010
48
Слава Шевцов:
Воля достичь своей цели.

ну, я вот писал на какой-то странице, что харизматики - это помешанные на какой-то идее люди, живущие в сказке и играющие главную роль в ней

сказочные миры привлекают людей

Разработка приложений для android. Мои приложения и игры (https://play.google.com/store/apps/developer?id=Evgeniy) на play.google.com
Альберт
На сайте с 05.07.2007
153

Примерно тоже самое что и Trust Rank.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Ведь это не внешность, не умение говорить, не физическая сила, не демонстрация уверенности в себе. Самые харизматичные личности, как правило, не красавцы, не супергерои и даже далеко не интеллектуалы, многие и говорят, запинаясь. Как правило это на первый взгляд довольно серенькие граждане, часто в чем-то и туповатые, но отличающиеся какой-то невероятной притягательностью, которая заставляет даже недругов относиться к ним с уважением.

Но что делает их лидерами? Почему толпа повинуется любому их жесту? Чем они располагают к себе настоящих созидателей, творцов?

Может вопрос глуповатый, но не сочтите за труд, напишите свое мнение.

Я не читал топик, извиняюсь, если выскажу баян.

Это обаяние личности, это совокупность личностных и внешних свойств, запускающая у масс стереотип "вожак".

А дальше уже можно конкретизировать. :)

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Это обаяние личности, это совокупность личностных и внешних свойств, запускающая у масс стереотип "вожак".

boga@voxnet.ru, ну обаяние и харизма - почти синонимы. Обаяние тоже неясно, откуда берется. Бывает идет этакий(ая) страхолюдина, а обаяние прямо прет. Харизма - более широкое понятие в моем понимании, но суть очень схожа.

Я именно Вас и ждал, boga@voxnet.ru, можно сказать, топик создал ради этого Вашего выхода. ;)

Так вот этот личностный "магнетизм" в принципе объясняется, если отбросить некоторые предрассудки нашего века. Кстати, опять же Юнг здорово написал об этих предрассудках:

Экспериментальный метод исследования направлен на определение регулярных событий, которые можно повторять. Соответственно, уникальные или редкие события во внимание не принимаются. Более того, эксперимент навязывает природе ограничивающие условия, потому что его задача состоит в том, чтобы заставить ее овтечать на вопросы, придуманные человеком. Поэтому каждый данный природой ответ в большей или меньшей степени обусловлен воздействием заданного вопроса, результатом чего всегда является некий гибрид. Основанный на этом так называемый "научный взгляд на мир" вряд ли является чем-то большим, чем психологически предубежденным узким взглядом, в поле которого не попадают все те отнюдь не второстепенные аспекты, не поддающиеся статистическому методу исследования.

Это домашняя заготовка специально для Вас, boga@voxnet.ru. Извините, что я не стал оформлять сию цитату изощренным выходом из-под печки: возможно, что и связь между этой мыслью и вопросом топика не очевидна. Я Вас слишком уважаю, чтобы жульничать, поэтому вот Вам ваш научный метод, препарированный психологом Юнгом в компании с физиком Паули. :)

&lt;!--WEB--&gt; добавил 26.08.2011 в 21:40

boga@voxnet.ru:
запускающая у масс стереотип

Вы, кстати, весьма по-юнговски мыслите иногда. :) Замените слово "стереотип" словом "архетип", так даже точнее будет.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Харизма - более широкое понятие в моем понимании, но суть очень схожа.

Харизма не более широкое понятие. Это и есть обаяние, цепляющее широкий круг обывателей. Ведь обаяние - штука многоканальная. Одних сексуальных обаяний - масса.

А это обаяние лидера. Это все стереотипы, имеющие культуральную природу. Что харизматично в одном месте, не будет таковым в другом месте. То же самое касается и времени.

boga@voxnet.ru добавил 26.08.2011 в 21:53

<!--WEB-->:
Замените слово "стереотип" словом "архетип", так даже точнее будет.

Не заменю!!! И в который раз объясню почему. Я не использую терминов. которые не определены. Тогда трудно говорить, каждый будет о своем.

А "стереотип" - термин, имеющий совершенно определенное значение в психологии, которую я факультативно изучал аж 3 семестра. 🙄

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Не заменю!!!

Да ради Бога! :) Вы все равно уже изложили мысль, которая выдает в Вас латентного юнгианца. ;)

Кстати, Юнг дает определение архетипа, мне лень искать сейчас, а то бы я его привел.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Вы все равно уже изложили мысль, которая выдает в Вас латентного юнгианца.

<!--WEB-->, я никакой не "анец" (разве что засра...), я совершенно открытый здравомысл.

Так что юнгианцем я никак не могу быть. У него метафизическая природа этих самых архетипов, а у меня рациональная, но стереотипов.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
У него метафизическая природа этих самых архетипов

Нет у Юнга никакой метафизики. Он, используя "бритву Оккама" дает ответы на вопросы, которые современная наука предпочитает игнорировать. Вообще Карл Густав Юнг - величайший ум XX столетия.

Доказательством здравомыслия Юнга и актуальности его теории синхронии, которую он противопоставляет причинности, является тот факт, что к вершине своих трудов в этой области он пришел в компании физика Паули.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165
<!--WEB-->:
Нет у Юнга никакой метафизики.

Не смешите мои тапки. И давайте не будем ща устраивать юнгосрач. Он в принципе ни на какие вопросы ответить не мог. Он абсолютно гол методологически.

WEB
На сайте с 25.01.2009
514
WEB
boga@voxnet.ru:
Он абсолютно гол методологически.

Если метод Юнга не совпадает с принятым в вашей среде, это отнюдь не означает, что гол именно он. Он, кстати, от вашего научного метода несколькими строками камня на камне не оставил (выше я процитировал).

boga@voxnet.ru:
Он в принципе ни на какие вопросы ответить не мог

Может и не мог, конечно, но ответил. :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий