Требуются знатоки геосферы: физики, математики, химики и историки с палеонтологами

12 3
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
2108

Господа, у меня заскок мозга и я не могу понять вот чего: если динозавры были обнаружены в Антарктиде, которая обледенела 14 миллионов лет назад, то это значит, что Антарктида была зеленой. Но самое большое скопление костей вроде как в Бразилии, а это значит, что динозавры жили на поверхности Земли и жрали растения. И если так, то как может получиться, что после таяния льдов Антарктиды Южной Америке грозит затопление?

Была суша до обледенения Антарктиды - осталась суша после обледенения, как ее может затопить после таяния льдов?

Давайте о всемирном потопе поговорим, а то скучно. Вообще, мнение о опасности глобального потепления в виде потопа имеет право на жизнь или нет?

Со своей стороны, видел результаты раскопок в Казахстане на уровне 800 метров над морем и судя по костям и ракушкам, там железно было море.

Продаю вывески. Задарма и задорого (https://www.ledsvetzavod.ru/)
Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370
pelvis:
Господа, у меня заскок мозга и я не могу понять вот чего: если динозавры были обнаружены в Антарктиде, которая обледенела 14 миллионов лет назад, то это значит, что Антарктида была зеленой. Но самое большое скопление костей вроде как в Бразилии, а это значит, что динозавры жили на поверхности Земли и жрали растения. И если так, то как может получиться, что после таяния льдов Антарктиды Южной Америке грозит затопление?

Не всё затонет. Голландии всякие, нефтеносные районы Сибири, Лондоны, да прибрежные Китаи. Отсюда и вопли про "мы все утонем". В Москве всё будет нормально.

Неизменность точки зрения неизменно порождает иллюзию понимания.
Loko
На сайте с 28.01.2007
101

pelvis, какбэ когда Антарктида была зеленой не факт, что нынешняя ЮА стояла на своем месте и имела свою высоту относительно центра планеты. :). Плюс даже если сейчас Антарктида полностью растает, вся Южная Америка всяко не утонет

pelvis
На сайте с 01.09.2005
345

Loko, мне еще интересно про просадку материка. Если лед сойдет, он же не выпрямится обратно по идее.

bogavoxnet
На сайте с 26.01.2006
165

Так их обнаружили в Антарктиде на высоте то ли 3, то ли 4 тыс м. И, кстати в меловом периоде, современная Австралия была единым целым с Антарктидой - Гондвана.

Если ВВП РФ за 2019г. взять тысячарублевыми купюрами и выложить их в одну линию-ленту, то этой ленты хватит 14,3 раза от Земли до Марса!!!
Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

Мнение об опасности мирового потопа сформировали ж-масоны, писавшие Ветхий Завет - сейчас не меньшие масоны, но с ещё большим денежным эффектом поддерживают версию о глоб.потеплении на плаву.

Киотский протокол, торговля квотами и т.д.

Реально речь может идти о климатических и температурных подвижках в пределах нормы реакции, сформировавшихся в течении плейстоценовой эпохи. Скорее можно говорить о надвигающиемся в исторически обозримое (несколько тысячелетий) время похолодании и связанном с ним частичном оледенении - но не о могучем потеплении с катастрофическим таянием.

Где вообще наш Саркозухус? Он вроде спец.

Самые большие находки, кстати, в Гоби и Штатах (точно не помню), а не в Бразилии.

Покупка антиквариата: /ru/forum/868704 ()
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
Калинин:
Самые большие находки, кстати, в Гоби и Штатах (точно не помню), а не в Бразилии.

Илья, ну вот Америка вроде как откололась как раз в период формирования льда из-за просадки континента. Так что южная или северная - не столь принципиально, принципиально, что они там как-то жили-поживали, да траву пожевали.

Калинин
На сайте с 20.06.2006
310

pelvis, откололась от чего? От Гондваны? Существенно, существенно раньше льдов...

Слава Шевцов
На сайте с 23.07.2005
370

От какой Гондваны? Это Господь Бог, когда создавал Землю 8 тыс. лет назад, и создал очертания материков, и скелеты динозавров поразбрасывал по материкам. Ну что бы учёным было чем заняться, а ему над чьими теориями поржать.

_vb_
На сайте с 25.07.2009
104
pelvis:
мнение о опасности глобального потепления в виде потопа имеет право на жизнь или нет?
Так захватит нас всемирный потоп - или отсидимся? Страшновато, гор в России немного, не Кавказ... На сколько вода-то поднимется? Попробуем, как древний Ной, прикинуть. Он ведь, прежде чем начать строить ковчег, наверное, принял решение? На чем-то оно было основано?

Разобраться несложно. Сначала возьмем самый крайний случай - что все ледники на Земле растаяли. Что станет со всеми и с Россией?

ПЛАН ПОТОПА

В действительности ситуация такова. Ледников на Земле более всего в Антарктиде. Тоже много, но гораздо меньше - в Гренландии. Точных цифр по их объемам я не искал, но прикидка по картам, исходя из площадей и высот, дала для Антарктиды и Гренландии вместе взятых около 17 млн. км3 льда. Если разнести это количество по площади Мирового океана, получится слой примерно в 70 м. Это максимальные оценки, с округлениями в большую сторону: например, я не учитывал, насколько увеличится площадь океанов, когда края континентов зальются водой.

70 метров - это чуть больше 20-этажного дома, 500 ступенек. Оказывается, России это принесет много вреда... но не смертельно. Россия в основном находится выше 100 м над уровнем моря (отчасти поэтому и климат посуровее). Мировой океан даже не прорвется в Каспий по Кумо-Манычской впадине или вдоль Волго-Дона (когда-то там были морские проливы), ни Астрахань, ни Дербент не утонут (надеюсь, вы помните из школы, что
приморские города Каспия расположены ниже уровня Мирового океана). И высоко расположенные районы городов вроде Сочи или Владивостока уцелеют, но пляжи, порты и аквапарки... увы.

Из крупнейших потерь - затопит Санкт-Петербург. Ладожское озеро и Онежское станут частью Балтики, но море остановится где-то на подступах к Тихвину. И дорога к теплому Черному морю не станет короче, хотя в Крым придется переправляться на пароме. Даже "Царская тропа" под Ялтой уцелеет, и кое-какие из санаториев и домов отдыха тоже.

Самые большие потери придутся на арктические тундры (по площади) и экспортеров-импортеров (по деньгам) - все морские порты и нефтяные терминалы перейдут в распоряжение Нептуна, да и спрос на нефть и газ в Европе упадет...

...

А еще жаль (конечно, с чисто научной точки зрения), что проверить эти расчеты практикой не удастся. Океан ни в коем случае не поднимется на 70 м, по крайней мере из-за таяния мирового льда. Все прочитанное - шутка, если вы еще не догадались.

Ведь даже при повышении температуры на несколько градусов таяние затронет только окраинные зоны ледников. Ну было на Южном полюсе -80°С, а станет -75°С. Велика разница? Тем же климатологам хорошо известно, что ледяные шапки имеют древнюю историю, они пережили несколько оледенений и межледниковых периодов, во время которых на Земле было порой гораздо теплее, чем сейчас. Гляциологи работают с ледяными кернами возрастом в сотни тысяч лет! И не таяла Антарктида, даже когда Европа была покрыта магнолиевыми лесами. В общем, основная масса ледников Земли к глобальному потеплению устойчива, а с повышением уровня моря на сантиметры, даже и на десятки, голландцы и китайцы справятся.

10потопов10

Саратовская фракция серча (). Давайте посчитаемся.
pelvis
На сайте с 01.09.2005
345
_vb_:
Точных цифр по их объемам я не искал, но прикидка по картам, исходя из площадей и высот, дала для Антарктиды и Гренландии вместе взятых около 17 млн. км3 льда.

Вроде как в одной Антарктиде порядка 30 миллионов кубокилометров :)

12 3

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий