Как отличить 1 HDD от 2 HDD в Raid1

12
D
На сайте с 05.06.2007
155

Два варианта,

1. раид аппаратный,

2. второй диск не разбит

Проверить можно

dmesg|grep sd

и

dmesg|grep raid

Написал не мало шедевров ;)
Nanotik
На сайте с 20.11.2010
27
Dimanych:
Два варианта,
1. раид аппаратный,
2. второй диск не разбит

Проверить можно
dmesg|grep sd
и
dmesg|grep raid

Если raid аппаратный, то можно найти точную марку в lspci еще, а потом с помощью средств от производителя рэйда глянуть его статус...

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
iHead:
например, во фряхе /dev/md* - вирт диски в памяти...

А в линухах это запчасть от md devices ;)

Romka_Kharkov добавил 24.06.2011 в 20:43

ТС, нет у вас рейда 99.9% , но в принципе согласно выводам вашим все есть для того что бы его создать..... Выдайте еще:

1. cat /proc/mdstat

2. fdisk -l /dev/sda

3. fdisk -l /dev/sdb

4. smartctl -a /dev/sda (на всякий случай, раз уж raid будете делать)

5. smartctl -a /dev/sdb (на всякий случай, раз уж raid будете делать)

6. vgdisplay

7. pvdisplay

8. lvdisplay

Romka_Kharkov добавил 24.06.2011 в 20:45

Himiko:

Вывод - используется только один диск и RAID не настроен.
Можем настроить, если нужно :)

Если я ничего не путаю то для создания /dev/mdX, вам потребуется сменить тип партиции...., собственно надо будет жахнуть все данные..... Или LVM будете использовать? :)

Чисто методика интересна.... Как вот на таком сервере в таком состоянии поднять рейд не прибегая к удалению данных...

Есть около 15.000 ipv4 !!! (http://onyx.net.ua/price.php#ipv4) Качественный хостинг с 2005 года - лучшее клиентам! (http://onyx.net.ua/)
K
На сайте с 12.07.2006
295
Kpd
Romka_Kharkov:
нет у вас рейда 99.9%

Это точно. С наличием рейда я ошибся (его и не должно было быть), а второй диск был неразмечен "для удобства клиента". Сделал разметку и замонтировал под бэкапы.

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Kpd:
Это точно. С наличием рейда я ошибся (его и не должно было быть), а второй диск был неразмечен "для удобства клиента". Сделал разметку и замонтировал под бэкапы.

Ага, ну тогда имейте ввиду что рейда нет :)))) Бекапы это бекапы... а рейд, это винт перестегнул другой и все продолжило работать, а в некоторых случаях даже не упало вовсе ... :)

Himiko
На сайте с 28.08.2008
560
Если я ничего не путаю то для создания /dev/mdX, вам потребуется сменить тип партиции...., собственно надо будет жахнуть все данные..... Или LVM будете использовать?
Чисто методика интересна.... Как вот на таком сервере в таком состоянии поднять рейд не прибегая к удалению данных...

Делается RAID на sdb, Туда переносятся данные и загрузчик, грузимся с sdb, размечаем sda и добавляем в RAID.

Профессиональное администрирование серверов (https://systemintegra.ru). Круглосуточно. Отзывы (/ru/forum/834230) Лицензии (http://clck.ru/Qhf5) ISPManager,VDSManager,Billmanager e.t.c. по низким ценам.
mnn
На сайте с 21.01.2008
71
mnn
Kpd:

Не знаю в точности вашу ситуацию, но бекап лучше хранить вне сервера, на отдельной машине (или сливать на домашний комп, если бэкап небольшой).

Что касается второго диска, то его целесообразнее использовать именно под рейд.

Я сам сталкивался с такой ситуацией, когда на машине было два диска, но по умолчанию они не были собраны в рейд. Рейд настроить без переустановки сервера и без потери данных можно (собственно, выше Himiko кратко описал это).

D
На сайте с 05.06.2007
155

А я недавно столкнулся с ОЧЕНЬ неприятной ситуацией, 24 часа стресса без сна.

Как-то на одном из серверов с большим числом сайтов, всё начало тормазить, сразу же полез смотреть диски(система с программным райдом), ну и увидел картину через atop что sdb уже умер, процедура понятная, заменить sdb, сделать синхронизацию и всё будет как ранее, делал ведь уже много раз.

После замены диска, ОС стартовала с sda, но проработав 2 минуты диск ушёл в read-only.

Не стал ждать синхронизации, сделал ребут, сервер не запустился)

Супорт запустил его в resсue и посоветовал продолжить синхронизацию. Но почему-то она резко прекратилась на 50%, после переписки с супортом посоветовали попробовать ещё раз. Ну и чудо, спустя 2 часа получилось. Перезапускаю сервер, 2 минуты и опять read-only, начал смотреть логи, битые сектора на sda, но проблема скорее в том что kjournal не мог выполнить свои операции, кто его знает почему, опыта и времени разбираться с ним у меня нет, но видимо ОС повреждена(

Что делать? Мысли срочно слить свежие бекапы, переставить систему и настроить всё заного на новых дисках, заодно и ОС обновить. Иду в rescue, монтирую раид, а он мне говорит иди нафик) Я конечно же в шоке, но после долгой проверки ошибок на дисках всё-таки удалось смонтировать...

А дальше это 6 часов копирования данных с помощью rsync на соседний сервер. После, переустановка и настройка ОС, и залитие файлов, баз и необходимых конфигов, что тоже заняло не менее 6 часов.

Когда всё заработало, я конечно же пошёл спать, но такого стресса давно не испытывал, клиенты то долбят всеми способами. (1 день оффлайна это очень много, когда все привыкли что всегда всё работает)

PS> Если kjournal падал, значит всё-таки ОС повреждена? Или были более простые пути возобновления работы? :)

Romka_Kharkov
На сайте с 08.04.2009
485
Himiko:
Делается RAID на sdb, Туда переносятся данные и загрузчик, грузимся с sdb, размечаем sda и добавляем в RAID.

Ага, ну где-то так я и предполагал :) Спасибо за инфу.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий