Посоветуйте книгу для настройки сервера или VPS для начинающего

mcreper
На сайте с 02.03.2008
136
4227

Добрый день. Хочу переместить свои сайты на отдельный сервер или VPS. К сожалению, в этом вопросе я вообще ничего не понимаю. Никогда не работал в среде Linux. Хотелось бы, пока есть свободная минута, чему то научиться - хотя бы элементарного.

Поэтому сейчас нахожусь в поиске литературы, благодаря которой я бы смог пошагово с самого начала установить и запустить сервер для размещения своих сайтов.

Надеюсь, что кто-то также учился с помощью книг, которые помогли освоить данный вопрос ..

Был бы признателен за ваши советы ...

Zero-xack
На сайте с 01.07.2009
114

mcreper, если бы всё было так просто:

Прочитал книгу Хокинса Скотта = Администрирование +5 очков

Создание сайтов: визитки, порталы, магазины, блоги (/ru/forum/622551)
K
На сайте с 28.12.2008
169

начните с того что поставьте себе линукс как вторую ос и начинайте долбить

простого алгоритма тут нету

M
На сайте с 16.09.2009
278
mcreper:
Хочу переместить свои сайты на отдельный сервер или VPS.

Ну так просто поставьте задачу. И тот, кто в этом понимает - ее выполнит.

mcreper:
К сожалению, в этом вопросе я вообще ничего не понимаю.

Тогда зачем Вам это. А тем более - еще какое-то "понимание"?

mcreper:
Никогда не работал в среде Linux. Хотелось бы, пока есть свободная минута, чему то научиться - хотя бы элементарного.

Начните с чего-то типа http://www.debian.org/doc/manuals/reference/

Абонементное сопровождение серверов (Debian) Отправить личное сообщение (), написать письмо ().
mcreper
На сайте с 02.03.2008
136
myhand:
Ну так просто поставьте задачу. И тот, кто в этом понимает - ее выполнит.

Так всегда и делал, но очень хочется самому попробовать и оценить свои способности :)

Спасибо всем за ссылки. Если есть еще интересные книги, которые вам помогали сначала - был бы рад узнать ..

L
На сайте с 13.01.2011
132

ставь линукс в вирталку vmware или virtualbox и тренируйся сколько угодно через путти

Контакты-icq 535609 ()
DV
На сайте с 01.05.2010
644

Да, виртуалка очень хороша для этого. Можно долго возиться-настраивать и даже перенести на железо удачный вариант. Просто пошаговое рководство, наверное, это "Установка веб-сервера на FreeBSD" Гаспар Чилингаров. Но для полного понимания UNIX-like систем хорошо бы углубить: FreeBSD Handbook

Алексей Федорчук очень душевно пишет.

VDS хостинг ( http://clck.ru/0u97l ) Нет нерешаемых задач ( https://searchengines.guru/ru/forum/806725 ) | Перенос сайтов на Drupal 7 с любых CMS. ( https://searchengines.guru/ru/forum/531842/page6#comment_10504844 )
S
На сайте с 23.05.2004
315

1. берем VPS (к примеру у меня в подписи) с панелью переустановки ос.

2. регистрируем себе новый домен

3. пытаемся его запустить на vps.

Главное задачу разбить на части, а не пытаться делать все скопом. На каждую часть будет достаточно легко найти кучу решений в интернете. Конкретный вопрос можно и спросить, на конкретику обычно отвечают быстро.

Имхо все виртуалки с линуксом, книги и т.п. - бред. Нормальные знания получаются на живых заданиях.

Это просто подпись.
[umka]
На сайте с 25.05.2008
456

Мне кажется, одной книгой "Как сделать всё красиво" тут не обойтись.

Раньше были здоровенные талмуды "Администрирование UNIX" (красненького цвета). Такая книга даст общие базовые (и некоторые углублённые) познания по нескольким веткам UNIX-систем.

И к ней я рекомендовал бы ещё какую-нибудь объёмистую книженцию про Apache (в ней заодно будет и про PHP, и про CGI, и про какие-нибудь фронт-енды, наверное).

По MySQL я бы тоже посоветовал отдельную книжку, но, в принципе, руководства по установке и настройке в интернете есть довольно неплохие (главное, выбрать нужное)))

Также раньше была хорошая книжка "DNS и Bind" (с кузнечиком на обложке, кажется).

Прочитав её пару раз вы поймёте, как работает интернет и как настраивать DNS-ы :)

Почту со всякими фильтровалками и антивирусами можно ставить по руководствам из интернета (если вы не собираетесь прокачивать в сутки миллионы писем).

Тоже с ФТП.

Прекрасным дополнением будет изучение какой-нибудь толстой книжки про Perl. Это часто будет помогать избегать работы для спинного мозга.

Также придерживаюсь мнения, что имеет смысл начинать с виртуалки у себя на компьютере.

Как минимум, если делать её бэкап, то не нужно будет переустанавливать, если накосячите с чем-нибудь :)

На изучение всей этой ерунды уйдёт немало времени, прежде чем вы научитесь более-менее неплохо управляться с системой, чтобы самостоятельно устранять неисправности, и будете готовы к тому, чтобы поселить на неё свои сайты.

Лог в помощь!
S
На сайте с 23.05.2004
315
Прекрасным дополнением будет изучение какой-нибудь толстой книжки про Perl.

Зачем ? Он сейчас нужен только для написания сложных скриптовых программ, не более. С таким же успехом можно предложить заодно и С/С++ выучить.

Книжки про апач, фтп - нафига ? Первый изучается на уровне документации к модулям, второй вообще нафиг не нужен.

Для любого софта (*nix) есть мануалы от производителей, форумы поддержки, которые в сотни раз информативнее чем какие то книги, где 90% воды и 10% поверхностной информации.

Из книг есть смысл разве что про операционку читать, что бы базовые понятия получить.

[umka]
На сайте с 25.05.2008
456
Stek:
Зачем ? Он сейчас нужен только для написания сложных скриптовых программ, не более. С таким же успехом можно предложить заодно и С/С++ выучить.

Ну как сказать... Иногда требуется что-то автоматизировать или подправить чей-нибудь скрипт. И эти знания требуются. Не хочу сказать, что прям каждый день, но бывает. И когда требуется, я ни чуть не жалею, что этими знаниями обладаю :) И представляю, каким бы ужасным было бы решение задачи (или вообще не было решения) без этих знаний.

Перл для меня понятней и удобней шелла.

Stek:
Книжки про апач, фтп - нафига ? Первый изучается на уровне документации к модулям, второй вообще нафиг не нужен.

Про книжки про фтп я не говорил ;)

А апач — это, как никак, основная составляющая веб-сервера, и лучше знать как он работает.

Хотя, смотря какие задачи у ТС.

Можно показать человеку аккорды на гитаре, и он будет играть аккордами. А можно объяснить человеку музыкальную теорию, и он откроет для себя джазовые импровизации :)

Я лишь свою личную точку зрения излагаю и ни на что не претендую. Просто, рассказываю, что требуется лично мне по долгу службы. Это от знания базовых команд shell, до "поправить чего-нибудь в исходниках файловой системы". Само собой, ТС-у может вполне хватить одной книги "Администрирование UNIX", а в дальнейших делах ему помогут мануалы и гугл :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий