Создание регионального форума ?

12
W
На сайте с 30.04.2007
138
1385

Давно хотел сделать городской портал, но никак не решаюсь (куча времени, немалые деньги на разработку, подержку...). И вот возникло желание взяться за более узкую нишу, сделать только региональный форум. Тем более, что все региональные форумы у нас какие-то вялые и запущенные (население ~350 тыщ.)

Как считаете, есть ли сейчас смысл браться за форум? Не убили ли социалки общение на форумах окончательно? Форум нравится тем, что денег на поддержку практически не требует.

И, еще, как лучше всего региональные форумы монетизировать?

---

Может есть здесь владельцы городских форумов, дайте хоть какие-то советы по этому поводу. :drink:

LM
На сайте с 18.10.2009
117
wildin:
Как считаете, есть ли сейчас смысл браться за форум?

Смысл есть. :) Узкая тематика, низкая конкуренция - то, что доктор прописал.

wildin:
Не убили ли социалки общение на форумах окончательно?

Нет. Бывает, на форуме общаются люди, которые про социальные сети только слышали или читали.

wildin:
И, еще, как лучше всего региональные форумы монетизировать?

Как вариант - создание на форуме условий для рекламы местных компаний: магазинов, всяких сервис-центров, компаний и т.п. Плюс на форуме всегда есть возможность обсуждать их услуги.

F
На сайте с 16.01.2010
267
wildin:
Тем более, что все региональные форумы у нас какие-то вялые и запущенные (население ~350 тыщ.)

Вы считаете, что всё так запущено потому что вы не создали очередной?

LinuxMan:
Нет. Бывает, на форуме общаются люди, которые про социальные сети только слышали или читали.

ЛОЛ! Т.е. человек быстрее начнет общаться на пустом форуме с дефолтным шаблоном? Сейчас в том же вконтакте даже регистрироваться не нужно, знакомые все настроят и вам sms упадет с данными для входа.

LinuxMan:
Как вариант - создание на форуме условий для рекламы местных компаний: магазинов, всяких сервис-центров, компаний и т.п. Плюс на форуме всегда есть возможность обсуждать их услуги.

Форум, который создан только на основе того, что для его поддержки не нужны деньги будет так же интересен и рекламодателям.

Либо будет интересен на уровне, чтобы хватало на хостинг и 2 стакана семечек.

LM
На сайте с 18.10.2009
117
futuristian:
Т.е. человек быстрее начнет общаться на пустом форуме с дефолтным шаблоном?

Разве я упомянул про форум с дефолтным шаблоном и настройками? :) Вовсе нет. К тому же, основываюсь не на предположениях, а на статистике как раз регионального тематического форума.

futuristian:
Форум, который создан только на основе того, что для его поддержки не нужны деньги будет так же интересен и рекламодателям.

Я не зря писал про создание условий для размещения рекламы. Сначала нужно хотя бы заинтересовать посетителей писать на форуме и посещать его, пусть пару раз в неделю.

W
На сайте с 30.04.2007
138
futuristian:

Я не говорил, что его не нужно поддерживать вообще. Дело в том, что он не должен забирать много времени на поддержку (сравнивая, например, с городским порталом).

Вообще, так подумал, схема развития:

1. Лицензия + дизайн + настройка и установка...
2. Всевозможная реклама на региональных сайтах + свои + контекст и т.д.
3. SEO.
4. Наполнение форума + конкурсы на форуме (аля оплата за посты, только различными плюшками).
5. Поддержка форума.

Может что упустил? Как думаете, нужно ли рекламить форум в оффлайне?

F
На сайте с 16.01.2010
267
LinuxMan:
Разве я упомянул про форум с дефолтным шаблоном и настройками? :) Вовсе нет. К тому же, основываюсь не на предположениях, а на статистике как раз регионального тематического форума.

Я не зря писал про создание условий для размещения рекламы. Сначала нужно хотя бы заинтересовать посетителей писать на форуме и посещать его, пусть пару раз в неделю.
wildin:
Я не говорил, что его не нужно поддерживать вообще. Дело в том, что он не должен забирать много времени на поддержку (сравнивая, например, с городским порталом).

Вы оба очень сильно заблуждаетесь. Либо вы категорически не в теме, либо вообразили, что сайты/форумы развиваются сами, нужно всего лишь поставить двиг и натянуть шаблон. Всё. народ повалит косяком, только успевай снимать пенку.

На пустом форуме никто не будет общаться. У создателя должна быть инициативная группа, которая будет продолжительное время создавать видимость общения. Фралинсеров сюда не привлечешь, т.к. они не могут быть в курсе событий в городе и будут создавать бессмысленные темы, которые только отпугнут целевого местного посетителя.

За форумами нужно следить, модерировать, оберегать и лелеять, ежедневно. Сейчас время социальных сетей, если посетитель увидит явный беспредел на полупустом форуме то он легко с него уйдет и больше не вернется, исключения могут составить узкоспециализированные.

Сайт без форума это намного проще чем даже форум без сайта.

W
На сайте с 30.04.2007
138
futuristian:
У создателя должна быть инициативная группа, которая будет продолжительное время создавать видимость общения.
wildin:
4. Наполнение форума
futuristian:
Сайт без форума это намного проще чем даже форум без сайта.

Смотря какой сайт. Если серьезный региональный портал с новостями, доской объяв, афишей и пр. - то думаю, что нет.

F
На сайте с 16.01.2010
267
wildin:
то думаю

Вот тут камень преткновения. Я не думаю, я - знаю.

[Удален]

Мне даже страшно подумать сколько геморроя Вы получите, что бы создавать форум региональный надо жить в этом городе и одному его не поднять. Удачи... Но поверьте это такой геморрой...

LM
На сайте с 18.10.2009
117
futuristian:
На пустом форуме никто не будет общаться. У создателя должна быть инициативная группа, которая будет продолжительное время создавать видимость общения.

Я создавал свой форум без всяких инициативных групп. Возможно, общение на форуме удалось поднять благодаря основному сайту, но сейчас это хоть и не самый популярный форум, но со своими пользователями, из которых и половина не сидит в этих соцсетях. Специально опрос такой создавал.

Вы верно говорите - всё зависит от тематики.

danmaster
На сайте с 04.02.2007
290
LinuxMan:
Я создавал свой форум без всяких инициативных групп. Возможно, общение на форуме удалось поднять благодаря основному сайту

Я выделил ключевую фразу. Региональный форум поднять с нуля сейчас практически невозможно без активной рекламы на сайтах этого самого региона. А они неохотно пойдут на это (за дешево), потому что у этих самых сайтов уже есть (чаще всего) форумы, а пользователя очень тяжко перетащить на свой новодел. Нужно или кучу ништяков бесплатных (полезных, уникальных) иметь на своем форуме, или дикие сроки (не факт, что все пройдет успешно)

12

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий