Сверхоружие. Кому отдать?

stanleycoubric
На сайте с 21.01.2010
81
Ladimir:

Как Никола Тесла решил не все своим открытия обнародовать.

... и даже спрятал в СВЧ-печь ... :D

а где здесь функция загрузки Yandex-bot?
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
На вершине эволюции потребностей стоит, конечно, не власть, не желания или чувства, а стремление, причём имеет смысл разсматривать только стремление вида, а не индивида.

Ну, глубоко пошли. Тем не менее, власть для индивида - вершина эволюции потребностей, ибо она способна обеспечить любые потребности. рано или поздно индивид приходит к этому пониманию.

Что касается эволюции потребностей вида (это интереснее), то в этом мистическом стремлении рассмотреть вообще что то сложно.

Почему бы не смотреть на это "стремление вида" как усредненное значение суммы потребностей всех индивидов? И никакой мистики.

vmegap
На сайте с 03.02.2002
158

Valeriy, с этим

Куда идти с секретом сверхоружия?

- только к психиатру. У них даже термин под это имеется: "сверхценная идея". :)

С уважением,

Виктор

M
На сайте с 01.12.2009
235

Хочу дать ответ по сабжу.

Убить себя об стену 35.62% голосов

Купить себе остров и захватить потом весь мир 31.51% голоса.

Вывод: Убить себя об стену ;0

Ох йо #89 удаляюсь =)

Администратор Linux,Freebsd. построения крупных проектов.
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310
Valeriy:
Ну, глубоко пошли. Тем не менее, власть для индивида - вершина эволюции потребностей, ибо она способна обеспечить любые потребности. рано или поздно индивид приходит к этому пониманию.

Что касается эволюции потребностей вида (это интереснее), то в этом мистическом стремлении рассмотреть вообще что то сложно.
Почему бы не смотреть на это "стремление вида" как усредненное значение суммы потребностей всех индивидов? И никакой мистики.

Это не мистика - и даже не математика.

Мистическое осмысление генезиса вида мы отметаем сразу как оксюморон, а с математикой хоть и сложней, но постараемся представить, наперекор перельманам, что не всё можно математизировать.

Начнём с доказанного давно: эволюционный процесс безконечен.

От этого постулата перейдём к простому осознанию непреложного следствия из него: Homo sapiens - не последний, но лишь первый в череде наделённых мыслительной мышцей.

Следствием этой (совершенно непреложной) посылки должно стать понятие о том, что следующий будет не разумнее, а лучше, т.к. увеличение проявлений приспособительного признака (интеллекта) суть количественное накопление, идиоадаптивное по сути, могущее привести, с высокой долей вероятности, не к прогрессу вида, а к регрессу (что тоже, конечно, один из путей).

А вот "улучшение" (примат духовного над разсудочным, прекрасного над полезным и, если угодно, Храма над гноищем) может и, вероятно - должно подавить развитие интеллектуальной составляющей приспособительной реакции вида, сместить оную с пьедестала - при этом, конечно, не сделав наших отдалённых потомков дураками, нет - скорее юродивыми.

Это Homo lucius, что означает - светоносный.

Вот таким я представляю себе путь - и, возражая, наконец, суммированию потребностей индивидов, добавлю: можно всем человечеством возжелать огромную межгалактическую бабу, или второй нос, или по миллиону денег на каждого - от суммирования желаний желаемого не получится. Ибо шаги Командора - ничтожно тихий звук в сравнении с тяжкой поступью эволюционного процесса, с этим вселенским гулом: хоть трижды возжелай, пятижды усредни - раздавит, сделает по-своему.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110

vmegap, как то от Вас ожидал иного.

Калинин, оперировать таким понятием как "лучше" в отношении вида - не знаю, как это можно.

И почему это должно выйти из следствия?

Рождение твоего светоносного - утопия. Именно потому утопия, что, беря этот топик, человечество никогда не откажется от оружия.

Чем дальше, тем лучше видно, что основа движения человека на эволюционной дорожке - жажда подчинить, вызванная заботой о своей выживаемости ранее, а потом - ростом потребностей.

Если племя дикарей не подчиняет природы, а живет в ней - той самой эволюции мы не наблюдаем.

Создание сверхсилы, обладатель которой смог бы подчинить себе главное в природе (на его мозги) - другого человека, - вот предел эволюции.

Это у кого подспудное, у кого - явно выраженное желание и есть то твое непонятное стремление общества к чему-то.

По той простой причине, что желание человека давно стало причиной и инструментом, основой и способом.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Valeriy, "лучше" не утопия: критерий "лучше" это вообще основной критерий отбора: у этого лучше зубы, у того - мышцы, а у этого - отсутствие злобы, дикости, безобразия - вот наше "лучше", без него уже, похоже, никак.

Как говорит мой старый знаомец Андрюша Пузаченко - могучий череп, настоящий эволюционист - "я не вижу перспектив у этого вида"...

А об обладателе "сверхсилы" (мозгов) я тебе и говорю - зовут его, обладателя, Эволюция.

Он копит всё прекрасное, что создано человеком, складывает по кирпичику и по песчинке (от кого как) в некий Храм - почитай "Град обречённый" Стругацких, там хорошо это расписано, устами моего любимого литературного героя, Изи Кацмана.

Он, поименованный выше обладатель "сверхсилы" - ждёт, он недоступен звону злата, и мысли и дела он знает наперёд - говоря словами одного известного парня. Именно подчинение мозга, или, моими, сказанными выше, словами - примат духовного над рассудочным - именно этим и будет перековываться сапиенс в люциуса. Умных-то много, хороших недостаток...

Или кирдык сапиенсу, хотя бы в тех самых ядерных грибах, коими пугали нас в совеццкие времена. Самый скорый и вполне вероятный исход, без всякой пропаганды, реальный...

VoV@
На сайте с 22.09.2007
196
Калинин:
Как говорит мой старый знаомец Андрюша Пузаченко - могучий череп, настоящий эволюционист - "я не вижу перспектив у этого вида"...

Это плохо, что не видит

эволюционный процесс безконечен
(с)
⭐ Разработка Андроид-приложений (Xamarin C#). ⭐ Разработка ASP.NET (WebForms, MVC, WebAPI, Core). ⭐ Цой жив!
Valeriy
На сайте с 19.04.2007
110
Калинин:
Именно подчинение мозга, или, моими, сказанными выше, словами - примат духовного над рассудочным - именно этим и будет перековываться сапиенс в люциуса.

Вот уж не думал, что ты в такой степени утопист :)

Для того, чтобы рассчитывать на это всерьез, должны быть хоть какие-то движения - мало того, они должны быть всегда, во все времена. Но и этого мало - это движение должно расти.

А сейчас - извини. Сам видишь, что искусство давно стало обслуживающей девкой. "Закат Европы" - толстая книга и скучная. Но Шпенглер показал, что цивилизация в нашем понимании великих держав или державных организаций типа Древней Греции или хотя бы средневековой Европы - умерла.

И он это заметил еще в начале прошлого века.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Valeriy, эволюционные "движения" - это тысячи поколений, на вековом и даже тысячелетнем срезе их не увидишь.

Не путай Калинина со Шпенглером; мы о разных вещах говорим. Он - о смерти искусства (а ты эту глупость посторяешь), я - о безперспективности не только индустриально-технологического, но и, с течением времени - интеллектуального развития вида. Точнее - опять о примате... см. выше.

Да и не о цивилизациях я тебе говорю: это мелкие популяционные образования, со сроком жизни пару тысяч лет максимум.

Даже самые удачные приспособительные признаки часто отходят на второй план, заменяясь другими, более важными.

Ну, в общем, если диспут перешёл на постулаты типа "искусство - обслуживающая девка", мне стало неинтресно...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий