Реклама Я-Маркета в результатах поиска ?

12
AB
На сайте с 29.10.2002
114
1571

Давно ли можно наблюдать рекламу Я-Маркета в результатах поиска ?

Пример рекламы тут:

http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F1%EE%F2%EE%E2%FB%E5+%F2%E5%EB%E5%F4%EE%ED%FB&stype=&nl=0

Теперь юзеру в первую очередь пихают рекламу Я-Маркета, так как она выделяется на фоне желто-синего дизайна, потом идут ссылки на каталог Яндекса, и только потом выдача по запросу...

Яндекс вопреки своим же заявлениям, что мы мол заботимся о результатах поиска, о релевантности и т.д. - теперь выдает 1/4 страницы рекламы (если учесть ещё и директ справа) и только потом результаты поиска.

Следующий ход Яндекса будет продажа рекламных мест в поиске ?

Вывод: Яндекс всё больше и больше продает свои же сервисы, пренебрегая основным сервисом - поиском. Чем осложняет жизнь нам -оптимизаторам.

75801 Новые сообщения с последнего посещения :)
C
На сайте с 22.12.2001
172

Вроде бы давно, я уже привык.

С уважением, Александр Евдокимов.
L
На сайте с 06.06.2003
50

AlexB, если не ошибаюсь это спец размещение в новом дизигне.

Вывод: Яндекс всё больше и больше продает свои же сервисы, пренебрегая основным сервисом - поиском.

О чем господин Волож признался около месяца назад, они вправе делать что угодно, так что не удивляйтесь.

С уважением, Луцкий.
С
На сайте с 27.10.2003
52
Как писал AlexB
Теперь юзеру в первую очередь пихают рекламу Я-Маркета, так как она выделяется на фоне желто-синего дизайна,

Как верно заметил Lutsky, это спецразмещение. Закажите рекламу, и на этом месте будет ваше объявление.

Яндекс вопреки своим же заявлениям, что мы мол заботимся о результатах поиска, о релевантности и т.д. - теперь выдает 1/4 страницы рекламы (если учесть ещё и директ справа).

Во-первых, релеватность результатов поиска не имеет никакого отношения к наличию или отсутствию рекламы. Во-вторых, рубрики Маркета и каталога показываются только по самым широким запросам, которые составляют от силы 10-20% от общего числа запросов.

С уважением,

Александр Садовский.

W
На сайте с 10.03.2001
61
Как писал AlexB

Пример рекламы тут:
http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%F1%EE%F2%EE%E2%FB%E5+%F2%E5%EB%E5%F4%EE%ED%FB&stype=&nl=0

Теперь юзеру в первую очередь пихают рекламу Я-Маркета, так как она выделяется на фоне желто-синего дизайна, потом идут ссылки на каталог Яндекса, и только потом выдача по запросу...

Яндекс вопреки своим же заявлениям, что мы мол заботимся о результатах поиска, о релевантности и т.д. - теперь выдает 1/4 страницы рекламы (если учесть ещё и директ справа) и только потом результаты поиска.

Какое красивое слово - "релевантность".

Что ж. Растолкуйте, пожалуйста, как построить БОЛЕЕ РЕЛЕВАНТНЫЙ ответ на упомянутый Вами запрос нежели тот, что вернула база Яндекс-Маркета ?

Fitis
На сайте с 28.08.2003
184
Как писал Садовский

Как верно заметил Lutsky, это спецразмещение. Закажите рекламу, и на этом месте будет ваше объявление.

Александр, я прекрасно понимаю, что Яндекс - сам себе хозяин. Спорить с этим никто не собирается.

Но в приведённом примере (и по другим запросам сравнимой популярности) страница выдачи слишком уж сильно начинает напоминать обыкновенную рекламную площадку.

Особенно если посмотреть на неё при разрешении монитора 800х600 (специально попробовал:)).

Господа, прошу - не уподобляйтесь Апорту. Вам это не идёт...

С уважением, Константин.
AB
На сайте с 29.10.2002
114

Wawa,

Fitis в данном случае ответил за меня.

Как писал Fitis

Но в приведённом примере (и по другим запросам сравнимой популярности) страница выдачи слишком уж сильно начинает напоминать обыкновенную рекламную площадку.

Тут уже выдаются не самые релевантные запросу сайты, а сайты с самыми "толстыми кошельками". Потому что Imho покупать рекламу на Яндексе (кроме Маркета) можно только в 2 случаях:

а) бренд - реклама

б) если я продаю не телефоны, а допустим товар стоимостью от $500-600

В противном случае рекламная кампания окупаться не будет, так как цены все таки космические на рекламу.

Как писал Садовский

Во-первых, релеватность результатов поиска не имеет никакого отношения к наличию или отсутствию рекламы. Во-вторых, рубрики Маркета и каталога показываются только по самым широким запросам, которые составляют от силы 10-20% от общего числа запросов.

Как уже сказал Fitis, Яндекс все более становится похожим на рекламную площадку, пусть пока это проявляется только в 20% запросов, но где теперь тот славный поиск, который предлагал юзеру Яндекс ??? Теперь сплошь и кругом реклама.

Хотя я прекрасно понимаю, что это часть вашей работы - приносить Яндексу деньги, и вы это с успехом делаете. С чем и хочеться вас, Александр, поздравить.

С
На сайте с 27.10.2003
52
Как писал AlexB
цены все таки космические на рекламу.

Кроме спецразмещения у Яндекса есть много других видов рекламы.

Теперь сплошь и кругом реклама.

Я не буду описывать, зачем нужна реклама Яндексу -- думаю, вы и так понимаете. Но мне интересно услышать мнение о релевантности рубрик Маркета (которые, похоже, больше всего не понравились вам, так как они идут до результатов поиска). Объясню, почему. Большинство промоутеров утверждают, что они продвигают только релевантные сайты. Так как все сайты по коммерческим запросам явно ориентированы на продажу товара, значит, именно предложение товаров они считают релевантным ответом на запрос. Следовательно, предоставление пользователю унифицированного списка товаров (Маркет) -- это только релевантный ответ, а не реклама, так как пользователь получает отличный унифицированный список товаров из десятков магазинов, а не предложение одного, пусть и хорошего магазина. Но вы говорите, что рубрики Маркета -- это реклама. Получается, что промоутеры ошибаются в своих аргументах и продвигают нерелевантные сайты?

Хотя я прекрасно понимаю, что это часть вашей работы - приносить Яндексу деньги, и вы это с успехом делаете.

Маркет, показ рубрик Маркета и каталога, а также спецразмещение существуют не первый месяц -- они появились задолго до моего прихода в Яндекс. Я немного удивлен, что вы только сейчас их заметили.

С уважением,

Александр Садовский.

Fitis
На сайте с 28.08.2003
184
Как писал Садовский

Получается, что промоутеры ошибаются в своих аргументах и продвигают нерелевантные сайты?

Александр, просто оптимизаторы автоматически лишаются тех денег, которые рекламодатели платят за Маркет. Поэтому и шум:)

Маркет, показ рубрик Маркета и каталога, а также спецразмещение существуют не первый месяц -- они появились задолго до моего прихода в Яндекс. Я немного удивлен, что вы только сейчас их заметили.

Существуют-то они не первый месяц, но сейчас они стали намного ярче и, разумеется, больше привлекают внимание пользователя, тем самым отвлекая его от выдачи результатов поиска. Оптимизаторов, разумеется, это тоже не слишком радует:)

[off]Александр, Вас ведь теперь воспринимают как некое связующее звено между "здесь" и "там, в Яндексе". И шишки, соответственно, тоже все на Вас сыплются🍻[/off]

[Удален]

Кушать то все хотят!

Какие претензии могут быть к Яндекс?!

Единственное что, самые популярные интернет-ресурсы начинают догонять телевидение: «Сначала посмотрите рекламу, а потом уж то, что хотели», да и по стоимости тоже растем.

При этом, если телезритель переключается на другую программу во время рекламы, то какая реакция будет у пользователя?!

Предположить можно пару вариантов:

пользователь уходит с этого сайта, хотя куда,

либо будет автоматически пролистывать пол страницы вниз, и вся размещаемая реклама будет всё больше приобретать статус брендовой. Но тогда реклама в формате текстовой ссылки будет сильно терять позиции по сравнению с баннером. Вот тут Бегун с Яндекс и…

Но, в конце концов, всё встанет на свои места :-)

Пользователь будет искать сайты менее напичканные рекламой, рекламодатель более дешевые и не менее эффективные способы рекламы и да наступит баланс интересов

🍻

Скорее бы

🍻

W
На сайте с 10.03.2001
61
Как писал AlexB
Тут уже выдаются не самые релевантные запросу сайты, а сайты с самыми "толстыми кошельками". Потому что Imho покупать рекламу на Яндексе (кроме Маркета) можно только в 2 случаях:

а) бренд - реклама
б) если я продаю не телефоны, а допустим товар стоимостью от $500-600

В противном случае рекламная кампания окупаться не будет, так как цены все таки космические на рекламу.

Как уже сказал Fitis, Яндекс все более становится похожим на рекламную площадку, пусть пока это проявляется только в 20% запросов, но где теперь тот славный поиск, который предлагал юзеру Яндекс ??? Теперь сплошь и кругом реклама.

Печально, что Вы не видите в своих словах противоречий.

Я понимаю, что для этого имеются объективные причины, но всё же их - противоречия - подчеркну.

Утверждается, что демпинговать цену на рекламу - автоматически означает увеличивать занятые рекламой площади на проекте.

Утверждается, что решение собрать по возможности значительную часть товарных предложений в "параллельный поиск" существенно увеличило релевантность "товарного" поиска и в то же время снижает рекламную нагрузку на выдачу.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий