Янукович подписал закон об НДС для IT-отрасли

marihod
На сайте с 20.08.2009
47
1129

В пятницу, 10 июня президент Украины Виктор Янукович подписал изменения к Налоговому кодексу, которыми возвращается НДС для разработчиков ПО и других услуг по информатизации. Об этом сообщает официальный сайт главы государства. http://news.liga.net/news/N1116795.html Собственно вот.

Теперь что, с 1 июля мне нужно оформлять плательщика НДС? Если у меня вид деятельности - вопросы информатизации, независимо от моего годового дохода?

Стремление к независимости.
F
На сайте с 16.08.2007
41

marihod, Вы СПД на едином? Насколько я понял, это для компний, которые уже зарегистрированы плательщиами НДС - теперь их ИТ услуги облагаются НДС-ом. Если Вы не зарегистрированы плательщиком НДС - то вас эта норма, думаю, не касается. Это как я понял из налогового кодекса, могу конечно ошибаться.

У самого такой же вопрос стоит, я СПД на ЕН, пока никаких движений не планирую, тем более что СПД-шникам нельзя быть плательщиком НДС, если годовая выручка менее 300тыс.

voooz
На сайте с 12.01.2008
159
forrester:
тем более что СПД-шникам нельзя быть плательщиком НДС, если годовая выручка менее 300тыс.

Юрлицам (новым) сейчас получить свидетельство плательщика НДС тоже не очень просто.

marihod
На сайте с 20.08.2009
47

У меня аналогичная ситуация - я СПД на Едином налоге, годовая выручка не превышает 150 тыс.грн в год, в данный момент работаю с одним клиентом как подрядчик - с юр.лицом, потому меня очень волнует дальнейшая судьба моего микро-мини-бизнеса.

F
На сайте с 16.08.2007
41

marihod, сходите в налоговую, проконсультируйтесь. Я думаю что ничего не изменится.

В крайнем случае можно поменять вид деятельности и подписать полу-фиктивный договор под новый вид деятельности. Если у вас всего 1 клиент - это вполне реальный выход из ситуации, если окажется что все-таки прийдется на НДС переходить.

Гораздо большую опасность представляет, если примут, вот это: http://www.chp.com.ua/index.php?code=11270&show_all=YESS - т.е. если работаете с НДС-ником прийдется переходить на НДС

marihod
На сайте с 20.08.2009
47

Почему малый бизнес должен платить НДС? У меня в уме не укладывается....

[Удален]
marihod:

Надо же IT приравнять к заводу, Вы что?

[Удален]
marihod:

с Украины по нитке, Януковичу вилла =)

DN
На сайте с 16.05.2011
1
marihod:

Очень нужны деньги

Old Sliper
На сайте с 29.03.2010
61

Не ту страну назвали Гондурас 🤪

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий