Кривая индексация

Rudelad
На сайте с 11.06.2009
45
526

Ситуация такая: до середины февраля на сайте было около 130 000 проиндексированных страниц в Гугле. Потом произошло резкое падение до 5000 страниц. При этом по запросу site:mysite.com - показывается 5000 страниц, а по запросу site:mysite.com/profile - 12 500. Как такое вообще может быть, и что это может означать?

В качестве доп инфы: по запросу site:mysite.com/* - количество страниц не изменилось после падения со 130 000 до 5000. Траф и позиции по продвигаемым запросам также изменений не претерпели. На других крупных проектах в этой же тематике также подобных изменений индексации не наблюдается. Я было подумал, что это глюк временный, но ситуация держится вот уже почти месяц.

По большому счёту, меня не сильно это парит, т.к. позиции и траф на месте, но владелец сайта переживает из-за уменьшения проиндексированных страниц и требует объяснений. Пока я не могу понять, с чем это может быть связано и как может в дальнейшем отразится на сайте. Может у кого есть какие-нибудь мысли по этому поводу?

Был бы очень признателен :)

K. Ermakov
На сайте с 10.12.2004
328

Основная мысль — цифры, показываемые Гуглом в ответ на запрос site:, в целом случайные, и париться по их поводу нужды нет.

С уважением, Константин Ермаков, absite.ru: онлайн кроссворды (http://absite.ru/); searchsuggest.ru: поисковые подсказки доставляют (http://searchsuggest.ru/).
Asar
На сайте с 23.08.2004
330

Кстати, а где в Гугл.Вебмастере глянуть количество страниц проиндексированных/в поиски аналогично Яндекс.Вебмастеру? Нигде чтоль? Внутренние ссылки не совсем то кажут...

Miha1Low
На сайте с 19.06.2010
183
Asar:
Кстати, а где в Гугл.Вебмастере глянуть количество страниц проиндексированных/в поиски аналогично Яндекс.Вебмастеру? Нигде чтоль? Внутренние ссылки не совсем то кажут...

Проиндексированные в sitemap отображаются.

А в поиске - site:mysite.com/& - то, что в основном индексе, по крайней мере раньше так было.

Мужик сказал и мужик сделал - это два разных мужика.
Asar
На сайте с 23.08.2004
330

В поиске ладно, там расхождения всю жисть были серьезные. А сайтмэп причем в вебмастерсе? Это ж загрузка соответствующей инфы, а не проиндексенные страницы. Или мы о разных вещах?

Rudelad
На сайте с 11.06.2009
45

Да я понимаю, что не стоит париться по этому поводу =))) Но, всё же, интересно какие могут быть причины такого поведения... не может же это быть чистой случайностью и рандомной цифрой. =)

Может это быть связано с новым алгоритмом? Мог гугл просто выкинуть совсем из индекса те страницы, которые раньше и так в поиске не участвовали... ни у кого подобного не наблюдалось?

Miha1Low
На сайте с 19.06.2010
183
Asar:
В поиске ладно, там расхождения всю жисть были серьезные. А сайтмэп причем в вебмастерсе? Это ж загрузка соответствующей инфы, а не проиндексенные страницы. Или мы о разных вещах?

Вы не внимательно смотрели. Там есть количество загруженных страниц и кол-во проиндексированных.

Asar
На сайте с 23.08.2004
330
Miha1Low:
Вы не внимательно смотрели. Там есть количество загруженных страниц и кол-во проиндексированных.

Там есть такие названия столбцов в таблице, но данных в ней нет — ибо не загружена сайтмэпа.

Вообще, я где-то видел раньше эту инфу, но было давно, потому щас не помню. Может, смотрю не там?

Site configuration — Sitemaps.

Miha1Low
На сайте с 19.06.2010
183
Asar:
Там есть такие названия столбцов в таблице, но данных в ней нет — ибо не загружена сайтмэпа.

Поэтому вы не видите данных по индексации.

Если загрузить сайтмап, то там будут данные - загружено столько-то страниц, проиндексировано столько-то.

Asar
На сайте с 23.08.2004
330

С картой — эт, конечно, хорошо. Т.е. без карты оно не показывает? Жуть какая. Прям честь и хвала яндексоидам...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий