Рейдерская атака по захвату домена OSHQ в зоне RU

1 234 5
pegs
На сайте с 07.06.2007
658
ZoomY:
Некто купил домен "Чупакабра.ру". В последствии, другой некто зарегистрировал ТМ "Чупакабра" и хочет отсудить домен. Он этого сделать не может, т.к. домен зарегистрирован ранее.

И почему не может, что препятствует?

«Палата номер 6» ищет своего Главврача: https://www.palata6.ru/
ZoomY
На сайте с 07.11.2008
165
pegs:
И почему не может, что препятствует?

Прецедентов, насколько мне известно, не было.

Кто первый, тот и прав.

Размещу ваши статьи на сайтах с тИЦ до 1400 по 5$ (/ru/forum/846111) Сейчас многие ищут хостинг за пределами России. Ukrnames - один из лучших вариантов: (http://ukrnames.com/?ref_id=114) и лидер рынка, и привычно, и по-русски, и вне юрисдикции РФ.
pegs
На сайте с 07.06.2007
658
ZoomY:
Прецедентов, насколько мне известно, не было.
Кто первый, тот и прав.

Судьи тоже так думают? :D

Изменения в ГК РФ недавно произошли, а практика появится. Сейчас препятствий не вижу.

ZoomY
На сайте с 07.11.2008
165
pegs:
Судьи тоже так думают? :D
Изменения в ГК РФ недавно произошли, а практика появится. Сейчас препятствий не вижу.

Я более чем уверен, что судьи думают именно так.

Вы об изменениях, которые позволяют регистрировать ТМ, тождественную существующему доменному имени?

[Удален]

Наоборот, правильный ответ, сейчас можно взять, зарегить тз после регистрации домена, хоть через год, а потом отобрать у этого человека, раньше было наоборот, теперь все делается для защиты корпораций, их ТЗ иТМ, ну и якобы для защиты интеллектуальной собственности. Потому идет большим фронтом обратный захват домена. Раньше ГК был на стороне домейнера, сейчас на стороне фирмы. ВТО и т.д.

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
ZoomY:
Я более чем уверен, что судьи думают именно так.
Вы об изменениях, которые позволяют регистрировать ТМ, тождественную существующему доменному имени?

Типичное заблуждение. Причём даже до введения поправок в ГК РФ, сравнение дат приоритета ТЗ с датой получения права Администрирования домена (не даты регистрации домена!) имело значение при прочих равных условиях по делу.

До внесения изменений в ГК РФ доменное имя упоминалось в Законе и домен рассматривался, как объект правовой защиты. Теперь доменного имени нет в ГК РФ, и это развязывает руки недобросовестным владельцам ТЗ.

hjdenis:
Наоборот, правильный ответ, сейчас можно взять, зарегить тз после регистрации домена, хоть через год, а потом отобрать у этого человека, раньше было наоборот, теперь все делается для защиты корпораций, их ТЗ иТМ, ну и якобы для защиты интеллектуальной собственности. Потому идет большим фронтом обратный захват домена. Раньше ГК был на стороне домейнера, сейчас на стороне фирмы. ВТО и т.д.

В целом всё верно, но замечу, что и раньше ГК не был на стороне "домейнера". Но, само доменное имя рассматривалось, как объект правовой защиты. Сейчас благодаря рьяным стараниям юристов Координационного Центра, РуЦентра, и даже Яндекса, доменное имя вообще исключили их ГК РФ. Видимо, чтобы облегчить жизнь этим компаниям.

ZoomY
На сайте с 07.11.2008
165

pegs, в таком случае очень интересно посмотреть на первые "случаи".

[Удален]
pegs:
Типичное заблуждение. Причём даже до введения поправок в ГК РФ, сравнение дат приоритета ТЗ с датой получения права Администрирования домена (не даты регистрации домена!) имело значение при прочих равных условиях по делу.
До внесения изменений в ГК РФ доменное имя упоминалось в Законе и домен рассматривался, как объект правовой защиты. Теперь доменного имени нет в ГК РФ, и это развязывает руки недобросовестным владельцам ТЗ.

В целом всё верно, но замечу, что и раньше ГК не был на стороне "домейнера". Но, само доменное имя рассматривалось, как объект правовой защиты. Сейчас благодаря рьяным стараниям юристов Координационного Центра, РуЦентра, и даже Яндекса, доменное имя вообще исключили их ГК РФ. Видимо, чтобы облегчить жизнь этим компаниям.

http://www.styler.ru/styler/plenum-vas-11/#more-195

pegs обьясните пожалуйста по человечески, у меня есть домен зареганный сегодняно не делегированный,есть у компании ТМ зареганный завтра,то что домен я не использовал это теперь отягощавшее или наоборот ? Домен как право собственности выступает или нет,то есть как быть с традиционным правом первого обратившегося при регистрации домена, фактически его в ру больше нет?

pegs
На сайте с 07.06.2007
658
Domeno:
у меня есть домен зареганный сегодняно не делегированный,есть у компании ТМ зареганный завтра,то что домен я не использовал это теперь отягощавшее или наоборот ?

Domeno, я бы сказал, как повезёт :) Судебная практика противоречива. По делу Мумм суд вменяет неиспользование домена, как недобросовестное использование. По делу сватч, тоже. Если говорить теоретически, то по закону нарушением прав правообладателя товарного знака является незаконное использование чужого ТЗ. Поэтому неиспользование доменного имени не должно являться нарушением прав. Но по делам указанным выше, суд использует международную практику разбирательства по доменным спорам, а там неиспользование доменного имени приравнивается к недобросовестному использованию.

Domeno:
Домен как право собственности выступает или нет,то есть как быть с традиционным правом первого обратившегося при регистрации домена, фактически его в ру больше нет?

Домен никогда не был собственностью. Про "традиционным правом первого обратившегося" не совсем понятно о чём Вы :)

Основное заблуждение домейнеров - это постоянная концентрация на датах (регистрации домена, ТЗ), но, как я указывал выше, это имеет значение при прочих равных обстоятельствах по делу. Если кто-то использует домен в отношении однородных товаров/услуг по которым зарегистрирован ТЗ - домен могут отобрать (и скорее всего это сделают) и ещё компенсацию вкатить, вне зависимости от даты регистрации домена. Конечно, не всё так просто и на практике всё будет зависеть от обстоятельств по делу. Но то, что доменное имя убрали из ГК, привело к тому, что доменное имя не является объектом правовой защиты на законодательном уровне. Вы можете оспаривать законность и добросовестность регистрации ТЗ.

Я не понимаю, позицию владельцев интернет проектов и домейнеров. Из Закона убрали правовую охрану доменов, а всем всё равно. Всё тип-топ. Все пытаются убедить себя, что их эта проблема не коснётся :) Не коснётся, если их домен/проект не попадёт в зону чьих-то интересов.

[Удален]
pegs:
Domeno,

Домен никогда не был собственностью. Про "традиционным правом первого обратившегося" не совсем понятно о чём Вы :)

Спасибо pegs за развернутый ответ.

Домен действительно никогда не был собственностью тут я имел ввиду право пользования доменом.

Под правом первого обратившегося я имел в виду кто первый зарегал тому и домен :)

На мой взгляд ситуация такая, я купил пару брюк или вернее симку для телефона исправно за нее заплатил и плачу, а тут видите ли появляется некто кто говорит вот вы не используете свою симку,мы ее отбираем.Естественно для домена "Пельмени Кустаная" это верно , но как быть допустим с хорошим доменом москва24?Регится ТМ и на основании этого забирается домен?Исходя из реальности это новый способ воровства доменов

1 234 5

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий