Создание браузерного клиента irc

Hixon10
На сайте с 21.08.2010
125
1421

Добрый день.

Вопрос к программистам. Изучаю потихоньку аякс, яваскрипт (джеквери), пхп. Решил для закрепления знаний написать свой чат на аяксе. Подумал я и понял, что это довольно просто. Создаем графический интерфейс чата, пишем cкриптик на пхп, используем аякс. Если делать простой чат, то нескольких вечеров хватит, чтобы новичок, такой как я, смог написать этот чат. Вдруг, мне пришла в голову идея создать клиент irc для браузера с использованием аякса, js, php. Хочу сделать такой клиент для получения дополнительных знаний, а не для какого-либо сайта. Собственно, есть много вопросов по данному клиенту. Что нужно знать, чтобы это реализовать? С клиентской частью вроде-бы понятно (если я правильно понимаю, то нужно сделать дизайн с помощью html, css, js канала, привата). Далее, человек посылает свое сообщение на сервер, а что дальше? Я хочу сделать работы этого чата в руснете, но пока не хватает знаний, чтобы понять в какую сторону нужно двигаться? Если бы это был простой чат, то шло бы взаимодействие с бд, а тут? Непонятно... Как сделать соединение людей с сервером?

Если кто-то может рассказать какую-либо информацию по этой теме, то я буду очень признателен.

Спасибо.

P.S. В конечном итоге хотелось бы что-то наподобие этого - http://cgiirc.org Но это написано на перле с использованием с/c++, а мне бы хотелось на пхп...

Веду свой невзрачный блог (http://hixon.ru/).
n0name
На сайте с 22.12.2006
54

Перво-наперво надо разобраться как работает протокол IRC. Почитайте спецификации, поизучайте исходники библиотек.

Сервис сравнения цена на VPS (http://vpska.com/)
C
На сайте с 20.05.2011
14
Непонятно... Как сделать соединение людей с сервером?

клиентская часть (скин, аяксовая часть) и дальше общается с вашим скриптом, когда тот делигирует все irc-specific фитчи протокола irc-проксе, написанной например на том же php, которая и реализует сам протокол и общается с irc-сервером, отдавая всю инфу фасаду скриптов, которые распарсивают полученные данные в соответствии с требованиями протокола общения между клиентом. То есть: браузер <-> движок прослойки "чата" <-> irc прокся <-> irc-сервер

так же по ссылкам

trafbax
На сайте с 05.02.2010
130

полностью поддерживаю ответы предыдущих двух авторов на твой вопрос: с чего начать )

т.е., обязательно разобраться в протоколе и конечно же, неоценимая помощь начинающему программисту - поисковики, в которых информации по не понятным нам вещам в избытке и если ты нашел исходники на любом языке кроме нужного тебе с помощью того же гугла ты 100% осилишь переписать под нужный тебе язык. Главное не бойся, запасайся кофе и в путь, это очень интересный процесс(во всяком случае я от таких вещей тащусь, когда сам по крупинкам, правильно используя гугл переносишь велосипед с одного языка на более понятный тебе:) и в большинстве случаев велосипед этот отлично оттачивается, придумываются свои более оптимальные алгоритмы, в итоге получается иногда лучше, чем существующее что то ) .

P.S. Прошу не ругать, если немного непонятно, что написал, немного по пиву под вечер прикололся ) . Суть в общем: понять что именно хочешь сделать и пользуясь поисковиками(гугл для тех.целей оптимален) не боясь браться за работу. Я как бы не очень понимаю, когда такие вопросы выкладываются на форуме(т.е. ткните как с нуля сделать то то) - это же форум, тебе начнут отвечать, за каждым ответом у тебя возникнет новый вопрос..и. т.д. Все растянется у тебя очень и очень на долго при таком подходе и в итоге у тебя просто пропадет интерес и ты раздумаешь... На форуме логичнее задавать вопрос, если ты конкретно где то стопарнулся, в тупик встал ))

P.P.S. если с инглишем проблы и он пугает(путает) тебя, то можно поправить ссылку приведенную предыдущим автором на Эту, т.к. сам понимаешь, в нашем деле важно, что бы путаницы было максимально мало, а в ру сегменте гугла на сегодня инфы предостаточно ;)

Вообще, часто замечаю, что многие очень плохо умеют пользоваться поисковиками(или совершенно не умеют) и отсюда, наверно тебе ответ на вопрос: с чего начать ? - научится пользоваться поисковиками ). Хотя возможно у тебя все и так хорошо получается и создавая тему ты уже приступил к успешному написанию, а в теме надеешся, что тебе, люди уже съевшие на реализации браузерного irc клиента, что то полезное для тебя накидают. Что тоже правильно.

В общем, искренне желаю удачи🍿

Hixon10
На сайте с 21.08.2010
125

Спасибо все, кто отписался выше, за советы. Пойду читать ссылки, которые мне дали...

trafbax, поиском пользоваться умею, просто я не знал, в какую сторону нужно гуглить. Теперь, понятно в каком направление двигаться.

а в теме надеешся, что тебе, люди уже съевшие на реализации браузерного irc клиента, что то полезное для тебя накидают. Что тоже правильно.

Был бы очень рад таким советам, но и ваши советы для меня были очень полезными...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий