Касающийся доменов проект 4 части гражд. кодекса вызвал море споров

12 3
J
На сайте с 16.01.2005
55
1715

по сути нового текста если я зарегил google.ru

то гугл не то что отобрать его не вправе,

он сам здесь товарный знак зарегистриовать не сможет

если товарный знак совпадает с доменом 2-го уровня .ru

статья в ведомостях о спорных моментах

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/07/21/109923

текст проекта 4-ой части ГК на рапиде

X
На сайте с 05.10.2005
140

проблема в том, что из кремля сказали: "Принять. нам надо в ВТО" :) Видимо, фраза "А там потом изменим, если надо" осталась за кадром. Ж)

Юр. услуги для ООО,ИП,СМИ,товарные знаки, Лицензии связи (хостинг,SMS), авторское право Оффшоры,merchant account,карты
AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

Если почитать проект внимательно, то из него следуют две вещи

1) nic.ru может установить правила, запрещающие регистрировать google.ru

2) google.ru может быть отсужен, если его регистрация будет признана актом недобросовесной конкуренции.

На самом деле, большие лавки от этих изменений никак не пострадают. Им судится не привыкать.

А по текущему законодательству можно зарегистрировать торговую марку searchengine и отобрать все домены с этим словом.

saidnavy
На сайте с 22.11.2005
235

То есть, теперь не играет роли, что торговая марка будет зарегистрированна после регистрации домена - и это самое печальное.

ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
xtremest:
проблема в том, что из кремля сказали: "Принять. нам надо в ВТО" :) Видимо, фраза "А там потом изменим, если надо" осталась за кадром. Ж)

Не в этом. Не думаю, что эта проблема была главной. Но принцип изначально заложен неверный - приоритет домена над торговым знаком. Во всем мире наоборот - при чем тут ВТО? Задумайтесь - сколько Вам нужно времени, чтобы зарегистрировать домен? Минута? А товарный знак - минимум 4-5 месяцев и то по ускоренной процедуре, а если нормально - год. И что будет - киберсквоттеров наплодим еще больше.

С Уважением, Евгений
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
AiK:
На самом деле, большие лавки от этих изменений никак не пострадают. Им судится не привыкать.
А по текущему законодательству можно зарегистрировать торговую марку searchengine и отобрать все домены с этим словом.

На самом деле большие лавки и их юридические отделы уже против.

Отсюда http://newsru.com/arch/russia/21jul2006/gk.html

У правообладателей 4 часть ГК вызвала крайне негативную реакцию. Отраслевые ассоциации буквально завалили правительство письмами с просьбой не вносить ее в Думу. Оставить все как есть умоляли 70% компаний-правообладателей из числа опрошенных Коалицией в защиту прав интеллектуальной собственности (CIPR).

С этим мнением нельзя не считаться, настаивает президент CIPR Питер Некарсулмер: среди опрошенных Microsoft, Intel, Universal Music, "М.Видео", "1С", "Арбат Престиж", "Седьмой континент", Nestle, Nokia, Coca-Cola.
Это малые лавки или большие? Думаете - не понимают, что делают?

Что касается регистрации торгового знака, чтобы отобрать раскрученный домен... Если домен (сайт) действительно хорошо раскручен, или будет точно таковым - надо не ждать, а регистрировать товарный знак самим. Мы так и сделали с двумя серьезными проектами. Уже никто ничего не отберет.

D
На сайте с 20.05.2001
311

ewg, и во сколько вам это обошлось?

ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
Drow:
ewg, и во сколько вам это обошлось?

Точно уже не помню, но могу выяснить, если надо будет. Вроде бы около 1000 долларов за один товарный знак.

AiK
На сайте с 27.10.2000
257
AiK

ewg, я знаю почему большие компании за. Сегодня, если я торгую допустим, окнами, и регистрирую домен, скажем, worldofwindows.ru (мир окон.ру), то майкрософт может отобрать у меня домен. Потому как на сегодня торговая марка приоритетна. Если завтра будет приоритетно доменное имя, то майкрософт со своими претензиями идёт лесом. Если жаба душит, дык пусть регистрируют на себя все имена, которые представляют интерес. Принадлежность всех остальных доменов будет определяться по принципу кто первый встал - того и тапки. И это на мой взгляд вполне справедливо.

Алексей Радкевич
На сайте с 19.11.2004
260

Ну про то что кто первый стал того и тапки это конечно справедливо, но приоритет в любом случае придется отдавать товарному знаку, и это верный подход.

Про регистрацию товарных знаков http://www.brandmarket.ru/registration/ Здесь еще много статей.

Продвижение сайтов в Новосибирске. (https://www.yalstudio.ru)
ewg
На сайте с 18.01.2006
121
ewg
AiK:
ewg, я знаю почему большие компании за. Сегодня, если я торгую допустим, окнами, и регистрирую домен, скажем, worldofwindows.ru (мир окон.ру), то майкрософт может отобрать у меня домен. Потому как на сегодня торговая марка приоритетна. Если завтра будет приоритетно доменное имя, то майкрософт со своими претензиями идёт лесом. Если жаба душит, дык пусть регистрируют на себя все имена, которые представляют интерес. Принадлежность всех остальных доменов будет определяться по принципу кто первый встал - того и тапки. И это на мой взгляд вполне справедливо.

Принадлежность домена, не совпадающего с торговой маркой и так определяется по принципу "кто первый встал - того и тапки". И тут все правильно, просто и понятно. Что касается остального - Вы имеете полное право иметь свою точку зрения, как и я свою, которая в этом вопросе от Вашей отличается. Уверен, что если этот закон принять вот так как есть - будет хуже, он идет вразрез с мировой практикой, что, вообще говоря, не всегда плохо, но в данном случае - ИМХО, очень плохо.

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий