Перевод домена с ЮЛ на ФЛ - подводные камни?

12
L
На сайте с 10.12.2010
16
1653

Возникла организационная необходимость передать домен, зарегистрированный на ООО, физическому лицу (владельцу этого ООО). Связано это с тем, что директор ООО сильно накосячил - его уволили, но остались огромные долги, из-за которых фирму, возможно, придется банкротить. Потерять при этом домен очень не хочется, он старый, раскрученный и новому ООО, работающему в той же сфере сильно поможет его наличие.

Здравый смысл подсказывает, что на балансе предприятия ни домен, ни сайт (движок + база данных) не стоят, соответственно, действующий директор может передать их кому угодно на каком угодно основании, пока фирма работает и никто против этой операции не возражает. Но кредиторы фирмы (так вышло, что они же - конкуренты) ценность домена и сайта тоже хорошо понимают, поэтому однозначно захотят его заполучить.

Собственно, вопрос: какие могут быть юридические подводные камни в такой операции? Можно ли спокойно передавать домен письмом регистратору и вообще никак это в документации фирмы не отражать или лучше продать его владельцу ООО либо кому-нибудь из родственников (чтобы было железное оправдание - мы продали домен, чтобы покрыть часть долгов)?

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
loaff:
никак это в документации фирмы не отражать

О какой документации идет речь? Вы ничего не придумываете?

L
На сайте с 10.12.2010
16

SAlex, а зачем мне что-то придумывать? До сих пор по домену только раз в год проходил счет на продление от регистратора. Все, больше он ни в каких документах фирмы не значится и никогда не значился. При этом процентов 90 клиентов приходят через сайт, и услуги (информационные) им оказываются тоже в основном через сайт.

Повторю, вариантов рассматривается два: 1) просто отдать домен физлицу, оформив передачу у регистратора и никак не отражая ее во внутренней документации фирмы (никаких приказов, договоров - вообще ничего), или 2) продать физлицу за пару тысяч долларов (все равно некоторые срочные долги гасятся деньгами из своего кармана - можно оформить ввод этих денег вот таким вот образом).

Да, еще забыл упомянуть одну вещь: у ООО имеется товарный знак, написание которого совпадает с доменом (только кириллицей - фирма.ру вместо firma.ru). Он зарегистрирован лет на 7-8 позже домена.

FlyAway
На сайте с 01.06.2005
439

loaff, http://nic.ru/dns/change_adm/redeleg_docs_org.html открываем читаем и передаем домен. Я бы физлицу передал бы по п.1.

Сердюченко Андрей (http://www.serdyuchenko.ru/) Масонская ложа — SЕ-Team.ru (http://goo.gl/YIjV6h) :)
SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
loaff:
SAlex, а зачем мне что-то придумывать?

Я спросил, т.к. непонятна Ваша роль в этом деле. Если директор собирается банкротить фирму, то его его дела и его заботы. Вам то зачем в это дело влезать, пусть бухгалтер отдувается. Много фирм-банкротов, которые успевают все распродать и комиссия приходит описывать помещение с голыми стенами, откуды вывезли все, включая канцелярские столы и пластмассовые корзины для мусора.

Если домен зарегистрирован на юр.лицо, то юр.лицо может распоряжаться им как хочет. При чем здесь конкуренты?

jabjab
На сайте с 12.11.2008
141

Если домен просто оформлен на юр. лицо, то перерегистрировать на физл. лицо и все. Если же сайт, который висит на этом домене, показан на балансе фирмы, как нематериальный актив, то желательно именно продать, по договору и получить от физ. лица какую-то денежку. В идеале - равную или больше остаточной балансовой стоимости данного нематериального актива, чтобы не было вопросов у "геологов" на тему нанесения убытков фирме. Но если фирму решено поставить "на лыжи", то этот вопрос теряет актуальность, имхо

Контент-менеджер, редактор с командой авторов: наполнение сайтов. Услуги по организации работы вашей команды (от 5 до 50 авторов).
L
На сайте с 10.12.2010
16

jabjab, нет, ни сайт, ни домен в балансе не показаны. Значит, переведем просто так.

SAlex, у меня чисто личный интерес в этом деле, т.к. владельцем ООО является мой близкий родственник.

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
loaff:
владельцем ООО является мой близкий родственник.

Хозяин бизнеса сам примет решение без оглядки на слова посторонних, даже если эти посторонние - родственники. Если хозяин бизнеса готов слушать советы от тех, кто не в теме и сам спрашивает что-то у непойми-кого, то этому человеку лучше бизнесом не заниматься. Бизнес - это всегда риск. И этот риск должен просчитывать и брать на себя хозяин.

зы.

У гоночного болида "формулы 1" только один руль :) Заезды в реале, на максимальной скорости, с борьбой за подиум. Кто не выиграл, тот выбывает (на дно жизни). В этой ситуации неуместно предлагать: "Дяденька, дай порулить".

L
На сайте с 10.12.2010
16

SAlex, решение давно принято - я же не спрашиваю тут совета ЧТО делать, а спрашиваю, КАК лучше переоформить домен.

SAlex
На сайте с 27.07.2008
409
loaff:
я же не спрашиваю тут совета ЧТО делать

Напрасно :)

L
На сайте с 10.12.2010
16
SAlex:
Напрасно :)

Попрошу не флудить, если нечего сказать по теме.

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий