- Поисковые системы
- Практика оптимизации
- Трафик для сайтов
- Монетизация сайтов
- Сайтостроение
- Социальный Маркетинг
- Общение профессионалов
- Биржа и продажа
- Финансовые объявления
- Работа на постоянной основе
- Сайты - покупка, продажа
- Соцсети: страницы, группы, приложения
- Сайты без доменов
- Трафик, тизерная и баннерная реклама
- Продажа, оценка, регистрация доменов
- Ссылки - обмен, покупка, продажа
- Программы и скрипты
- Размещение статей
- Инфопродукты
- Прочие цифровые товары
- Работа и услуги для вебмастера
- Оптимизация, продвижение и аудит
- Ведение рекламных кампаний
- Услуги в области SMM
- Программирование
- Администрирование серверов и сайтов
- Прокси, ВПН, анонимайзеры, IP
- Платное обучение, вебинары
- Регистрация в каталогах
- Копирайтинг, переводы
- Дизайн
- Usability: консультации и аудит
- Изготовление сайтов
- Наполнение сайтов
- Прочие услуги
- Не про работу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Возникла организационная необходимость передать домен, зарегистрированный на ООО, физическому лицу (владельцу этого ООО). Связано это с тем, что директор ООО сильно накосячил - его уволили, но остались огромные долги, из-за которых фирму, возможно, придется банкротить. Потерять при этом домен очень не хочется, он старый, раскрученный и новому ООО, работающему в той же сфере сильно поможет его наличие.
Здравый смысл подсказывает, что на балансе предприятия ни домен, ни сайт (движок + база данных) не стоят, соответственно, действующий директор может передать их кому угодно на каком угодно основании, пока фирма работает и никто против этой операции не возражает. Но кредиторы фирмы (так вышло, что они же - конкуренты) ценность домена и сайта тоже хорошо понимают, поэтому однозначно захотят его заполучить.
Собственно, вопрос: какие могут быть юридические подводные камни в такой операции? Можно ли спокойно передавать домен письмом регистратору и вообще никак это в документации фирмы не отражать или лучше продать его владельцу ООО либо кому-нибудь из родственников (чтобы было железное оправдание - мы продали домен, чтобы покрыть часть долгов)?
никак это в документации фирмы не отражать
О какой документации идет речь? Вы ничего не придумываете?
SAlex, а зачем мне что-то придумывать? До сих пор по домену только раз в год проходил счет на продление от регистратора. Все, больше он ни в каких документах фирмы не значится и никогда не значился. При этом процентов 90 клиентов приходят через сайт, и услуги (информационные) им оказываются тоже в основном через сайт.
Повторю, вариантов рассматривается два: 1) просто отдать домен физлицу, оформив передачу у регистратора и никак не отражая ее во внутренней документации фирмы (никаких приказов, договоров - вообще ничего), или 2) продать физлицу за пару тысяч долларов (все равно некоторые срочные долги гасятся деньгами из своего кармана - можно оформить ввод этих денег вот таким вот образом).
Да, еще забыл упомянуть одну вещь: у ООО имеется товарный знак, написание которого совпадает с доменом (только кириллицей - фирма.ру вместо firma.ru). Он зарегистрирован лет на 7-8 позже домена.
loaff, http://nic.ru/dns/change_adm/redeleg_docs_org.html открываем читаем и передаем домен. Я бы физлицу передал бы по п.1.
SAlex, а зачем мне что-то придумывать?
Я спросил, т.к. непонятна Ваша роль в этом деле. Если директор собирается банкротить фирму, то его его дела и его заботы. Вам то зачем в это дело влезать, пусть бухгалтер отдувается. Много фирм-банкротов, которые успевают все распродать и комиссия приходит описывать помещение с голыми стенами, откуды вывезли все, включая канцелярские столы и пластмассовые корзины для мусора.
Если домен зарегистрирован на юр.лицо, то юр.лицо может распоряжаться им как хочет. При чем здесь конкуренты?
Если домен просто оформлен на юр. лицо, то перерегистрировать на физл. лицо и все. Если же сайт, который висит на этом домене, показан на балансе фирмы, как нематериальный актив, то желательно именно продать, по договору и получить от физ. лица какую-то денежку. В идеале - равную или больше остаточной балансовой стоимости данного нематериального актива, чтобы не было вопросов у "геологов" на тему нанесения убытков фирме. Но если фирму решено поставить "на лыжи", то этот вопрос теряет актуальность, имхо
jabjab, нет, ни сайт, ни домен в балансе не показаны. Значит, переведем просто так.
SAlex, у меня чисто личный интерес в этом деле, т.к. владельцем ООО является мой близкий родственник.
владельцем ООО является мой близкий родственник.
Хозяин бизнеса сам примет решение без оглядки на слова посторонних, даже если эти посторонние - родственники. Если хозяин бизнеса готов слушать советы от тех, кто не в теме и сам спрашивает что-то у непойми-кого, то этому человеку лучше бизнесом не заниматься. Бизнес - это всегда риск. И этот риск должен просчитывать и брать на себя хозяин.
зы.
У гоночного болида "формулы 1" только один руль :) Заезды в реале, на максимальной скорости, с борьбой за подиум. Кто не выиграл, тот выбывает (на дно жизни). В этой ситуации неуместно предлагать: "Дяденька, дай порулить".
SAlex, решение давно принято - я же не спрашиваю тут совета ЧТО делать, а спрашиваю, КАК лучше переоформить домен.
я же не спрашиваю тут совета ЧТО делать
Напрасно :)
Напрасно :)
Попрошу не флудить, если нечего сказать по теме.