ТМ, Украина, пара вопросов

RomanЯ
На сайте с 21.11.2008
92
682

Здравствуйте!

Возникла необходимость приструнить один сайтик по причине того, что владелец наглым образом ободрал мой сайт, использует авторский материал.

Плюс ко всему он копирует мою рекламную компанию в адвордсе.

Т.е своебразный клон

У меня есть торговая марка по украине.

Торговая марка зарегана раньше чем зареган домен сайта-клона, домен сайт мояТМ.регион.юа

Период переписки, односторонней :) как бы закончен – нужно предпринимать какие то действия, потмоу что непорядок.

Есть несколько вопросов, на которые не смог для себя найти однозначный ответ.

1. Моя ТМ зарега на англ языке (для однозначности регистрации домена юа), но перевод Тм на русский по звучанию по смыслу – полностью схож до степени смешения с тем что начертано в свидетельстве

Как подать жалобу в гугл уже понял, но остался неразрешенным вопрос: в объявлении используется русский перевод моей ТМ, как гугл вообще относится к такому термину как степень смешения?. Т.е. жалобу подавать только на англ версию ТМ (точное вхождние) , или вписывать туда и рус перевод?

2. Насколько я понимаю, спор с доменом можно решить только в судебном порядке? Т.е. обращение к регистратору ни к чему не приведет, или есть какая то другая процедура? Домен по «правильным понятиям» 3-ого уровня мояТМ.регион.юа – таких доменов в украине большинство, и это вообще то подддомен, а в законе написано четко «домен»

С уважением!

W
На сайте с 21.01.2009
172

RomanЯ, а в законе есть понятие поддомен? Домен третьего уровня такой же домен, как и второго уровня, имхо.

c12o16h1
На сайте с 01.09.2009
77

Насколько я в этом осведомлен, то надавить Вам будет проще отнюдь не по ТМ, а по материалам.

Что я Вам могу сказать насчет ТМ:

- если у вас ТМ на англ, а у него сайт - транслитированный перевод вашей ТМ - смешения нет. Вы видели свое свидетельство о регистрации, что там зарегистрировано? Если я пойду и зарегистрирую ТМ на слово "business", то по вашему я могу отобрать все домены со словом "delo"? Это маразм. Далее, Вы регистрировали ТМ по какому-то определенному виду деятельности. Даже если вы "забили" ТМ "секс", никто не сможет помешать кому то зарегистрировать аналогичную ТМ по другому виду деятельности.

- даже если у вас ТМ на слово "delo" и кто то имеет сайт "delo.com.ua" - это еще далеко не факт что он подпадает под смешение, т.к. смешение подразумевает что владелец этого сайта ведет такую деятельность или продает такие товары, которые могут быть "смешаны" (спутаны) с вашей деятельностью или вашими товарами (это и есть смешение, и это еще надо доказать). Например, если у вам ТМ по производству пищевых продуктов, добавок итп, а сайт занимается рекламной деятельностью, или например это новостной портал - клали они на Вас. А вот если там продают продукты, добавки или корма - вы вправе запретить использовать этот домен в таких целях (но не забрать) и потребовать компенсацию. Кроме того здесь также есть элементы "недобросовестной конкуренции", что опять же вам на руку.

А вот за нарушения авторского права полагается штраф до что то 30-32 тысяч грн за каждый установленный факт нарушения. Ничего вам не мешает пойти к нотариусу и в бюро защиты авторских прав и заверить свои права. Потом пойти туда же и заверить факт нарушения (нахождения материала на сайте - воре). Потом можете с ними договорится, т.к. бумажки у вас есть. Не устроит - в суд.

c12o16h1 добавил 27.03.2011 в 18:47

weblad:
RomanЯ, а в законе есть понятие поддомен? Домен третьего уровня такой же домен, как и второго уровня, имхо.

В законе вообще слово домен появилось недавно. Для наших судей, которые ни в зуб ногой, доменом может быть что угодно. Не путайте их лучше "уровнями вложенности".

А вообще почитайте регламент региональных доменов. Там четко присутствует слово домен.

Моментальный вывод Webmoney в Украине (http://obmennik.ws/?r=id.4780)
RomanЯ
На сайте с 21.11.2008
92
c12o16h1:
Насколько я в этом осведомлен, то надавить Вам будет проще отнюдь не по ТМ, а по материалам.

Вы все правильно пишите

Что если я торгую мандаринами, а иная сторона экскаваторами, и если я и он свою деятельность проводим по одной ТМ, то нам чхать один ан одного, но за исключением одного случая - если ТМ признана «загальновидомою» (общеизвестной) – тогда совсем другие развороты.

В моем случае, это клон, т.е. он продает товары под моей ТМ из того ;е класса МКТУ, в

котором у меня ТМ

Его домены зареганы позже регистрации моей ТМ.

Названия доменов, даже не эксперту понятно, что схожи до степени смешения с моей ТМ.

В регламенте регион доменов четко понаписованы эти случаи

Есть вариант решения «третейским судом», но на это нужно согласие ответчика. Которое он скорее всего не даст :)

Т.е. остается судебное разбирательство.

Ну что ж посмотрим – интересно самому

Меня не интересует «нажиться на данном случае» - и не совсем от того что я альтруист, просто дела в которых истец пытается стяжать какую то корысть, да еще на столь зыбкой почве как интлектуальное право рассматриваются в 99% случаев в режиме «удовлетворить все требования, окромя материальных притязаний»

Меня интересует только создать сам прецедент, получить опыт в таком деле, и запретить использовать домены ответчику.

Авторское право… Еще более зыбкая почва…  У меня то тоже нету авторских свидетельств, что тексты то моиНу напечатал я на сайте эти тексты, ну что с того. Для четкого доказательства авторства текста нужен печатный источник, официальный, в котором есть дата, типография, и другие детальки по котрым можно четко определить временное первенство автора.

---«business» и «delo»

Это две совершенно несхожие ТМ.

Business и бизнес вот две схожие до степени смешения ТМ

1. по понятийному принципу- и так понятно что они однозначно обозначают каждая

2. по аудиаальному- звучат при произношении почти одинаково

3. По визуальному – есть схожесть написания

RomanЯ добавил 27.03.2011 в 20:19

Вопрос о степени смешения больше относился больше «запрета в адвордс упоминания Тм в тексте объявлений». Потому что у меня ТМ «business», а в объявлениях используется «бизнес».

Насколько критично это именно для адвордс? Какими они руководствуются критериями?

Есть ли у кого то опыт?

Как быстро рассматривают данные дела, и насколько четко и «правильно» по ситуации?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий